Publié le 28 Février 2014

C'est  Nicole qui depuis 2 ou 3 saisons

nous montre les bonnets qu'elle tricote ainsi que  ceux de sa maman (plus de 90 ans!!)

pour une bonne cause organisée par les petits frères des pauvres en  collaboration

avec  la marque Innocent. Je me suis enfin décidée (j'y pensais depuis le début!!!...)

à donner un peu de mon temps pour faire quelques bonnets pour cette association.

Après avoir cherché dans plusieurs grandes surfaces ces petites bouteilles

j'ai enfin trouvé au Monoprix des smoothies de la marque 'Innocent'

et hop dans mon panier celui à la mûre qui me servira de modèle.

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Mon premier bonnet tricoté sur une aiguille circulaire

pour éviter les coutures que je n'aime pas (je déteste) faire .....

pompon fait à l'ancienne avec des cercles en carton un peu pauvre en matière

j'ai vu que Pierrette avait fait des noeuds papillon :excellente idée.

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Cet après midi je suis allée dans une mercerie et j'y ai trouvé

(je cherchais tou autre chose)

de la laine pingouin

ainsi que cheval blanc que je ne connaissais pas mais qui a l'air très agréable et de bonne qualité

Libellule du nord qui la connait bien m'avait répondu qu'elle n'avait jamais eu de soucis avec cette laine

(j'ai un projet qui se tricote avec plus de 3000m de laine aussi je ne voulais pas me tromper... finalement j'ai choisi une autre marque)

j'ai donc acheté plusieurs pelotes de fils différents  des 2 marques ce qui me permettra de tester .

bon week end  à vous.

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot

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Publié le 25 Février 2014

 

Si vous n'avez rien prévu entre le 15 et le 21 Aout vous pouvez

vous inscrire à 6 jours de randonnée hors du commun hors des sentiers battus ....

 

 En' feuilletant 'le net

 je suis arrivée (devinez comment???) pas vraiment par hasard sur ce site

que je veux partager avec vous car je le trouve plus qu'insolite:

un treck tricot  au nord de l' Islande dans les fjords .

 

 Je cherchais une fois de plus

 des modèles de tricot dentelle

 il faut dire que les tricots  dentelle islandais font partie des plus beaux

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6-jours de randonnée et tricot par le col de Fimmvörðuháls

6-jours de randonnée et tricot par le col de Fimmvörðuháls Ce voyage hors du commun est une combinaison aventureuse de randonnée et de tricot. Accompagnée de la visite de Þingborg, centre de production de laine islandaise artisanale et du pittoresque Musée folklorique de Skógar, la randonnée par le col de Fimmvörðuháls restera une expérience de tricot inoubliable, avec des paysages spectaculaires et d’extraordinaires formations géologiques. C’est sur le site de la courte éruption ayant précédé celle désormais fameuse de Eyjafjallajökull l’hiver précédent que nous tricoterons. La route a pour point de départ la puissante cascade Skógarfoss, puis monte entre les deux glaciers, passe par la toute récente coulée de lave, à proximité des deux nouveaux cratères, Magni et Móði, avant de descendre dans cette réserve naturelle magique qu’est la vallée de Þórsmörk. Tout du long, Hélène nous parlera de la riche tradition islandaise de tricot et nous apprendra des techniques nouvelles et anciennes ayant plus particulièrement trait à nos pieds; semelles en jacquard islandais et chaussettes sont le theme de ce voyage!
Hébergement en guest-house et refuge de montagne.

 

Venez avec votre compagnon ! Les non-tricoteurs sont les bienvenus et pourront faire de belles excursions avec un guide pendant les ateliers de tricot.

Départ:
15-21 août 2014 (jour 0 à jour 6 - voir itinéraire détaillé)- Départ Confirmé!
Les tours sont opérés en français et/ou anglais.
Un lexique de termes de tricot allemand.anglais/français/islandais est disponible durant le voyage.

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot

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Publié le 22 Février 2014

 

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  Cette recette encore une fois puisée dans le magasine Saveurs mais pas le même mois, nous

laisse redécouvrir un classique très simple mais très original

grâce à sa note acidulée à l'orange .

 

côté marché:

75cl de lait

25cl de crème liquide

150g de riz rond

210g de sucre

2 oranges bio

1 oeuf

 

côté cuisine:

 

Après avoir rincé le riz , lavé et zesté les oranges avec une râpe, on met le lait et la crème à chauffer dans une casserole avec les zestes d'orange.

A ébullition ajouter le riz en pluie dans le lait et porter à nouveau à ébullition en remuant.

Baisser le feu et laisser cuire 30mn sur feu doux en remuant régulièrement.

Faire un caramel  brun avec 80g de sucre et 5cl d'eau dans une autre casserole (environ 10mn), verser le caramel

dans

un moule à manqué ou autre en faisant aller le caramel sur les bords.

Préchauffer  votre four à 160° avec un grand plat à moitié rempli d'eau très chaude pour un bain- marie.

Fouetter le reste du sucre avec l'oeuf dans un plat  que l'on mélangera avec le riz quand il sera cuit.

Verser la préparation dans le moule puis mettre au four  au bain -marie pour une quarantaine  de minutes (40-45mn environ)

Sortir le gâteau et le laisser refroidir ou tiédir.

 

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 21 Février 2014

 

 

 

 vidéo qui m'a interpellée bien sûr !!

vive le progrès!!

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #DIVERS

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Publié le 20 Février 2014

C'est chez Nicole que l'on peut aller voir les ouvrages du tricot dentelle des 'tricopines'. 

Enfin choisi un modèle d'écharpe et une laine!!!

 après des hésitationici

j'ai trouvé ce modèle  (entre autre)

chez garnstudio qui me plaisait beaucoup!!

comme j'avais acheté de la laine mohair d'une éleveuse  (article de 09/ 2012)

à côté de chez moi à la campagne

  je voulais l'utiliser  j'ai donc commencé à tricoter cette laine d'une douceur!!....

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 un rendu magnifique jusqu'aux nopes...catastrophe...

j'abandonne mais j'aurais pu continuer sans les nopes c'est vrai

(je vous entend déjà!!)

Je suis allée au salon de l'aiguille en fête dans le seul but d'y trouver de la laine car après ma mohair je suis allée acheter de la laine dans une boutique parisienne

j'ai pris le fil Rialto de Debbie bliss

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fil 100 % merino , très heureuse de mon achat je rentre vite chez moi pour commencer:

trop fin ...même doublé 

(3 pelotes de 390m pour ... un autre jour....)

 

Le salon venant à point je m'y précipite donc le vendredi midi (la bonne heure!!)

  ne suis pas convaincue par les laines que j'y trouve

(trop fixée sur ce que je veux ou trop difficile je ne sais pas...)

ce salon, comme beaucoup, perd  des exposants chaque année

mais j'étais déterminée à ne pas repartir sans laine

 (quoique ça a bien failli quand même!!)

et puis à force de passer, repasser sur les stands 

 j'ai trouvé chez lilitricot cette laine inconnue pour moi d'une extrême douceur

de la grosseur qui me convenait alors bien sûr j'ai pris!!

 une laine de.........vison !! si si  j'ai bien écrit vison de chez lotus yarn

 

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c'est un fil très doux  

je n'en suis qu'aux balbutiements.

recettes3-0268--Petit-.JPGj'ai aussi acheté 2 autres laines

dont je parlerai dans un article à venir .

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot dentelle

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Publié le 17 Février 2014

 

Un dessert succulent ........

 

 

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500g de mascarpone

 9  cuillères à soupe de cassonade (soit 135 g)

  100ml de crème liquide

100g de pralin

3 jaunes d'oeufs

2 gousses de vanille

( pour moi la vanille de madagascar de la boutique épices et vanille)

2 bouchons d'amaretto

Commencer par mettre les jaunes d'oeuf dans un saladier, ouvrir les bâtons de vanille et en prélever les graines, les ajouter avec le sucre. Faites blanchir les jaunes d'oeufs en fouettant bien ce mélange.

  Incorporer le mascarpone peu à peu. Puis pour rendre la préparation à peine plus fluide, ajouter de la crème entière ou allégée (2 à 3 cuillères ).

Verser le pralin dans la préparation avec la liqueur d'Amaretto, mélanger.

Remplir des ramequins avec cette préparation.

Mettre au congélateur au minimum quatre heures, il faut que cette crème  devienne extrêmement dure.

Sortir les moules du congélateur, saupoudrer de sucre cassonade, et très rapidement passer la flamme d'un chalumeau sur le sucre afin qu'il caramélise.

 

 

 

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 15 Février 2014

C'est aujourd'hui chez Marie

que vous pourrez voir les ouvrages des 'co kaleuses tricot irlandais':

il n'y a que des tricots  magnifiques

qui peuvent donner des envies de tricoter: méfiez vous c'est un virus assez puissant!!

 

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2 semaines plus tard et quelques pelotes en plus

le voici presque teminé ce poncho,

moi qui pensais que l'aventure m'emmenerait jusqu'à l'hiver  prochain ...

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot irlandais

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Publié le 13 Février 2014

 

 

Premier magasine  de cuisine 'Maisons de campagne'

ce hors série décline par régions les spécialités du terroir

j'ai déja craqué pour plusieurs recettes

et vous fais partager celle que j'ai faite ce week end.

Venue de bourgogne cette recette a sa petite histoire.

La légende veut que cette recette soit née d'une maladresse de l'épouse du maire de Dijon( Gaston Gerard), qui aurait fait tomber un pot de moutarde dans le plat de poulet  qu'elle préparait.

 

2014-02-13 113520

 

 

côté marché:

1 poulet ou des filets

1 noix de beurre

100g de comté

1 c à café de paprika

1 bonne cuillère à soupe de moutarde de dijon

20 cl de vin blanc

50cl de crème épaisse

3 oignons

sel poivre

 

 

2014 0208 (Petit)

 côté cuisine:

 

Faire dorer le poulet dans la beurre (la recette ne précise pas mais je pense que le poulet est découpé en morceaux)  dans une cocotte, saler, poivrer

ôter les filets ( c'est ce que dit la recette; pour moi c'etaient filets donc parfait) ou les morceaux de poulet

une fois dorés et les disposer dans un plat à four

dans la cocotte faire dorer les oignons, ajouter le vin blanc, laisser un peu réduire puis ajouter la moutarde, le comté (en garder un peu pour la fin de la recette)et le paprika, bien remuer et porter à ébullition

ajouter la crème et verser sur le poulet dans un plat allant au four

parsemer de comté râpé et mettre 30mn au four à 200°

 

 

 

j'ai servi avec des pommes de terre

la recette dit :riz.

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 10 Février 2014

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 C'est aujourd'hui chez Nicole le rendez vous mensuel du tricot d'art  que j'ai abandonné faute de temps

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 et aussi peut être parce que je n'ai jamais été satisfaite de mes mises en  forme..

ou parce que je n'ai pas de place où les mettre chez moi ....

 toujours est il que j'avais mis en forme le dernier napperon que j'ai fait l'an dernier

que je vous présente aujourd'hui.

 Nicole peut être qu'un jour je m'y remettrai.. en tous cas j'ai eu plaisir à écouter

tes conseils et à participer à ce KAL dans la bonne humeur: merci .

 

 

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #TA

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Publié le 7 Février 2014

   Agréablement surprenantes ces confitures  acidulées  sont un régal au petit déjeuner avec un thé .

l'orange confite apporte une petite touche d'acidité au potiron

très suave:un délice.

 

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 Pour 4 pots:

 

  • 1,5 kg de potiron
  • 2 oranges
  • 1 citron
  • 2 gousses de vanille
  • 1 baton de canelle
  • 1,250 kg de sucre

Couper le potiron en dés, les agrumes bien lavés 

(je les lave au mir comme la vaisselle!!)

et coupés en tranches  très fines.

Mettre  dans une grande terrine en couches alternées avec le sucre, la vanill et la cannelle.

Laisser macérer 24 heures.

Le lendemain verser la prépapartion dans un grand faitout, porter à ébullition et faire cuire pendant 40 min environ.

Vérifier la consistance .

Mettre en pots.

 

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J'ai trouvé dans le rayon thé de' Carrefour'

un thé en stick très pratique à emporter partout et très hygiénique puisqu'il est emballé dans un sachet individuel.ce stick est en aluminium micro-perforé.

 

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Il existe aromatisé à la menthe et au citron.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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