Publié le 25 Novembre 2012

 

photo-0070--Petit-.JPG

 Dans un  récent article, présenté  , je vous parlais d'un bonnet .

Ce bonnet pour bébé est détricoté

le voilà  à nouveau terminé.

 

 

photo-0072--Petit-.JPG

 

on ne voit pas très bien le chapeau du bonhomme de neige appliqué sur la tête.

 

 

Bonne journée à vous!

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot

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Publié le 25 Novembre 2012

 

trciotdentelle-0077--Petit-.JPG

 

Marché

 

20 pruneaux

250g de fruits de saison

(pommes, poires, raisins etc..)

4 oeufs

80g de farine

(+ un peu pour le moule)

1 verre d'armagnac

25cl de lait

60g de beurre fondu

(+ un peu pour le moule)

125g de sucre semoule 1 pincée de sel

 

La veille


  Faire tremper les pruneaux dans l'armagnac

 

Le jour même

 

Préchauffer le four à 150° (ther5)

Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Incorporer petit à petit la farine, le beurre fondu et le lait tout en fouettant énergiquement

Ajouter les pruneaux à l'armagnac

Beurrer et  fariner  légèrement un moule

Éplucher les fruits de saison, épépiner si nécessaire et  les couper en quartiers

Les disposer sur le fond du moule puis verser la pâte dessus.Enfourner et laisser cuire une heure.

 

ligne-potmiel-copie-1.gif

 

J'ai, une fois de plus, adapté cette recette:

à la place de l'armagnac j'ai mis du rhum

 les pruneaux ont trempés 2h

j'ai mis beaucoup plus de pruneaux et beaucoup plus de fruits que le recommandait la recette

(1 grosse pomme et 3 poires)

  résultat: on cherche un peu la pâte dans mes fruits

ce qui est dommage car elle est très bonne!!

 Alors le prochain sera avec les proportions exactes.

 

trciotdentelle 0083002-copie-3

 

strasbourg

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 22 Novembre 2012

 

Herman's  Hermits ça vous dit: bonne écoute!!

toute une époque : la génération qui a connu

les années mythiques  60/70!!

 

no milk today.

 

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #CHANSONS

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Publié le 19 Novembre 2012

Un petit bonnet vu sur le dernier MARIE CLAIRE IDEES (n 93)

que j'ai de suite fait dans une autre laine

pour des raisons pratiques (pas  de magasins qui proposent cette marque vers chez moi!!)

J'ai dû  doubler la  laine.

  J'ai préféré  tricoter sur une aiguille circulaire

 pour ne pas avoir à faire une  couture derrière,

mais je n'ai pas pensé (par manque d'expérience)

que l'on verrait le début du rang que j'ai mis sur le côté devant...

 je crois que je vais défaire ce bonnet pour commencer mon rang au milieu derrière

 qu'en pensez vous???

 

trciotdentelle 0055 (Petit)trciotdentelle 0056 (Petit)

 

 en plus il y a un' je ne sais quoi' sur le côté droit

 bien visible sur la photo de gauche ci- dessus

qui ne me plaît pas du tout

 qui ne se voit pas autant mais qui, là, sur la photo,

 me choque!!

trciotdentelle 0057 (Petit)

sur les oreilles se dessine un bonhomme de neige qui

apparaît en jersey sur fond de point mousse,

reste  à coudre le nez, les yeux , le bouche

 et les boutons mais comme

 je pense le défaire....

 

trciotdentelle-0058--Petit-.JPG

 

Bonne journée à vous

merci de vos commentaires.

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot

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Publié le 16 Novembre 2012

 

Recette prise sur le blog'  les cahiers de recettes de  Patou'

 

côté marché:

  100 gr de farine 

50 gr de beurre  

1 pincée de sel  

600 gr de potiron  

75 gr de sucre  

1 oeuf  

75 ml de jus d'orange  

5 cl de crème liquide

 quelques pignons de pin (pour la déco)

1/2 cà c de canelle

 

pho-0014--Petit-.JPG

  Préparation

 

   Faire une pâte brisée avec la farine, le beurre, le sel et un demi verre d'eau. Réserver au frais.


Couper le potiron en dés.

 Le faire compoter  20 mn environ dans une casserole avec le sucre et le jus d'orange.

  Une fois cuit le mixer 

Foncer  un moule à tarte avec la pâte brisée.


Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec la crème et la cannelle.

Ajouter le potiron et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.


Verser cette préparation sur le fond de tarte et enfourner à 180°C

environ 40 min.)


Pendant ce temps griller à sec les pignons de pin dans une poêle.


Servir la tarte tiède décorée des pignons.

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 15 Novembre 2012

 Le  châle que je tricote dans le cadre du Kal tricot dentelle

organisé par Nicole est 


le modèle Haruni

Ravelry traduit en français  par Christine.


Un modèle qui m'a plus dès le premier coup d'oeil et que je souhaitais réaliser pour ma maman,

mais il me fallait un peu plus d'expérience pour le commencer aussi j'ai attendu le moment opportun.


  Aujourd'hui je dirais que je  le trouve assez facile  à réaliser.


  Il faut dire que les explications  en français sont bien traduites ce qui facilite beaucoup!!

Merci Christine

 

 photo prise sur le site Ravelry

haruni.jpg

 

'Haruni' signifie grand- mère

en langage elfique dans le  monde fantastique, créé par  Tolkien'.

 

J'ai beaucoup tricoté sur ce châle qui est  quasiment terminé et que je trouve plûtot petit, en espérant

  que  le bloquage l'agrandira.....je n'ai qu'une crainte et me demande déjà si je ne vais pas en recommencer un autre, car bien qu'il soit en baby alpaga,

laine réputée pour être ultra-douce,

je trouve qu'il pique un peu. 

Mais alors qu'elle laine choisir???..........

une fois lavé , peut être qu'il sera doux...


trciotdentelle 0053 (Petit)détail d'une feuille (bordure)

 

 

Bonne journée à vous!

 

 


 

 

 

trciotdentelle-0053--Petit-.JPG

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 11 Novembre 2012

 

 Une tarte que je voulais faire depuis déja longtemps.

Le maroilles, reconnaissable entre tous est un fromage de caractère

 fabriqué en Avesnois ,

il était un produit  dû par les paysans au titre de la dîme.

 

 

photo-0153--Petit-.JPG

 

ingrédients: 

  la pâte:

  1 tasse de lait

8g de levure de boulanger

 250 g de farine

50g de beurre

1 oeuf

 

  autre:

   1/4 de  maroilles

10cl  crème

  1 pincée de muscade

 

 

  Préparation:

 la pâte:

Faire un levain avec le lait et la levure de boulanger.

Dans une terrine verser la farine , creuser un puits et casser l'oeuf que l'on mélange avec la farine; ajouter le levain , pétrir  pour obtenir une boule que l'on met à lever une ou 2h environ dans un endroit tiède (20/25°).


 

la tarte:

Étaler la pâte dans un moule à tarte  .

Couper le maroilles en tranches fines que l'on dépose sur la pâte, mettre la crème et la muscade

Enfourner dans le four préchauffé à 180° pendant 20mn environ.

 

CIMG4393--Petit-.JPG

CIMG4384--Petit-.JPG

 

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 9 Novembre 2012

 

Soupes, potages, veloutés font partis de mon vocabulaire  culinaire tout au long de l'hiver;

mon mari apprécie beaucoup la patate douce aussi j'ai fait ce velouté que nous avons dégusté tous les 2.

 

  La patate douce est une plante vivace de la famille des Convolvulacées largement cultivée dans les régions tropicales et subtropicales pour ses tubercules comestibles. Elle est appelée Camote dans les pays d'amérique centrale, au Pérou et aux Philippines .(@ wikipédia)

 

 

pho-0021--Petit--copie-1.JPG

pho 0024 (Petit)-copie-1

Ingredients 

 

  300g de Selles-sur-Cher sans croûte
1 kg de patates douces
1 c.s de harissa
1 litre de bouillon de volailles

Sel, poivre

 

 

pho 0025 (Petit)préparation

 

Faites cuire les patates douces dans le bouillon puis mixez afin d'obtenir un velouté bien onctueux.
Rajoutez la moitié du fromage dans le velouté très chaud et faites le fondre dedans.
Assaisonnez de sel et poivre.
Mélangez la harissa avec le reste du fromage et servez-le en petites quenelles avec le velouté.

(quenelles faites avec 2 cuillères à café)

 

pho 0028

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 5 Novembre 2012

Un excellent gâteau de saison très simple et rapide.

 

Les noyers ont gelés cette année dans mon village

au printemps et  cet automne il n'y a aucune noix.

mais il m'en restait de l'an passé et c'est avec elles que j'ai composé

ce gâteau de ma région que l'on ne faisait pas chez moi.

 

 

pho-0141--Petit-.JPG

 

Côté marché:


100g de noix

100g de beurre

180g de sucre

1 pincée de levure

100g de farine

1 pincée de sel

3 oeufs

 

 

Préparation:

 

Mélanger le beurre les jaunes d'oeufs, le sucre les noix hachées la farine, le sel , la levure.

Ajouter les blancs battus en neige

 Cuire au four à 180°.

 

 

pho-0148--Petit-.JPG

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 1 Novembre 2012

 

 

 

 

  RATIBA   (un blog très riches en  recettes) 

nous présentait hier un potage de potiron auquel je n'ai pu résister 

 

photo-0131--Petit-.JPG

  ingrédients:


pour 1 kilo de potiron

2 poireaux

2 pommes de terre

2 carottes

1 gousse d’ail

beurre

une vache qui rit(ou autre)

1 c à soupe  de crème fraiche

quelques marrons grillés et concassés

 


préparation :


  • dans une cocote , mettre le beurre  et  les légumes , faire revenir  pendant 5 min environ mouiller avec l’eau  salée et poivrée .
  • laisser cuire a feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient cuit .
  •  Ajouter le fromage  aux légumes cuits puis mixer .
  •   Puis mettre les éclat de marrons et la cuillérée de crème fraiche.

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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