Publié le 31 Octobre 2013

 

 

 Terminé depuis quelques jours, j'ai trouvé

un  sous pull et un pantalon qui viennent égayer le gris de

  mon petit gilet

 

boutis-0181--Petit-.JPG

 boutis 0182 (Petit)
boutis-0183--Petit-.JPG  boutis-0184--Petit-.JPG

Tout a bien plu à la maman

 

boutis-0180--Petit-.JPG

 

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Publié le 29 Octobre 2013

trciotdentelle-0118--Petit-.JPGQuand on fait la gelée de coings il reste la pâte que l'on peut utiliser pour faire une pâte de fruits.


C'est simple à faire et tellement bon  que je n'ai pu résister à faire quelques unes de ces friandises que j'ai stockées dans une boite métallique

 

Toujours puisée dans le même ouvrage, la recette est fort simple.

 

 

On passe les fruits au presse-purée,

la pulpe étant finement passée, on la pèse et on ajoute le même poids en sucre semoule.


 On laisse macérer 3ou 4 heuresdans une terrine

puis on verse dans la bassine à confiture le contenu de la terrine.


Sur feu doux on remue sans cesse pour que cela n'attache pas au fond de la bassine, c'est assez long.

 

Quand la masse se décolle des bords de la bassine et que la pâte est bien déséchée , on remplit des assiettes à peine huilée et on met au frais. (j'ai mis dans des assiettes en plastique!!)


Le lendemain ou le surlendemain  on retourne les assiettes

  sur la planche à patisserie, la pâte de fruits se décolle toute seule. On la découpe  soit en losange soit en carré soit dans d'autres formes.

Dans un plat creux on verse du sucre semoule et on y enrobe chaque morceau de pâte de fruits que l'on dépose dans une boite en fer si on veut les conserver.


trciotdentelle-0120--Petit-.JPG

 

 

Un chaleureux merci à Pierrette pour son adorable envoi qui me touche beaucoup!

je saurai y trouver mon bonheur.

Ta carte  Pierrette  m'a donné envie d'aller faire un tour à Auxerre; mais quand .???....


boutis 0179 (Petit)

 


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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 26 Octobre 2013

trciotdentelle 0085

Bien chaud

le voici terminé depuis quelques jours

mon neckwarmer

tricoté dans le cadre du 'défi torsade magique'

organisé par Sophie!!

et proposé par Laurco.

 

il m'a été très agréable de faire ses torsades

un peu bizarres mais faciles à tricoter.

 

2013-10-23_142813.jpg

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 23 Octobre 2013

 

 

 

 

trciotdentelle-0149--Petit-.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Toujours prise dans le même livre,

j'ai vu cette recette

après avoir fait la première.


Bien que

la première soit excellente 

celle-ci est un pur délice.

Cette gelée est d'une finesse, d'une texture, d'un gôut qui ne peut laisser indifférent

 

 

 

 

 

 

 

je vous la présente sous forme de copier-coller car je trouve qu'elle mérite

ce côté authentique qui lui va si bien!!

2013-10-23 120458 (Moyen)FORMULE

 

 

trciotdentelle-0147.JPGtrciotdentelle-0148--Petit-.JPG

 

j'ai mis moitié/moitié pour le sucre.

la cuisson est beaucoup plus longue que celle de la recette

il faut rester à côté et tester.

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 20 Octobre 2013

C'est aujourd'hui notre rendez vous mensuel organisé par Nicole pour notretrciotdentelle 0141 (Petit)

KAL tricot dentelle.

Je vous invite à aller faire un détour par son blog pour regarder les belles  réalisations de chacune.

 

Ma tunique présentée ,

attendra l'an prochain pour être terminée par un tour au crochet .

 

J'ai donc choisi un nouvel ouvrage dont je vous avait déja parlé au printe mps.


j'ai hésité entre plusieurs modèles pour mon dessus de lit


garden-plot-square.jpg

 

 

 

tout d'abord celui ci( à gauche)  me plaisait énormément,

puis

en tricotant un carré

j'ai pensé qu'il y aurait trop de feuilles

et que le résultat serait peut être un peu trop lourd.

 

mm-72 (Petit)-copie-1

 

 

 

 

 

j'ai cherché, recherché et encore cherché un modèle et finalement  opté pour celui ci.

 

 

450x449xSquare counterpane with leaves

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot dentelle

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Publié le 17 Octobre 2013

 recttes-0070--Petit-.JPGPlus cuisine que tricot en ce moment par plaisir et aussi par obligation.

 

j'ai repris mon livre de cuisine préféré,

pour cette fois faire de

la gelée de coings.

Avec les coings du jardin de mon papa.

 

Essuyer les coings un à un, sans les peler ni enlever les pépins les partager en 6 ou 8.Les placer dans une bassine à confitures et les couvrir largement d'eau froide, puis faire cuire jusqu'à complète cuisson.

Une fois cuits, les retirer et les laisser égouter toute une nuit.

 

Le lendemain peser le jus y ajouter le même poids de sucre

Mettre sur le feu en tournant sans cesse pour éviter que le sucre n'attache.Quand le sucre est fondu, faire partir à feu vif pendant 20mn environ ( je dirais que tout dépend du poids).


Un jus de citron pressé en fin de cuissson quand on retire la bassine du feu empêche que le sucre remonte à la surface des pots.

 

le' marc  de coings' est utilisé pour faire la pâte de coings, et pour cela il faudra attendre un petit peu pour que je vous mette la recette.

 

 

 

 

recttes-0083--Petit-.JPGrecttes-0117--Petit-.JPG

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 15 Octobre 2013

 Je ne vous ai jamais parlé de MA BIBLE culinaire ???.


recttes-0104--Petit-.JPGC'est un livre que j'ai choisi il y a plusieurs années de cela et ça se voit!!.

Riche en idées,  conseils en tout genre je m'en inspire souvent.

Il est malheureusement depuis plusieurs années épuisé!... à mon grand regret  je n'ai pu en offrir un exemplaire à ma fille, mais un jour sur une brocante ou ailleurs  je trouverai .

 

Peut être que 'les recettes d'une grand-mère et ses conseils' de

Renée de Grossouvre


vous est il aussi aussi familier qu'à moi ???

Je me suis donc reportée à la page 630 pour faire un gâteau fort simple que j'ai choisi car il porte le prénom de ma maman!! le gateau Solange.

 

Je vous met la recette telle qu'elle est :

 


 

 Très simple, très vite fait très bon marché,très bon.

Dans un saladier ou une petite terrine tamissez 4 cuillères à soupe de farine.

Ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre en poudre, 4 cuillères à soupe d'huile sans gout, 2 oeufs battus en omelette, 1 bonne pincée de sel, le parfum au gôut:zeste de citron râpé ou  zeste d'orange ou vanille en poudre.

Avec 'le petit fouet'  mélangez' parfaitement le tout'.Quand la pâte est lisse, enrobez au dernier moment d'une cuillère à café  bien remplie de levure:alsacienne ou Dalbar,baking podwer ou faite par vous.

(la recette suivante du livre est celle de la levure faite chez soi!!)

Versez dans un moule beurré la pâte qui va doubler de volume.

Faites cuire dans un four modéré et dans un petit bain marie pendant 25 à 30mn sans ouvrir la porte du four.

Démoulez sur une grille, mais pour ce genre de gâteaux, il y a avantage à garnir le fond du moule de papier sulfurisé beurré découpé dans la forme du moule.

Le gâteau Solange est bon à manger tiède.

 

 

 

recttes 0089 (Petit)recttes-0105--Petit-.JPGpas pris de photos

autres...

de ce gâteau

on voit bien que mon livre

 

me sert beaucoup

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 12 Octobre 2013

Au mois de juin je vous avais parlé de la naissance du futur  bébé de la meilleure amie  de ma fille .

 C'est en juillet que cette magnifique puce est née, le gilet et les chaussons  ont bien plu à la maman.

j'avais décidé de lui tricoter ce joli paletot  .

Après avoir obtenu des renseignements qui ne m'ont pas convaincus  sur les dimensions auprès des BDF, j'ai décidé d'abandonner ce projet.

Mais auparavent j'avais regardé si je ne pouvais pas enlever quelques mailles à droite et à gauche pour diminuer la largeur mais ça ne m'a pas paru être une bonne idée, j'aurais pu enlever des mailles entre les dessins mais ils auraient été trop rapprochés et n'auraient pas été mis en valeur,

l'année prochaine dans une taille plus grande peut être .. car je le trouve vraiment très joli ce modèle.

 

Je suis allée dans un magasin de laine sans trouver de modèles, j'ai fouillé dans mes magazines et ai fini par trouver ce modèle moins agréable à tricoter, un peu trop simple (je m'ennuie à faire rang endroit, rang envers...)mais l'avantage est que je peux tricoter en regardant la télé le soir!!!

 

j'ai acheté de la laine Phildar grise (une couleur qui plait à la maman, pas à moi!! du coup je lui offrirai avec un petit pantalon rose ca egaiera un peu)

 voilà le travail:

 

0 0065 (Petit)-copie-2

 

on voit bien la différence de largeur !!

 les 2 sont taille 6 mois!!

 

Très bon week end à vous!!

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 9 Octobre 2013

 

 

2-0058--Petit-.JPGJ'aime le sucré salé aussi quand j'ai vu cette recette dans le numero de septembre du magazine 'SAVEURS'

j'ai de suite voulu essayer et on a beaucoup aimé.

 

coté marché:

 

600g de porc ( pour moi filet mignon)

165g de sucre

2c à soupe de nuoc mam

1 belle gousse d'ail

 1cm de gingembre frais

 2 oignons nouveaux( pour moi un oignon )

1c à soupe d'huile de sésame (huile de colza por moi )

 1 cà soup d'huile d'arachide 

 2 gouttes de jus de citron (pour le caramel, mais on peut mettre de l'eau à la place so on n'a pas de citron!!)

 

 

 

 

côté cuisine: 


CIMG2928.JPG

 

Détailler le porc en lanières.

Eplucher la gousse d'ail , l'écraser avec la paume de la main.Peler le gingembre et le couper en fine julienne.

Mettre le sucre dans une casserole avec 2 gouttes de jus de citron, faire chauffer à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel blond.

Faire chauffer l'huile d'arachide dans une grande poêle et y faire revenir le porc pendant 3mn sur  feu vif (plus de 3mn pour moi!!).

Ajouter le gingembre et l'ail en poursuivant la cuisson pendant quelques minutes.

Verser le caramel, ajouter le nuoc mam et les oignons nouveaux.

Faire cuire 5à 8 mn (au moins ) en enrobant bien les morceaux de viande.

 A rroser avec l'huile de sésame .

J'ai servi avec un riz basmati

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 7 Octobre 2013

 

Après quelques jours passés sous le soleil je reviens parmi vous avec plaisir

 

 

Tricoteuses (et crocheteuses) si vous voulez participer à la décoration du sapin de Noel

du salon loisirs et création ce qui suit est pour vous!

 

Depuis 1996 se tient porte de versailles le salon des loisirs et de la création, cette année il ouvrira ses portes le mercredi 13 Novembre pour les refermer le dimanche 17 novembre.

 

 Cette année pour la première fois le salon 'do it yourself ' (faire soi même) en partenariat avec

les Bergères de france

propose de participer à une oeuvre collective qui sera dévoilée le jour de l'ouverture.
 Le titre évocateur:  'sapin tricot , sapin tout beau' vous permet de réaliser 3 petites décorations de Noël qui seront accrochées au sapin situé sur ce salon

 

Je vous précise que cette opération est quasiment gratuite puisque BDF remet contre 2 timbres à 0,55 €,

2 pelotes de laine pour réaliser ces 3 déco

Vous trouverez toutes les informations: ici

y compris les téléchargements des tutos.

 

 

 

Tunisie-Mai-2008-_087.JPG


 

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #DIVERS

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