Publié le 30 Décembre 2015

chutney figues oignons

 

 

 

300g de figues

(pour moi Picard )

2 oignons blancs

( il est recommandé de prendre des rouges plus sucré )

3 cà soupe de vinaigre de cidre

100g de sure roux

cannelle, poivre, sel, coriandre

chutney figues oignons

Dans une casserole mettre les oignons émincés ,

les figues coupées en 8

(ou plus)

le sucre roux

chauffer doucement pendant 1 heure environ

en mélangeant de temps en temps

pour arriver à la consistance d'une marmelade,

ajouter le vinaigre et les épices au bout de 30mn

de cuisson.

mettre en bocal

délicieux avec un foie gras.

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 26 Décembre 2015

pain d'épices special fois graspain d'épices special fois gras
pain d'épices special fois gras

Un peu moins sucré que d'ordinaire avec un peu  plus d'épices

voici le pain d'épices

qui a régalé la famille pour Noël

tout du moins ceux qui aiment le sucré-sale!!

 

 

55g de beurre

250g de miel corsé

100ml de lait

130g de farine

100g de farine de seigle

1 oeuf battu

1 c à café de levure

épices

Dans une casserole faire fondre doucement le beurre , le miel et le lait.

pendant ce temps, dans un plat mélanger les farines, les épices, la levure.

quand le mélange de la casserole est fondu, l'ajouter au mélange précédent.

Avec le batteur ou le robot

bien mélanger la pâte puis ajouter l'oeuf battu en omelette

mélanger à nouveau

Mettre dans un moule à cake préalablement beurré

puis enfourner pour 50 mn environ à 170°

 

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 25 Décembre 2015

joyeux Noel

joyeux Noël à vous toutes et tous

où que vous soyez

quoique vous fassiez!!

 

(image prise sur le net)

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 21 Décembre 2015

des chaussons qui tiennent bien au pieds

des chaussons qui tiennent bien au pieds

tricoter la tige:

Monter 41m avec les aiguilles n°3.

 Tricoter en point mousse pendant 7cm

(soit 40rgs= 20 barres)

puis

1rg endroit sur l'endroit

 1 rg de cotes 1/1

1 rg de jours*

*(jours: 1m.lisière *2M ensemble à l'endroit, 1 jeté*

répéter de * à* et terminer par une maille lisière)

puis

1 rg envers sur l'envers .

Laisser en attente de chaque coté 15 Mailles

 

 tricoter le dessus du pied

Continuer en point mousse sur les 11m centrales pendant 20 rangs (10 barres)

pour le dessus du pied

Reprendre les 15 M  laissées en attente,

relever 11M sur le côté du dessus du pied,

les 11M centrales,puis relever 11M sur le second côté du  dessus du pied

puis les 15M laissées en attente.

On obtient 63 Mailles.

 

Tricoter en point mousse pendant 12 rgs (6 barres)

 

Tricoter la semelle:

En laissant en attente les 26 M ailles de chaque côté,

tricoter sur les 11M  centrale de la façon suivante:

sur l'endroit du travail tricoter 10 M à l'endroit,

glisser à l'endroit une à une la 11° M et la 1° M  laissées en attente,

les remettre ensemble sur l'aiguille gauche et les tricoter ensemble à l'endroit .

Continuer de cette façon jusqu'à ce qu'il ne reste que 6 M en attente de chaque côté des 11M

puis rabattre.

 

 

 

assembler:

 faire la couture de la tige

*(en inversant à moitié pour le revers)

 du talon et de la semelle

* replier vers l'exterieur 3,5 cm  de point mousse pour le revers

Passer un ruban dans le rang de jours

 

passer un ruban dans les trous

 

tricoter un second chausson identique

chaussons bébé au tricotchaussons bébé au tricotchaussons bébé au tricot

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 16 Décembre 2015

C'est à la fin de l' été

en apercevant, 

de mon téléphone portable sur le blog de memegeek,

kal 'à la campagne'

que sans réfléchir je me suis lancée dans l'aventure

orchestrée

par  Loucat   !!

bien sur j'avais du retard que j'ai rattrapé

 

je vous montre les carrés que j'ai tricoté

 

 

 

 

le renard, le pommier, les tulipes, les champignons,la fougère, les libellules, la poule
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Un vrai plaisir ce kal.

Je vous invite à faire un tour sur le blog de Loucat

pour y découvrir non seulement les participantes mais aussi les belles choses qu'elle réalise.

 j'ai hâte de commencer le 'coeur dans mon coeur' .

 

bonne journée à  vous toutes que je remercie

par avance de vos messages

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 14 Décembre 2015

Bien du mal à me remettre dans le ' NET' !!!

(mais heureuse de vous retrouver!!)

la vie à la campagne quasi en hermite

me convient plutôt bien......

mais je suis aussi  pleine de contradictions car

Paris me manque sans vraiment me manquer...

je crois

que je m'adapte à mon environnement.

J'ai, malgré tout, oeuvré pendant ma 'retraite' :

couture, boutis, tricot et bien sûr

dans ma toute nouvelle cusine j'ai pu étréner mon four.

Commençons par cette recette de pain d'épices

 

250g de miel

200g de farine

1 sachet de levure chimique

50g de cassonnade

2 c à soupe d'eau

1 oeuf

 épices

sel

 

Préchauffer le four à 190 °ou thermostat 7

 

Dans une terrine

délayer le miel dans l'eau chaude, y ajouter la farine en pluie puis la levure, la cassonade

l'oeuf et pour finir le sel et les épices.

Bien mélanger tous ces ingrédients

beurrer un moule à cake ou autre

et enfourner dans votre four chaud pour environ 1 heure

mais je conseille de surveiller la cuisson au bout de 45mn.....

sortir du four et démouler à chaud .

 

pain d'épices
pain d'épicespain d'épices
 le matin en ouvrant les volets......

le matin en ouvrant les volets......

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Rédigé par ghislaine

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