Publié le 26 Mai 2013

 Mes déboires avec mes chaussons .... (et là aussi!!) m'ont poussés à imaginer

  un chausson sans couture.

Je n'ai pas trouvé un seul modèle de chausson sans couture, aussi j'ai cherché comment réaliser un botton sans couture avec mon aiguille circulaire, et

j'y suis arrivée, il n'est pas très beau car j'ai voulu voir si.... et comment on pouvait le réaliser.

 tricots-0058.JPG

 

 

 

  C'est un prototype, je suis plutôt  satisfaite.

Quelques améliorations à venir comme un point fantaisie, des proportions plus étudiées.


 J'ai commencé par la tige  tricotée sur une aiguille circulaire,

ensuite j'ai  fait l'empeigne en tricotant les mailles du milieu,

j'ai repris les mailles sur les côtés, fait plusieurs tours

pour ensuite terminer par la semelle, tout ça sur l'aiguille circulaire:

  pas une seule couture!!

 

 

 


tricots 0057

 

Merci Pierrette pour cette gentille carte qui rappelle que le soleil et le ciel bleu existent encore!!

 

 

 

 

  Parce que c'était un grand artiste que j'aimais,  que j'ai vu sur scène et que je rencontrais quelquefois .

 

 bonne fête à toutes les mamans.

 

 


 



Voir les commentaires

Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot

Repost 0

Publié le 22 Mai 2013

 Une des plus anciennes tarte du monde qui daterait de 1653,  d'origine autrichienne ou hongroise, la linzer torte est faite de pâte et de confiture de fruits rouges avec un quadrillage sur le dessus

(recette Benoit Molin)

 

photo 0662 (Petit)

 

ingrédients :

250 g amandes en poudre
300 g confiture de framboise
200 g farine
200 g sucre semoule
1 sachet sucre vanillé
1 cc de cacao en poudre
1 œuf entier + 1 jaune
120 g de beurre
4 cc kirsch
1 cc de cannelle en poudre
1 pincée de poudre de clou de girofle


Préparation :

Dans un saladier, réaliser un beurre pommade avec 120 g de beurre.

Mélanger le sucre semoule, le sucre vanillé, les amandes, la farine, le cacao, la cannelle et la poudre de girofle. Battre l’œuf.
Incorporer l’œuf, le beurre et le kirsch au mélange précédent. Travailler bien le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Couvrir et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6, chaleur tournante).

Battre le jaune d’œuf avec quelques gouttes d’eau pour obtenir une dorure.

Beurrer un moule à tarte à fond amovible de 24 cm de diamètre.
Diviser la pâte en deux dans la proportion 2/3-1/3.
Abaisser au rouleau le plus gros pâton. Garnir  l’intérieur du moule.

Abaisser le second pâton et découpez de fines bandes.

Étaler la confiture de framboises sur le fond de tarte.

Disposer les bandes de pâte en croisillons. Badigeonner de dorure.

Faites cuire à mi-hauteur du four pendant 35 à 40  mn.

 

 


Voir les commentaires

Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

Repost 0

Publié le 21 Mai 2013

 

Un excellent gâteau présenté par Benoit Molin

 

 

Je suis heureuse de vous retrouver après ces quelques jours de vacances

 passés  souvent sous le ciel gris, pluvieux comme quasiment partout!!

 

 

 

 

500 g de fromage blanc 0%recttes 0009 (Petit)

60 g de fécule de maïs
80 g de sucre roux

1 gousse de vanille
le zeste d'un citron
2 oeufs
2 pommes ( pink lady)

 

 

 

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C.

  Dans un bol, mettre le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, la fécule de maïs, le sucre, la vanille, et le zeste de citron. Mélanger au batteur électrique.

  Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme. Ajouter les blancs battus au mélange de fromage blanc et mélanger très délicatement pour ne pas casser les blancs.

  Mettre dans un moule avec du papier cuisson (plus facile pour démouler). Ajouter les pommes en quartier.
Mettre au four (180°) pendant 40 mn.

 

 

 

 

 

recttes-0044--Petit-.JPGrecttes-0050--Petit-.JPG

recttes-0036--Petit-.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

Repost 0

Publié le 8 Mai 2013

CIMG4384 (Petit)

 

Je vous retrouverai avec plaisir après quelques jours  de vacances !!

Voir les commentaires

Rédigé par ghislaine

Repost 0

Publié le 7 Mai 2013

 Rendez vous pour ce 5° Kal organisé par Nicole....

 

non seulement je n'ai rien fait mais j'ai défait mon travail du mois dernier!! c'est incroyable ce que je peux défaire en ce moment........

  j'ai un plateau et je vais refaire ce napperon aux bonnes dimensions.

Bonne journée à vous toutes et bravo aus participantes de ce KAL qui est toujours un plaisir à regarder.

 

photo 0479

Voir les commentaires

Rédigé par ghislaine

Publié dans #TA

Repost 0

Publié le 3 Mai 2013

Souvenir d'enfance  le gâteau de riz ne se démode pas

(magazine SAVEURS n°201 mai 2013)

nouveau-tricot 0656

20mn de préparation et 1h de cuisson

 

chez l'épicier et dans les placards:

125g de riz rond

1l de lait

80g de sucre blond

1 gousse de vanille

 le zeste d'un citron

2 oeufs entiers

 

pour le caramel:125g de sucre

 

 

en cuisine:

 

Faire chauffer le lait avec le sucre et  la vanille fendue et grattée.

Lorsque le lait frémit ajouter le riz en laissant cuire 30mn à petits frémissements.

Réaliser un caramel avec le sucre et un peu d 'eau:porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce qu'un caramel bien blond se forme.

Verser ce caramel dans le fond d'un moule. Préchauffer le four à 180° en y plaçant un plat à motié rempli d'eau chaude.

Ajouter les oeufs battus dans le riz, retirer la gousse de vanille puis verser le tout dans un moule.Enfourner au bain-marie pour 30mn.

A la fin de la cuisson laisser refroidir et démouler.

 

nouveau-tricot-0050--3---Petit-.JPG

nouveau-tricot-0564--Petit-.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

Repost 0

Publié le 1 Mai 2013

Je crois que je suis fâchée avec les chaussons de bébé!!.....

 

nouveau-tricot 0673

 j'ai tricoté ce modèle mais il y a une couture en plein milieu du pied


   une petite coulisse qui ne sert à rien (on tricote plusieurs rangs de jersey , nouveau-tricot 0674 (Petit)on relève sur l'envers du 1° rang toutes les mailles que l'on tricote avec les mailles du dernier rang...ce qui donne ce petit bourrelet (je pense que ça doit être moins confortable car ça rigidifie un peu le chausson..)


 

 ça ne me plaît pas du tout ..................

 

 


pour la 4° fois je vais défaire!!

 un peu têtue sans doute

vais je finir par trouver un chausson à mon pied et  qui m'aille

( sans jeu de mot !!)

 

j'ai terminé le petit  gilet mais il n'est pas encore monté.

 

nouveau-tricot-0651--Petit-.JPG1ermai.gif

Voir les commentaires

Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot

Repost 0