Publié le 31 Décembre 2011

Sans hésiter je rejoins les participantes au  nouveau Kal tricot dentelle lancé tout récemment par

Nicole.

Sera t il plus facile que le KAL tricot d'art ?? sans doute car la mise en forme nécessite moins de manipulation.

Dans le livre de Vivianne que m'a offert Pierrette (merci encore Pierrette), j'ai trouvé des modèles qui me plaisent énormément que je réaliserai plus tard car j'avais déjà en projet de tricoter un châle  avec Vanessa .  Nous avions reporté, chacune pour des raisons différentes, le démarrage de cet ouvrage.

Aujourd'hui j'ai choisi mon fil: un coton égyptien de Drops

 

new2-2295.JPG

 

( je l'avais commencé dans une laine rapportée  du Pérou

  mais le rendu ne me plaisait pas)

 

un aperçu de la bordure.

 

 new2-2292.JPG

 

 

très bon réveillon à vous!! 

 

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new2 3947 new2 3873

photos 2010 Strasbourg

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 28 Décembre 2011

Je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année!!

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #DIVERS

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Publié le 20 Décembre 2011

 

En espagnol on la nomme Najanja,stasbourg-2241--Petit-.JPG en italie  arancia, orange chez nos voisins anglais.

Originaire du sud-est asiatique,  l'orange aurait été introduite en France au cours du 15° siècle.

Fruit hivernal  on l'a cultive en Europe entre novembre et avril .

 

Rare, elle était offerte à Noël aux enfants au début du 20° siècle.

Ma maman me dit souvent qu'elle se régalait d'une orange à Noël et d'une pipe en sucre qu'apportait le 'bonhomme janvier'.

Ce sont 2 présents que j'ai toujours trouvés dans mes petits soulier sous le sapin.

 

En France,  l'orange est  cultivée dans le Var,  les alpes maritimes et en Corse.

Elle se mange crue, cuite ou confite.Elle se décline en plusieurs variétés.

c'est un agrume réputé pour sa teneur  en viatamine C

 


 

 

confiture d'oranges :

 

 

Un peu longue à préparer, cette confiture se déguste facilement sur des petits pains ou autres..

la recette vient du blog de Gustave :ici

 

j'y ai rajouté une petite note personnelle en y versant une cuillérée à soupe de cointreau ainsi que 3graines d'anis étoilé.

 

j'essaie de faire paraitre cet article depuis diamanche sans succès, alors je le représente ce matin très tronqué  en esperant que sa parution soit correcte.

 

Bonne journée a tous.

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 18 Décembre 2011

n espagnol on la nomme Najanja, en italie  arancia, orange chez nos voisins anglais, 橙 en chine, oraiste 


@net

 

 

 

  Originaire du sud-est asiatique,  l'orange aurait été introduite en France au cours du 15° siècle.

Fruit hivernal  on l'a cultive en Europe entre novembre et avril .

Rare, elle était offerte à Noël aux enfants au début du 20° siècle.

Ma maman me dit souvent qu'elle se régalait d'une orange à Noël et d'une pipe en sucre

qu'apportait le 'bonhomme janvier.

Ce sont 2 présents que j'ai toujours trouvés dans mes petits soulier sous le sapin.

En France,  l'orange est  cultivée dans le Var,  les alpes maritimes et en Corse.

Elle se mange crue, cuite ou confite.Elle se décline en plusieurs variétés.

c'est un agrume réputé pour sa teneur  en viatamine C

 

CIMG1374.JPG

 

 

 

 

confiture d'oranges :

 

 

Un peu longue à préparer, cette confiture se déguste facilement sur des petits pains ou autres..

la recette vient du blog de Gustave :ici

 

j'y ai rajouté une petite note personnelle en y versant une cuillérée à soupe de cointreau ainsi que

3 anis étoiles (badiane).

 

new2 2241

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Publié le 18 Décembre 2011

new2 2242En espagnol on la nomme Najanja, en italie  arancia, orange chez nos voisins anglais, 橙 en chine, oraiste chez les irlandais  pour Bourvil que j'affectionne particulièrement et qui chantait :


@net

 

 

 

  Originaire du sud-est asiatique,  l'orange aurait été introduite en France au cours du 15° siècle.

Fruit hivernal  on l'a cultive en Europe entre novembre et avril .

Rare, elle était offerte à Noël aux enfants au début du 20° siècle.

Ma maman me dit souvent qu'elle se régalait d'une orange à Noël et d'une pipe en sucre

qu'apportait le 'bonhomme janvier.

Ce sont 2 présents que j'ai toujours trouvés dans mes petits soulier sous le sapin.

En France,  l'orange est  cultivée dans le Var,  les alpes maritimes et en Corse.

Elle se mange crue, cuite ou confite.Elle se décline en plusieurs variétés.

c'est un agrume réputé pour sa teneur  en viatamine C

 

CIMG1374.JPG

 

 

 

 

confiture d'oranges :

 

 

Un peu longue à préparer, cette confiture se déguste facilement sur des petits pains ou autres..

la recette vient du blog de Gustave :ici

 

j'y ai rajouté une petite note personnelle en y versant une cuillérée à soupe de cointreau ainsi que

3 anis étoiles (badiane).

 

new2 2241  new2 2242  078.JPG   068.JPG

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 12 Décembre 2011

Je vais reprendre très prochainement mon  'rock island'  .

 

le peu que j'avais tricoté ne me satisfait pas, aussi j'en profite pour changer de laine

 (je trouve que celle-ci est trop pelucheuse et n'aura pas le rendu esperé pour ce châle).

 

 Soit je vais faire un tour au BM soit je cherche sur le net....

 et voilà ce que j'ai trouvé : une mine  d'or (ou presque)

de laines

Laines  de tous poils et qualités extrêmes, sans nul doute, peut être connaissiez vos déja ???

  Ma préference va pour

celle ci

    qui me parait convenir mais je voulais une couleur un peu chocolat

et pour le coup c'est moi qui le suis!!!

 alors je file au BM!!

 

je profite  de cet article pour vous dire que

  le dernier tricot mag hors serie


  est consacré aux  vêtemenst de poupée barbie  .

bonne journée!! 

 

gana-cours-sept-2011.jpg

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 8 Décembre 2011

 

CIMG6348

 

 

C'est dans un restaurant de la place  Navona à Rome

(restaurant connu pour son célèbre tartuffo)

que mon mari s'est régalé d'un risotto alla crema di scampi.

Je me devais de lui en faire un maison.

C'est un plat de fête  car sa préparation est longue et onéreuse.

 

  Cette année quand je suis retournée en Italie chez mes cousins , j'ai demandé à Maria (cousine sicilienne qui cuisine très bien!) si elle savait préparer ce risotto et......

Nous voila parties fare la spesa (faire les courses) pour le risotto.

 

 

 

la spesa:

 

  •   400g  de riz pour risotto
  •  800g de  scampi ( langoustines)
  •  persil , ail, poivron sec, carotte, céleri
  • huile d'olive
  •  300g tomates (une grosse boite)
  •   fumet de poisson, un peu de vin blanc sec.

Préparation:


  la crema

  1.  Couper les têtes et les queues des scampi  les mettre à cuire dans 1l d'eau additionnée d'une carotte, d'une branche de céleri, de persil  d'un peu de vin blanc pendant une 20° de minutes puis réserver.
  2. Nettoyer les scampi , bien retirer le petit filament noir qui donne, comme dans les crevettes, si on le laisse, un petit goût amer
  3. Dans une sauteuse faire revenir dans l'huile , le persil, l'ail , le poivron sec, y ajouter les scampi , un peu de vin blanc et le cube de poisson . Quand la cuisson est terminée on y ajoute les tomates,on laisse réduire doucement 20-25 minutes sur le feu.prélever quelques scampi pour la décoration, et mixer les scampi : la sauce  est prête.new-2080.JPG

 

kal 2081  kal 2085

 

  La cuisson du risotto:

 

On fait revenir le riz dans l'huile avec quelques échalotes. pendant ce temps on filtre l'eau qui a servi à faire cuire les têtes.

Quand le riz est transparent on commence à mouiller  avec l'eau de cuisson  filtrée par petites quantités jusqu'en fin de cuisson.

 

kal-2086.JPG   kal 0066

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 6 Décembre 2011

Chaque premier mardi du mois Nicole nous invite à montrer nos avancées sur notre ouvrage en cours, c'est sur son blog que vous trouverez l

les participantes.

Depuis un petit moment la ritournelle sur mon blog est toujours

à peu près la même:

je n'ai pas avancé comme  je le souhaitais et j'ai toujours de bonnes excuses:

un mois je voulais terminer le gilet de mon papa,

le suivant il me manquait le coton et l'aiguille circulaire,

un autre ce sont les vacances ,

le troisième j'ai privilégié le travail pour ma fille....

Et quand je m'y mets .........


je fais des erreurs, défais, remonte mes mailles

et

 me trompe à nouveau??......

Cette fois ci, j'ai suivi les précieux conseils de Nicole et ai mis

' des bagues'qui tiennent

 

kal 2205

  Pas la bague au doigt

mais  à l'aiguille!


   c'est super, ça ne bouge pas car les petits anneaux vendus pour ces repères

 se retirent souvent seuls car ils sont ouverts!!

 finalement avec les bagues je ne me suis pas trompée une seule fois:

serait ce là le secret ?


kal-2204.JPG


 petit clin d'oeil au temps parisien

kal-2202.JPG

 Dans la cour

il y a 10 mn!!


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Rédigé par ghislaine

Publié dans #TA

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Publié le 5 Décembre 2011

  Travaux de la grange pas encore terminés mais sur la bonne voie!!!

grange située dans le village qui a vu naitre mes aieuls

et auquel je suis très attachée, même si les anciens ont disparus

il y  reste encore quelques personnes authentiques.

 

Make your own photo slideshow at Animoto.

 

 

suite au prochain numéro.................

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #LA GRANGE

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