Publié le 29 Janvier 2012

 J'ai trouvé quelques boutiques en ligne de laine et je voulais vous en faire profiter:

 

les petites pelotes de rosalie

 

 ligne noire

(sur le site de tricotin)

 

 las gringas

 

 

 

Madame wombat

 

(sur le site tricotindes soucis d'approvisionnement avec cette laine dédiée à la dentelle cependnat??...)

 

Je profite de cet article pour vous informer que je serai absente quelques jours.

Dès mon retour je pourrai voir et commenter vos blogs!!

 

new2-2288.JPGBon dimanche à vous !

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 26 Janvier 2012

  Chaque année je fais une galette, quand je dis je fais une galette je veux dire que je fais la  pâte feuilletée bien sûr!! c'est pour moi, l'étape la plus délicate .. cette année j'ai un nouveau four alors voyons , je vais tenter une pâte feuilletée un peu spéciale puisque c'est la pâte inversée qu'a mis au point Pierre Hermé, célèbre ( entre autre) pour ses délicieux macarons.  

ingrédients

  • 485 g de beurre(375g pour le beurre manié et 110 our la détrempe) new2-2435.JPG
  • 500g de farine(type 45 et 55 par parts égales)(150g et 350g ) 
  • 1,5 dl eau
  • vinaigre et sel 

 


Beurre manié

  •   375 g de beurre doux, si possible du "beurre d'hiver" ou "beurre sec"  (si, comme moi, on n'en n'a pas ...  le beurrenew2 2435 d'échiré serait le mieux adapté,)
  •   150 g de farine, moitié T55, moitié T45
  mélangez la farine et le beurre jusqu'à ce que la pâte forme une boule, puis abaissez en un disque de 1 cm d'épaisseur, entourez d'un film et réservez au frais 1h30 au réfrigérateur à 4°C.

 

 la détrempe
  • 350 g de farine, moitié T55, moitié T4 (pas farine type45 ... après plusieurs magasins j'ai fini par renoncer)
  • 110 g de beurre (doux) fondu
  • 1,5 dl d'eau 
  • 1/2 cc de vinaigre

 


new2-2429.JPGMélangez tous les ingrédients.

Lorsque la pâte est homogène, abaisser en  carré de 2 cm d'épaisseur, entourez de film et réservez 1h30 au réfrigérateur . 
Lorsque les deux préparations ont reposé, retirez-les du réfrigérateur.
Posez le carré de détrempe sur le disque de beurre manié.
Rabattez les arcs du cercle du beurre manié sur la détrempe en prenant soin d'emprisonner parfaitement cette dernière. 

  Etaler au rouleau à pâtisserie en partant du centre et en allant vers les bords pour former un rectangle dont la longueur est égale à trois fois la largeur. 
Rabattez le quart inférieur du rectangle de manière à ce que le bord inférieur arrive à la moitié du rectangle. Faites de même avec le quart supérieur : les deux petits côtés du rectangle se retrouvent bord à bord au centre.
Pliez la pâte en deux par le milieu. C'est un "tour en protefeuille" dit aussi "tour double". Mettez ce rectangle à la verticale, de façon à ce que la pliure se trouve à gauche (comme le dos d'un livre) et aplatissez-le légèrement avec le rouleau à pâtisserie. Filmez et réservez 1h au réfrigérateur.  
Au bout de ce temps, sortez la pâte du réfrigérateur, posez-la pliure à gauche sur une feuille de papier cuisson ou une feuille en silicone non farinée. Abaissez la pâte à la verticale de manière à obtenir un rectangle d'une longueur triple de sa largeur, comme précédemment. Pliez la pâte de la même façon que la première fois, filmez et remettez au réfrigérateur au moins 1h sans dépasser  48h.

Au bout de ce laps de temps, donnez un troisième et dernier tour, qui sera cette fois un tour simple. Posez la pâte sur une feuille de papier cuisson pliure à gauche, étalez de la même manière que précédemment mais repliez seulement le tiers inférieur sur le tiers central du rectange et rabattez par dessus le tiers supérieur pour obtenir  un carré. Laissez reposer sous film 30 minutes à 1h avant d'utiliser la pâte. 

 

Crème d'amandes

 

Recette donnée par une amie:

(quantité pour 2 galettes de ' paersonnes)

 

  • 200g de beurre ramolli
  • 200g de sucre
  • 4 oeufs
  • 200g d'amandes en poudre
  • 150g d'écorces d'oranges confites


 Mélanger le beurre, le sucre, les oeufs 1 par 1,  la poudre d'amande et les oranges confites .

 

 

 

la galette

 

  Posez le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque revêtue de papier siliconé. Dessinez sur la pâte un cercle à 3 cm du bord, afin de délimiter la surface sur laquelle vous étalerez la crème d’amande, qui doit rester à l’intérieur du cercle pour ne pas risquer de s’échapper. Passez un pinceau trempé dans de l’eau froide sur les bords intérieurs de la galette afin de mieux sceller les deux abaisses de pâte. Etalez la crème d’amande.

 

Couvrez le premier disque de pâte du second en le posant exactement dessus. Rabattre la pâte du dessous sur celle du dessus en appuyant pour sceller les bords. A l'aide d'un pinceau, étalez le reste d'oeuf mélangé à un peu de lait sur le dessus de la galette. Faites un dessin au choix à l'aide d'un couteau. Attention de ne pas couper la pâte. Faites cuire pendant 35 minutes à 180°C, chaleur ventilée.

 

 

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PS:  Un oubli majeur!! ni mon amie, ni moi avons réussi à faire cette pâte inversée, le beuure manié est bien trop gras , du coup nous avons sans nous concerter enfermer le beurre manié dans la détrempe!!!!

 


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Rédigé par ghislaine

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Publié le 23 Janvier 2012

photo-2311.JPG   Un beau lapin coupé en morceaux

   6 tranches de lard maigre détailléé en lardons

   12 petits oignons

   250g de champignons de paris

   1 c a soupe de thym

   60g de beurre

   500g de haricots blancs

   3c à soupe de coulis de tomates(fait maison)

   3c à soupe de porto

   75cl de bouillon de volaille

   2 c à soupe d'huile d'olive

   3 c à soupe de farine

    2cà soupe de moutarde de Dijon

   2 feuilles de laurier

    sel, poivre.

 

 

Marinade au vin rouge

 

 

photo-2310--Petit-.JPG1grande carotte coupée en dés

2 côtes de céleri coupées en lamelles

2 gousses d'ail écrasées

1 cà soupe d'estragon haché

1 c à soupe de persil plat haché

3 feuilles de laurier

4 clous de girofle

3 c à soupe d' huile d 'olive

environ 75 cl de von rouge

 

 

 

 

 

 

Pour la marinade, placer tous les ingrédients  sauf le vin dans une jatte en verre, y ajouter le lapin coupé en  morceaux et recouvrir avec le vin. couvrir et laisser mariner dans le réfrigérateur toute une nuit.

 

Le lendemain, ôter le lapin, passer la marinade, la mettre dans un plat propre , jeter les légumes.

 

Faire fondre 30g de beurre avec l'huile dans une cocotte, y faire doer le lapin  de tous les côtés.

Oter le lapin et réserver au chaud.

Faire revenir les lardons et les petits oignons dans la cocotte.

Les ôter du plat et les réserver.

 

Faire fondre le beurre restant dans la cocotte, verser la farine pour faire un roux foncé  sans faire brûler.

Mélanger la marinade passée, le bouillon de volaille  et le porto.

 

 


photo 2335 Ôter la cocotte du feu et verser lentement la

Chauffer à feu moyen pour faire épaissir la sauce.

Baisser le feu, incorporer la moutarde le coulis de tomates.

Remettre les morceaux de lapin, les lardons, les oignons dans la cocotte, mettre cuire au four à couvert  40mn.

Ajouter les haricots blancs (en boite ou cuits à l'eau), les champignons et les feuilles de laurier.

Assaisonner et remettre au four 30mn .

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 15 Janvier 2012

Toujours sur une idée de Nicole , me voila lancée dans un nouveau KAl tricot dentelle .J'en avais deja parlé dans cet article  .

 

Ce châle sur une grille de difficulté 5 est au niveau 4!!!

pour un premier je trouve que j'ai mis la barre un peu haute , de plus il est en anglais!!!

mais comme disait une de mes premières responsables de travaIL

' qui peut le plus, peut le moins!!' c'est sûr, mais parfois on se décourage: ça n'est pas mon cas.

 Ce modèle se commence par une bordure interminable: on répète 71 fois 8 rangs,

il n'y a pas de rangs entièrement à l'envers comme c'est souvent le cas! non, là tous les rangs se tricotent et la légende du rang endroit est la même que celle du rang envers .... mais les sigles sont inversés.

 

je vais vous compter mes mesaventures!!

Je fais une bonne moitié de ma bordure et ...me trompe!!! je continue malgré tout en me disant que, pour quelques rangs ça ne se verra pas! Arrivée au 50° dessin ( j'ai compté 10 mn/ dessin ), je me dis que ça se voit et redéfait entièrement ma bande!!

 je recommence et hier soir, heureuse d' arriver au 71 ° rang..............................horreur!!

je m'aperçois que 15 dessins plus bas je me suis trompée!!!!

une fois de plus, alors j'ai defait les 15 rangs et je vais essayer de reprendre comme il faut les mailles: ça n'est pas garanti

je verrai ce soir!!!! sinon je devrai refaire à nouveau ces 71 dessins et les retricoter ; 71x10mn = 710 mn, soit 12heures de travail pour rien sans compter le précédent.....

 

J'ai hâte de voir les avancées des autres participantes et  surtout celle de Vanessa avec laquelle je fais'  le rock island '!!!

 

 

photo 2375 photo 2379

Bordure de plus de 2m!!

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 10 Janvier 2012

1° KAL de l'année en compagnie de Pierrette, Vanessa ,Maria  

sur une idée de Nicole 


 

je continue mon napperon presenté  là le mois dernier.

 

Une avancée de petite amplitude mais une avancée tout de même!!


new2-2343.JPG

 

 

toutes les participantes à ce kAL sont présentes sur le blog de Nicole

sur lequel vous pourrez admirer les travaux de chacune.

 

Pas de difficultés majeures pour l'instant;

juste une petite interrogation sur la façon de tricoter 7 m en même temps???

après une brève réflexion , j'ai pris un crochet

et ce fût très facile , car j'ai essayé avec l'aiguille sans y parvenir...j'espère ne pas avoir fait d'erreur


bonne journée à vous!

 

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carte-Bonne-annee-luge.jpg 1894452026.jpg


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Rédigé par ghislaine

Publié dans #TA

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Publié le 7 Janvier 2012

Je vous avais parlé de Mahée dans cet article,

 

 

 

 

 

Mahée n'a pas survécu à cette maladie

qu'est la tumeur du tronc cérébral

et mes pensées vont vers ses parents extraordinaires

qui l'ont vraiment entourée et aimée.

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #DIVERS

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Publié le 4 Janvier 2012

Presque 20 ans de bonheur avec notre vieil Hermes.

Depuis  fin Novembre son état de santé s'est un peu dégradé et nous avons dû l'hospitaliser pour le perfuser .

Je dois lui faire des injections  matin et soir et notre Gana vole au secours de son frère.

  C'est très émouvant de la voir s'agiter  dès que je prépare les seringues, 

et dès qu'on prepare Hermès

 elle se jette quasiment sur lui pour lui lécher les oreilles

 ce qui me fait dire qu'elle fait de l'hypnose!!

 

 

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #MES CHATS

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