Publié le 27 Décembre 2013

 

 

Très légère cette mousse se déguste sans faim


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Côté marché:


4 bananes bien mûres

5cl de rhum ambré+1 c à soupe

4 oeufs

100g de cassonade

4 feuilles de gélatine(8g)

1 sachet de suvre vanillé

20cl de crème fraîche liquide

1c à soupe de sucre glace

 

 

côté cuisine:

 

Eplucher et retirer les filaments des bananes, les arroser avec les 5cl de rhum et les écraser à la fourchette.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes, pour travailler ces derniers avec la cassonade jusqu'au ruban.

Incorporer les bananes.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide , les faire dissoudre dans une c à soupe de rhum

préalablement chauffé dans une casserole y  ajouter le mélange rhum-gélatine , mélanger et faire gélifier 30mn environ au réfrigérateur.

 

Monter les blancs en neige ferme en leur incorporant le sucre vanillé; ensuite on les ajoute à la préparation.

Préparer 6 à8 ramequins individuels ; scotcher à l'extérieur une bande de papier sulfurisé repliée en 3 de façon à augmenter la hauteur du moule de quleques centimètres, les remplir de la prépapartion et les laisser prendre 3-4 heures au frais.

Avant de servir , enlever le papier sulfurisé et décorer à votre guise.

 

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EXCELLENTES FÊTES DE FIN D'ANNEE A

 

VOUS

 

TOUTES ET TOUS

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 23 Décembre 2013

  le kouglof: brioche très aérienne qui demande beaucoup de temps

y ligne noel 33


le kouglof, kougelhof  kugelhof, kugelopf, kougelhopf, kugelhopf ou encore kouglouf (en allemand Gugelhupf, en tchèque Bábovka) est une spécialité alsacienne, de l'Autriche, de la République tchèque et du sud de l'Allemagne. Il s'agit d'une brioche dont la forme est caractéristique. Il se prépare dans un moule spécial en terre émaillée. Il peut être sucré ou salé.        @ wikipedia

 

new2-0380.JPG  recette de Matthieu Kamm

 

 

500g de farine

55g de sucre semoule

10g de sel

20g de levure fraîche de boulanger

10cl de lait tiède pour la levure

17,5 cl de lait froid

100g d'oeufs (2 gros oeufs)

200g +50g de beurre ( 50 g pour le moule)

200g de raisins secs

4cl de kirsch

ama,des

sucre glace

 

l'avant veille:faire gonfler les raison secs dans le kirsch et reserver au frais

 

la veille: prépérer la pâte:

dans la cuve du robot mettre la farine, le sucre, le sel, le lait froid et celui avec la levure délayée puis laisser tourner à vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte se détacche des parois.

Ajouter les oeufs l'un à après l'autre

passer à la vitesse2 en pétrissant jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi

Ajouter le beurre tempéré en 3 ou 4 fois en veillant bien à chauqe ajout que la pâte se détâche bien

 

pétrir juqu'à ce que la pâte atteigne 25°.ajouter alors les raisins au kirsch égouttés

Poser un torchon humide sur le bol et laisser la pâte doubler de volume

ensuite rabattre la pâte de façon à chasser le dioxyde de carbone qui s'est développé.

Fimer et réfrigérer jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 2/3h)

 

Le jour même:sortir la pâte et la diviser en 2 boules égales

placez en 1 sous film au frais pour une utilisation ultérieure

(ce que j'ai fait bien sûr et que j'ai regretté de suite car pour moi ma pête n'a pas assez monté...)

 

Façonner la boule en la faisant rouler dans vos mains, y creuser un trou au milieu avec les 2 pouces

beurrer le moule généreusement et glisser une amande dans chaque canelure

presser un peu la pâte dans le moule  en la faisant bien rentrer dans les canelures.

 

Poser un torchon humide sur le moule et laisser pouser à25°: la pâte doit doubler de volume

et arriver au bord du moule (environ1h30)

(pas chez moi et cependant je l'ai mise bien au chaud??... peu être qu'en laissant toutue la pâte??....)

 

préchauffer le four à 180° (therm 6)

faire cuire 35 à 40 mn.

 A la sortie du four démouler le kouglof  sur une grille et le badigeonner rapidement au pinceau avec 25g de beurre fondu.

Saupoudrer de sucre glace.

 


 

 

 

new2-0433--Petit-.JPGnew2-0424--Petit-.JPG

marché de noël des champs elysées

 

 

je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année

et vous remercie de votre passage sur mon blog.

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 20 Décembre 2013

         

 j'ai bien aimé alors je partage bien que ça soit un peu long!!!

j'ai fait un copié-collé pas toujours facile à lire avec le fond blanc

 on me l'a envoyé , je ne connais pas l'auteur mais s'il se reconnait c'est avec plaisir que je publie ses coordonnées!!

 

 

 

 

1969-2013

                   Du lait, du beurre et des œufs 

>   1969 :
>  Tu vas chercher du lait chez le crémier, qui te dit bonjour, avec ton bidon en alu, et tu prends du beurre, fait avec du lait de vache, coupé à la motte.
> > >  Puis tu demandes une douzaine œufs qu'il sort d'un grand compotier en verre.
> > >  Tu paies avec le sourire de la crémière, et tu sors sous un grand soleil.
> > >   Le tout a demandé 10 minutes.

> > >  
 2013 :
> > >  Tu prends un caddie de merde dont une roue est coincée et qui le fait aller dans tous les sens, sauf celui que tu veux.
> > >  Tu passes par la porte qui devrait tourner mais qui est arrêtée par ce qu'un benêt l'a poussée, puis tu cherches le rayon crémerie où tu te les gèles, pour choisir parmi 12 marques le beurre qui devrait être fait à base de lait de la communauté. Et tu cherches la date limite...
> > >    Pour le lait :
>
> >  
Tu dois choisir avec des vitamines, bio, allégé, très allégé, nourrissons, enfants, malades, ou mieux en promo avec la date dessus et la composition....
> > >   Pour les 12 œufs:
> > >  Tu cherches la date de la ponte, le nom de la société et surtout tu vérifies qu'aucun œuf n'est fêlé ou cassé, et paf !!! tu te mets plein de jaune sur le pantalon !!!
> > > Tu fais la queue à la caisse, la grosse dame devant toi a pris un article en promo qui n'a pas de code barre... Alors tu attends, et tu attends...,
> > > > Puis toujours avec ce foutu caddie de merde, tu sors pour chercher ton véhicule sous la pluie, tu ne le retrouves pas car tu as oublié le N° de l'allée....

> > >  
Enfin après avoir chargé la voiture, il faut reporter l'engin pourri et là, tu vas t'apercevoir qu'il est impossible de récupérer ta pièce de 1 euro...
> > >  Tu reviens à ta voiture sous la pluie qui a redoublé...
  Cela fait plus d'une heure que tu es parti.

> > >  

> >
Faire un voyage en avion. > 1969 :
   1969
>  Tu voyages dans un avion d'Air France. On te donne à manger et t'invite à boire ce que tu veux, le tout servi par de belles hôtesses de l'air, et ton siège est tellement large qu'on peut s'asseoir à deux.
     2013 :
> > >  Tu entres dans l'avion en continuant d'attacher ton ceinturon qu'on t'a fait retirer à la douane, pour passer le contrôle.
> > >   Tu t'assois sur ton siège, et si tu éternues un peu trop fort, tu mets un coup de coude à ton voisin.
> > >   Si tu as soif, le steward t'apporte la carte et les prix sont ahurissants.

> >
> > >  

> >
Michel doit aller dans la forêt après la classe.
Il montre son couteau à Jean avec lequel il pense se fabriquer un lance-pierre.
    1969 :
> > >   Le directeur voit son couteau et lui demande où il l'a acheté pour aller s'en acheter un pareil.

> > >  

> >     2013 :
> > >  L'école ferme, on appelle la gendarmerie, on emmène Michel en préventive.
> > >   TF1 présente le cas aux informations en direct depuis la porte de l'école.

> > >  

> >
Discipline scolaire.
>    1969 :
> > >  
Tu fais une bêtise en classe. Le prof t'en colle deux.
> > >  En arrivant chez toi, ton père t'en recolle deux autres.
> > >   2013 :

> > >  
Tu fais une bêtise. Le prof te demande pardon.
> > >   Ton père t'achète une console de jeux et va casser la gueule au prof.!!!
Dominique et Marc se disputent. Ils se flanquent quelques coups de poing après la classe.  
   $
> >
>  1969 :
> > >  
Les autres les encouragent, Marc gagne.
> > >   Ils se serrent la main et ils sont copains pour la vie.
> > >   2013 :
> > >   L'école ferme. FR3 proclame la violence scolaire, relayée par TF1 au journal de 20 heures
> > >  Le lendemain, Le Parisien et France Soir en font leur première page et écrivent 5 colonnes sur l'affaire.
Jean tombe pendant une course à pied. Il se blesse au genou et pleure. 
> > > Sa prof Jocelyne le rejoint, le prend dans ses bras pour le réconforter
.
    1969 :
> > >   
En deux minutes Jean va beaucoup mieux et continue la course.
> > >    2013 :
 Jocelyne est accusée de perversion sur mineur et se retrouve au chômage, elle écopera de 3 ans de prison avec sursis.
> > >  Jean va de thérapie en thérapie pendant 5 ans. Ses parents demandent des dommages et intérêts à l'école pour négligence, et à la prof pour traumatisme émotionnel. Ils gagnent les deux procès.
> > >  La prof, au chômage et endettée, se suicide en se jetant d'en haut d'un immeuble. Plus tard, Jean succombera à une overdose au fond d'un squat!!!

> >
Arrive le 25 octobre.
>      1969 :
> > >   
Il ne se passe rien.
> > >   
2013 :
> > >  
C'est le jour du changement d'horaire : les gens souffrent d'insomnie et de dépression.
La fin des vacances..
> >   1969 :
> > >  Après avoir passé 15 jours de vacances en famille, en Bretagne, dans la caravane tractée par une 403 Peugeot, les vacances se terminent.
> > >   Le lendemain, tu repars au boulot, frais et dispos.
> > >    2013 :
> > >  Après 2 semaines aux Seychelles, obtenues à peu de frais grâce aux « bons vacances » du Comité d'Entreprise, tu rentres fatigué et excédé par 4 heures d'attente à l'aéroport, suivies de 12 heures de vol.
> > >  Au boulot, il te faut 1 semaine pour te remettre du décalage horaire !

> > >  
> > >  

> >
 
> Comme dit l'autre : On vit une époque vraiment formidable !!!
 
 Pas interdit de diffuser à tes proches et amis, si tu penses que cela est bien vrai... 
> >

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 14 Décembre 2013

 

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Une recette du dernier SAVEURS  spécial fête, que nous avons appréciée.

 

1 chapon de 3kg découpé en morceaux

2c à s d'huile neutre

20g de beurre

1 pincée de noix  de muscade râpée

1 petit baton de cannelle

2 oignons

2 beaux poireaux

1 bouquet garni

50cl de bouillon de volaille de très bonne qualité (fait maison c'est mieux!)

20cl de crème fleurette

15cl de riesling

sel, poivre du moulin

 

 

 

LE DEBUT- Pelez les oignons et émincez les finement.Liez ensemble la carcasse du chapon et les ailerons.Faites chauffer 2cs d'huile dans une cocotte y faire dorer le smorceaux de chapon de chaque côté pendant 5mn environ.

Réservez au fur et à mesure.

La suite- Retirez le gras de la cocotte puis ajoutez les oignons et faites les revenir pendnat 5 mn. Remettez les morceaux de chapon dans la cocotte, y compris la carcasse et les ailerons(pour donner du goût).Ajoutez la noix de muscade râpée et le ba^ton de cannelle puis déglacez avec le riesling.Couvrez à hauteur avec le bouillon chaud.

Ajoutez le bouquet garni.Couvrez et laissez mijoter sur feu doux(le mélange doit frémir) pendant 30mn.

 

Les poireaux- Pendant ce temps, nettoyez les poireaux soigneusement.Coupez les finement dans la longueur.Réservez un quart.Faites fondre les 3/4 dans le beure pendnat 5mn ois ajoutez les dans la cocotte et poursuivez la cuisson 15/20mn. Retirez les poireaux et le châpon de la cocotte, versez la crème et faites réchauffer doucement sans faire bouillir.Remettez les poireau et  le chapon en maintenant au chaud jusqu'au moment de servir. Salez si necessaire et donner un tour de moulin à poivre.

Les finitions- faites frire les poireaux restants dans 4 c s d'huile en veillant à ne pas les faire brunir.Egoutter sur du papier absorbant.Servez la blanquette avec les poireaux frits.

 

 

 

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 j'ai utilisé pour le poivre sauvage de madagascar

 


Très apprécié dans la haute gastronomie, le poivre sauvage de Madagascar est encore très peu connu. Mais une fois que vous y avez goûté, vous ne vous en passerez plus. Jouez la touche de l'originalité en agrémentant vos plats de viandes avec ce poivre sauvage aux saveurs fruitées et boisées. il s'utilise aussi bien en grains, qu'avec un moulin, en fin de cuisson.

  acheté chez épices et vanille

 un site qui fait vraiment le maximum pour vous satisfair

(j'ai eu des soucis pour passer ma commande et pour me remercier j'ai eu droit à 3 cadeaux!!) 

 

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 11 Décembre 2013

Ces biscuits croustillants seront appréciés à l'heure du thé ou au goûter

et combleront à tout moment les petits creux des gourmants.


 pour une trentaine de biscuits environ

 

 

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125g de beurre

170g de sucre

2 c à soupe de miel

125g de farine

1/2 c à café de levure chimique

100g de flocons d'avoine

 10g de noix de coco déshydratée

 

 

Placer les flocons d'avoine, la noix de coco, la levure et le sucre dans une jatte,

mélanger bien.


 Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Hors du feu y incorporer 3 c à soupe d'eau, le miel et la levure puis verser le tout sur la précédente.

Prendre soin de bien mélanger.


Déposer la pâte par grosses cuilléréres à café sur une plaque beurrée et faire cuire au four préchauffé à 160 °  pendant 15 à 20mn.


Laisser reposer les biscuits 10 mn avant de les retirer de la plaque, les disposer sur une grille pour les faire refroidir complètement.

 

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 7 Décembre 2013

 

 

 

Ça y est : Noël MAGIQUE 2013 vient d'être lancé. Et cette année,
nous avons un tout nouveau site !
 
Comme chaque année, c'est totalement gratuit : vous choisissez un service pédiatrique et nous lui offrons 1€ de jouets la nuit de Noël (www.messages-de-noel.net).

http://www.good-4you.net/avec/good-4you/noel-magique/presentation

 

Noël MAGIQUE - 5ème édition

D'un clic gratuit, offrez un Noël magique aux enfants hospitalisés

 
N'hésitez pas à ajouter un mot doux pour les enfants et le personnel pédiatrique. Et à mobiliser tous vos amis.
 
Nous avons jusqu'au 24 décembre pour rassembler
25.000 votes et amener nos partenaires à offrir 25.000 € de joujoux.
 
Si vous avez besoin de vous rafraîchir la mémoire (ou si certains de vos amis sont sceptiques), le Journal Télévisé a fait un très beau reportage sur nous l'an dernier (il est ici)
 
Quant à notre revue de presse, elle est chaque année plus belle. Grâce à vous !
 
Merci d'être là pour les enfants, :-)
 
Lionel

et marithé 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 4 Décembre 2013

 

photo-0328.JPGQuand arrive le mois de Décembre j'aime faire le pain d'épices  (cf pain de decembre 2012 ).

 

Le pain d'épices est un gâteau fabriqué depuis le moeyen âge, il  en existe plusieurs sortes:

 

Le pain d'épices de DIJON est un pain d'épices dont la farine est majoritairement de la farine de blé.


Le pain d'épices de Reims est un pain d'épices composé de farine de seigle. C'est à Reims qu'étaient établis les premiers maîtres pain d'épiciers.


 Le pain d'épices au miel est réservée au pain d'épices exclusivement sucré au miel.


   J'ai choisi de faire un mixte de plusieurs recettes de pain d'épices.

Uniquement sucré avec du miel et fait uniquement de farine de seigle, le résultat est très moelleux.

 

côté marché:

 

250g de farine de seigle

250g de miel

200ml de lait

1,5 c à café de bicarbonate de sodium

1 pincée de sel

 beurre pour le moule

épices à pain d'épices ( canelle, anis vert, noix de muscade, girofle etc...)

 

côté cuisine:

 

  • Sur feu doux délayer le miel  ( j'ai choisi du miel de lavande)dans le lait .Hors du feu ajouter  petit à petit la farine tamisée  bien mélanger et laisser  reposer  au réfrigerateur 1 à 2h.
  • Au bout de ce temps allumer le four thermostat 5.
  • Sortir du réfrigérateur le mélange miel-lait farine et ajouter les épices tout en mélangeant délicatement.
  • Verser la prépapartion dans un moule préalablement beurré puis enfourner pour 40/45mn environ à 190° ou therm 6/7 ( vérifier la cuisson au bout de 30mn :introduire la pointe d'un couteau dans le pain d'épices si elle ressort sèche le pain est cuit).

  • Maintenant le plus difficile est d'attendre le lendemain pour le déguster: pari réussi mais je ne l'avais pas montré à mon mari...sinon... c'était râté!!

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 1 Décembre 2013

 Peut être le connaissez  vous déja ??

Je viens de le découvrir et sans attendre partage avec vous ce site qui vaut le détour:


 Balaine laine


tout pour le tricot : 

laine discount, aiguilles à tricoter, 
fils à tricoter, accessoires tricot...

explications

 

tutos gratuits

dont un a m'a séduite d'emblée, de plus, il

est de saison car l'hiver est semble t'il à notre porte!!


mais hier je me suis achetée une paire de gants chauds chez

'AGNELLE'

(aussi je ne ferai pas... de suite.... ces mitaines qui me plaisent vraiment

vraiment beaucoup!!!)

 

 

 les mitaines

copié-collé du site balaine-laine

Taille petite (moyenne, large) 
Echantillon : 23 mailles/10 cm aiguilles 3,5 (circulaire ou double-pointes)
(Etant donné que le modèle se tricote en rond, hormis la partie ourlet en dents de chat et le motif en dentelle, il est tricoté en jersey endroit, donc en rond on ne tricote que des mailles à l'endroit)
Motif dentelle tricotée en rond
rang 1 : envers
rang 2 : endroit
rang 3 : envers
rang 4 et 5 : endroit
rang 6 : (1 jeté, 2 m ens) tout le rang
rang 7 et 8 : endroit
rang 9 : envers
rang 10 : endroit
rang 11 : envers
Monter 42 (48, 54) mailles avec des aiguilles double-pointes (ou circulaires). 
Diviser les mailles régulièrement sur les aiguilles, placer un anneau marqueur 
et joindre pour tricoter en rond.
Tricoter 4 rangs à l'endroit.
 Le rang suivant sera le rang qui permettra de plier pour faire l'ourlet... (dents de chat ?) 
donc tricoter (1 jeté, 2 m ens) tout le rang.
Tricoter 4 rangs endroit.
Rang suivant de diminution : (4 m end, 2 m ens) tout le rang.
Il reste 35 (40, 45) mailles.
Faire les 11 rangs du motif dentelle, puis continuer en jersey endroit jusqu'à obtenir 14 cm à partir des dents de chat (ou plus selon la longueur désirée)
Gousset du pouce
Tricoter jusqu'à une maille de la fin du rang, placer un autre anneau marqueur, 
faire une augmentation intercalaire, 1 m end, 1 augmentation intercalaire.
Rang 2 et 3 : tricoter à l'endroit
Rang 4 : tricoter jusqu'au 1er anneau, glisser l'anneau, 
1 augmentation intercalaire, tricoter jusqu'au deuxième anneau, 
faire une augmentation intercalaire, glisser le deuxième anneau.
Répéter les rangs 2 à 4 , trois (quatre, cinq)  fois.
Il y a 11 (13, 15) mailles entre les 2 marqueurs.
Réarranger les mailles sur les aiguilles si nécessaire en gardant les anneaux.
On va ensuite tricoter la main :
Tricoter jusqu'au premier anneau, l'enlever, placer les 11 (13, 15) mailles du pouce en attente sur un bout de laine ou une aiguille. Monter une maille sur l'aiguille en cours et continuer à tricoter jusqu'au dernier anneau. Il y a maintenant 35 (40, 45) mailles.
***
Tricoter en jersey endroit jusqu'à ce que la hauteur soit de 1,5 cm 
à partir du haut du gousset du pouce.
Répéter les 11 rangs du motif dentelle.
Tricoter 4 rangs endroit, puis le rang dents de chat (1 jeté, 2 m ens, sur tout le rang).
Tricoter 4 rangs endroit et rabattre les mailles.
Le pouce
Placer les 11 (13, 15) mailles du pouce sur les aiguilles double-pointes. 
Relever 3 mailles sur la bordure du trou. 
Placer un anneau et tricoter 1,5 cm en jersey endroit.
Tricoter ensuite la bordure, soit : 1 rang envers, 1 rang endroit, 
1 rang envers, 1 rang endroit, puis rabattre les mailles.
Faire ensuite les ourlets en bas et en haut des mitaines :
Mettre la mitaine à l'envers et plier le tricot au niveau des dents de chat, coudre l'ourlet.
Voilà, il ne vous reste plus qu'à faire la deuxième mitaine sur le même modèle...

 

©Design de Susie Rogers and Janelle Masters

 

BON DIMANCHE 

 

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image du net

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Publié dans #tricot

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