Publié le 29 Mars 2016

il manque les yeux que je ferai plus tard

il manque les yeux que je ferai plus tard

Je ne vous présente plus Loucat et son kal campagne(clic)

que nous retrouvons 2 mardis par mois depuis l'automne dernier

pour présenter nos carrés et découvrir

le prochain carré à tricoter puisque ce KAL est un mystère.

 

Ce dernier carré j'ai encore eu davantage de plaisir à le tricoter

que les précedents:  les chouettes .

 

Les détails de l'arbre m'ont impressionnée

il y a l'écorce, le noeud

 Loucat n'a pas oublié le croissant de lune.

Merci Loucat pour tout ce travail et ce partage.

j'avais eu l'occasion d'en tricoter l'été dernier (clic)

Je m'amuse chaque quinzaine à deviner quel sera le thème du nouveau carré( mais je perds à chaque fois!!!)

 car Loucat est organisée et nous fait vivre la nature' en direct'

et

comme les vaches vont retourner au pré et que je les adore...

aurais -je la surprise de découvrir une vache??.......

 

kal campagnekal campagnekal campagne

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 22 Mars 2016

Je viens de découvrir un site que je veux partager avec vous .

La connaissance se partage c'est ainsi que le savoir-faire perdure.

 

Certains points me plaisent tellement que j'ai presque envie de défaire mon pull bien avancé...

 j'ai presque terminé le dos , le devant ...

j'ai commencé les manches ...  je crois que je vais être raisonnable

mais......

 

site russe qui est  traduit

donc pas de panique

 

 avercheva

 

 

bonne journée à vous qui passez par mon blog

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 20 Mars 2016

defi boutis

C'est aujourd'hui une petite avancée pour ce défi organisé par

Christiane

que je ne vous présente plus mais chez qui vous retrouvrez toutes ses réalisations ainsi que

les nombreuses partcipantes.

je vous ouhaite un doux dimanche printanier

qui n'en a que le nom aujourd'hui !!

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 18 Mars 2016

rillettes de thon

 

Ultra rapide et simple voici une recette

qui agrémentera un souper ou un apéritif.

 

1  boite de thon
1 échalote
1 boîte de St Moret
le jus d'un demi  citron

tartines de pain grillé ou pas......

 


Ciseler l'échalote

Dans un  bol émietter le thon, ajouter l'échalote ciselée et le st moret

bien mélanger à la fourchette

Arroser avec le jus de citron,
Mettre au frais
.

 

Une prochaine fois j'essaierai avec un fromage plus goûteux

genre roquefort, chèvre.

 

ps: j'ai ajouté le lendemain des câpres: un régal  !!!!

 

 merci de faire vivre mon blog

je vous souhaite une

bonne journée

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 15 Mars 2016

kal campagne

C'est presque le printemps et  Loucat a décidé de le fêter un peu en avance avec cette magnifique fleur que j'ai  encore eu  plus de plaisir à tricoter que les précédents carrés.

 

 

Nous sommes nombreuses à avoir succombé

à ce magnifique plaid

(voir ci -dessous)

 

Je me demande quelle sera la grille aujourd'hui??.....

 

des oeufs de pâques???

un lapin??

Le soleil ?

les nuages ?

un chat??.....

un chien????

un brin de muguet??............

 

j'attendrai sagement de la découvrir avec beaucoup d'interêt.

 

Merci de vos commentaires

je vous souhaite une bonne journée.

Kal de Catbout-tissus
Majupodi - Claire - Madynla - Minie276 - Mamie Youyou - Châtaigne - Jacqueline de To - Fanfan 44 - Maty - Perle2laine - Silviastella - Marie-Pol - Lysette - Pascale - Dominique - Cholote - Jo - Speedy Sand - Odile - Vaps - Malirence - ChrilMlalaine - Eliane 93 - Desmonia - Mémé Christiane - Kroll - Brigitte - Violette - Ladie Boop - Gene 18 - Florence - Risounel - Rosy - Jocelyne - Pam - Catherine - Noanlero - Jossy - Choupi812
Ghislaine - Jali 74 - Christiane 13 - Laure - Jacqueline - Doudoune - Maryline - Geneviève - Chrisatinea - Chantou66 - Isa

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 12 Mars 2016

echarpe dentelle

.

Mon projet d'écharpe pour ma fille ne sera pas celui auquel je pensais!!

je vous avais dit il y a peu que j'avais acheté sur le salon de l'aiguille en fête

ce livre

 en pensant faire une écharpe en dentelle pour ma fille.

 

Elle n'aime pas le dentelle aussi m'a telle demandé de ne pas tricoter pour rien .

Par contre je lui ai proposé cette écharpe que j' avais remarquée quand elle l'a tricotée il y a plus d'un an  chez

Christiane

c'est le magnifique châle de Mamie thé

(un blog rempli de merveilles)

'Sur le chemin de l'école'

On avait parlé de ce châle dans un magasine de tricot que je me suis empressée d'acheter pensant que j'y trouverais les explications..

que j'ai cherchées partout sans succès. Je me souviens avoir été très déçue !!

j'ai choisi la même  laine que celle de Mamie Thé pour faire ce châle:

 

cascade yarns sport

dans une couleur beige

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 9 Mars 2016

.

.

mes 2 carrés un peu ternes

Mon aventure en solitaire continue pour ce grand plaid qu'est

le GAAA.

J'adore tricoter ces carrés (toujours en double)

pour un rendu tellement différent

avec ces 2 fils : un  cachemire et un autre  mérinos.

Ce carré un peu plus délicat à faire que les précédents sans toutefois offrir de difficultés particulières a été un vrai plaisir à tricoter.

Bonne journée à vous.

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 7 Mars 2016

pâtes à la langouste sauce orange

 

 

2 queues de langouste

1 cuil. à soupe d’échalote

1 gousse  d’ail

3 cuil à soupe de  crème fraîche

  1/2  botte de ciboulette,

300 g de pâtes type tagliatelles

2 c à s d’huile d’olive

15 cl de vin blanc

le zeste et le jus d’1 orange

 
 
pâtes à la langouste sauce orange

Faire bouillir un grand volume d’eau salée y plonger les queues de langouste pendant 15 min.

Égoutter en conservant l’eau de cuisson,

décortiquer à chaud puis réserver

Récupérer les carapaces, les couper puis les faire revenir dans l’huile d’olive avec l’échalote et l’ail pendant 5 min

Ajouter le vin blanc puis laisser réduire de moitié, ajouter 15 cl d’eau et laisser mijoter 25 min.

Filtrer le tout et faire réduire de moitié

Ajouter la crème fraîche, le zeste et le jus d’orange,

saler et laisser mijoter encore 10 min

 

Pendant ce temps,

faire cuire les pâtes dans l’eau de cuisson de la langouste.

Couper les queues de langouste en médaillons

Égoutter les pâtes puis verser dessus la sauce en mélangeant

parsemer de ciboulette hachée.

 

je n'ai pas coupé la ciboulette assez finement!!!.......

 

 

 

 

 

  •  

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 4 Mars 2016

pain d'epices de vercel
 
Une recette (encore une!!!)
de pain d'épices très douce.C'est en regardant l'émission de Julie
'les carnets de Julie'
samedi  en compagnie de mon papa à l'hopital
que j'ai découvert cette recette que je me suis empréssée de faire hier matin.
 
Retournée hier à l'hopital j'ai laisé le pain d'épices sur le plan de travail....
 confiante!!!...... et
vers 16h  j'ai reçu un SMS
de mon mari qui me précisait que le pain d'épices était excellent!!!
 
donc pas de photo de ce pain entier!!!
 
 
la recette donnée dans l'émission, celle  de LILI est celle que j'ai faite mais
j'y ai ajouté des épices à pain d'épices
 
 
 Celle-ci est un peu différente de celle qui se trouve en bas de la page:
 
 

250 g de farine
150 g de lait entier
150 g de miel de sapin
(pour moi du miel de montagne et ronces)
125 g de sucre roux( pour moi cassonnade)
1 œuf
1 c à café de bicarbonate de soude
1 c à café rase d’anis vert
 beurre et farine pour le moule

Préparation

Préchauffer le four à 160°. Mélangez la farine, le sucre, l’anis et le bicarbonate. Faire  tiédir le miel au bain marie et incorporez le au mélange en remuant à la spatule. Ajouter  le lait légèrement tiédi puis l’œuf. Remuer au fouet pour éviter les grumeaux.
Beurrer puis  fariner un moule à cake y verser la préparation .
  Laisser cuire 10 minutes puis augmenter la température  à 180° et laissr  cuire encore 40 minutes.


Conseils de Julie

Lili utilise un mélange de cassonade et de vergeoise brune.
Grâce à Lili j’ai appris qu’il ne fallait pas chauffer le miel à la casserole ou au micro ondes pour le faire fondre car il perd ses propriétés gustatives et diététiques s’il est surchauffé. Comme elle, optez pour le bain marie !
 
COmme c'est dans  la région de Nicole je me suis demandée si elle connaissait cette spécialité??.....
 
 
 
 

Les auteurs

Cette fiche a été réalisée par des élèves de Bac pro SMR (Services en Milieu Rural) du LEGTA de Vesoul
Présentation

Le Pain d’épices, originaire de Chine, est une sorte de gâteau compact au miel aromatisé aux épices.
Implanté en France depuis le Moyen-Âge, il y est fabriqué dans de nombreux endroits, et a fait en particulier, pendant plusieurs siècles, la notoriété d’une commune du Doubs, en Franche-Comté, Vercel-Villedieu-le-Camp.
Historique

Certains historiens disent que la tradition du Pain d’épices de Vercel remonterait au XIIIème siècle en même temps que se développaient des foires importantes où l’on venait de loin, d’Alsace notamment.
D’après les archives, au XVIIème siècle, l’autorisation fut donnée à quelques familles de “cuire ces pâtisseries chez soi” et non plus au four banal appartenant à la communauté villageoise.
Terroirs et production

* Le chef-lieu de canton de Vercel-Villedieu-le-Camp a longtemps été réputé pour sa fabrication de Pain d’épices artisanal.
Le Pain d’épices était fabriqué par quelques familles, surtout au moment de Pâques, de Noël et des grandes foires.
Cette tradition, grâce à laquelle Vercel a connu des années de célébrité, s’est arrêtée après la guerre. “Mes parents étaient marchands ambulants. Les derniers Pains d’épices qui ont été fabriqués dans leur four, c’était juste après la guerre pour la kermesse des prisonniers…» se souvient Léone Fleury, dont les parents furent parmi les derniers fabricants locaux.

* Par la suite, la tradition s’est perdue en raison des normes d’hygiène, la fabrication dans un four traditionnel n’étant plus autorisé. Un pâtissier, puis une société de la région, ont tenté de reproduire la recette de ce Pain d’épices vercellois, sans jamais réussir à retrouver la recette originale, perdue avec la disparition de ses derniers détenteurs.
Savoir-faire

Le Pain d’épices est constitué de farine, de miel et d’épices. Si tout autre ingrédient d’origine animale venait à y être ajouté, le Pain d’épices perdrait sa dénomination et deviendrait un simple gâteau aux épices. Souvent, les Apiculteurs produisent du Pain d’épices pour élargir leurs activités. Les différents parfums de miels franc-comtois qui servent à sa fabrication, depuis le 18e siècle, sont le sapin, l’acacia, le tilleul, le tournesol ou encore le trèfle et le pissenlit. Un bon Pain d'épices doit être souple, marron en surface, et présentant une odeur agréablement fruitée due au miel.
Usages

En Franche-Comté, la Sainte Catherine, fêtée le 25 Novembre, donne encore lieu à de grandes foires agricoles, surtout à Vesoul (Haute-Saône).
Le Pain d’épices y est fortement associé. La plupart des pâtissiers y vendent du Pain de la Sainte Catherine dont le fameux cochon en pain d’épices avec son sifflet à la place de la queue.
Il arrive que l'on y rencontre encore aujourd'hui des jeunes femmes portant des chapeaux multicolores (où dominent parfois le vert et le jaune) visiblement fabriqués pour la circonstance. Ce sont des « Catherinettes » qui fêtent gaiement le cap des 25 ans encore dans le célibat !

.Le Pain d’épices de Vercel

Ingrédients

- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café d’anis vert en poudre
- 2 œufs
- Un peu de lait
- Une pincée de sel
Préparation

- Faites chauffer 250 g de miel, à la casserole ou aux micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine. Mélanger aux autres ingrédients secs.
- En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.
- Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
- Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.
- Enfournez et laissez cuire pendant 1H00 à 1H15.
- Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi.
- Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster. Le Pain d’épices se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.ain d'epices

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 1 Mars 2016

kal campagne

.

Nous voici au mardi de présentation de notre carré.

Je veux parler bien sûr du Kal mystère

sur le thème de la campagne que nous a gentiment organisé

Loucat.

je vous invite à passer un moment sur son blog pour voir les différentes avancées des participantes ainsi que ses créations

de couture, crochet, tricot.

Le thème de ce 12eme carré est un champ vu du ciel

j'ai beaucoup aimé  le tricoter en m'évadant dans ma campagne

 

 

J'avais envie de réaliser un autre carré consacré à une étude de points, dans le style de "Souvenirs d'enfance". J'ai fait quelques essais, puis j'ai réalisé que l'image qui me venait quand je regardais mon ouvrage, c'était une vue du ciel. Vues d'en haut, les petites parcelles cultivées du Lot ressemblent à un patchwork de textures et de couleurs différentes. Ici on pratique encore la polyculture, les champs sont petits, même si certains s'évertuent à détruire toutes les haies qui délimitaient les parcelles.

kal campagne

La Loire à Nevers

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Rédigé par ghislaine

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