Publié le 31 Mai 2015

Un plat qui sent bon l'Italie.....

on dirait le SUD.......

 

clafoutis aux tomates cerises

300g de tomates cerises

100g de scamorza

2 oeufs

30g de farine

30g de maïzena

250g de lait ribot ou fermenté

3 brins de thym

 

 

Rincer les tomates et les sécher

retirer la croute de la scamorza

(j'ai pris de la mozarella) 

râper finement

(j'ai coupé)

Dans un récipient mélanger les oeufs, la farine et la maïzena

ajouter le lait ribot, la camorza et le thym éffeuillé

saler, poivrer.

 

Beurrer un plat allant au four y déposer les tomates cerises au fond

verser la préparation dessus

enfourner 30mn dans un four préchauffé

pour une trentaine de minutes

pour mon plat j'ai doublé les doses.

 

 

 

 

A toutes les mamans:

 

« J'ai de toi une image
Qui ne vit qu'en mon cœur.
Là, tes traits sont si purs
Que tu n'as aucun âge.

Là, tu peux me parler
Sans remuer les lèvres,
Tu peux me regarder
Sans ouvrir les paupières.

Et lorsque le malheur
M'attend sur le chemin,
Je le sais par ton cœur
Qui bat contre le mien. »

 

Maurice Carême (1899 - 1976)

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 28 Mai 2015

boléroboléro

 

Vous souvenez- vous de ce tricot

commencé en Avril dans le cardre du kal tricot dentelle organisé par  Nicole

pour lequel je n'avais pas de but précis ??

le voilà terminé en boléro

pour les soirées ou journées fraîches de cet été

et étrenné hier!!

 

Un point de feuilles comme je les affectionne particulièrement.

 

 

 

je vous souhaite une très belle journée

et vous remercie pour vos messages.

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 13 Mai 2015

quand je vous disais que je voulais être bergère!!!......fermière aussi!!

quand je vous disais que je voulais être bergère!!!......fermière aussi!!

Je serai absente une semaine et ne pourrai pas

visiter vos blogs

mais dès mon retour je me rettraperai

En attendant je vous souhaite de bien belles réalisations

et vous remercie de vos messages.

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 10 Mai 2015

tricot d'art

Il est temps de montrer notre avancée pour ce kal orchestré par Nicole

le mois dernier j'avais tout défait

ici et recommencé.

j'ai recommencé plusieurs fois ce petit napperon sans me tromper mais je trouvais

 les mailles trop distandues à la reprise du rang.... j'ai défait 3 ou 4 fois...

 finalement j'ai changé de coton et ça va mieux,

je crois qu'avec son expérience

Nicole pense juste  en précisant que certains cotons voire certaines couleurs

n'ont pas le rendu attendu.

je n'ai pas eu le temps de terminer mon minuscule napperon.

je vous invite à passer chez Nicole pour voir son avancée ainsi que celle des participantes.

Je vous souhaite un excellent dimanche.

et  une bonne fête à ma maman .et à toutes les

Solange

 

 

tout recroquevillé!!!!.....naturellement mes aiguilles se mettent ainsi!!

tout recroquevillé!!!!.....naturellement mes aiguilles se mettent ainsi!!

le mois dernier à la campagne je m'étais fait un copain!!!

le mois dernier à la campagne je m'étais fait un copain!!!

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 6 Mai 2015

impossible de centrer cette photo.... il semble que chez moi (c'est bizarre??...) la fonction ajouter une nouvelle photo ne fonctionne pas correctement car, bien que mes photos apparaissent en mode 'aperçu' elles ne sont pas toutes dans mes publication??..... j'ai dû ajouter celle-ci  5 fois..........

impossible de centrer cette photo.... il semble que chez moi (c'est bizarre??...) la fonction ajouter une nouvelle photo ne fonctionne pas correctement car, bien que mes photos apparaissent en mode 'aperçu' elles ne sont pas toutes dans mes publication??..... j'ai dû ajouter celle-ci 5 fois..........

Quand j'étais petite  je me projetais dans la vie pour être

tour à tour

chirurgien, institutrice, professeur d'anglais, 

bergère.......  puis fermière , d'origine berrichonne

mon grand père racontait souvent ce vieux dicton  avec humour:

'99 moutons et un berrichon  ça fait:  100 bêtes!!)

 de bien beaux métiers qui, au final

sont restés dans mes souvenirs.

 Avec les 2 derniers j'aurais pû faire plus tôt que ces jours derniers

de bons fromages de chèvre  !!

 

recette prise dans le Saveurs de Mai .

 

Pas beaucoup de préparation ni de manipulation , facile à faire

par contre beaucoup de repos avant de déguster.....

 32h !!!!......(plus pour moi)

La recette dit que les ingrédients sont pour 3 petits fromages, moi je n'en ai que 2.

 

 on commence:

2l de lait de chèvre pasteurisé(heureusement je n'en ai jamis vu d'autre)

12c à soupe de jus de citron

(4 citrons  bio ont suffit)

4 brins de thym

2c à café de sel fin

1c à café de baies roses

un thermomètre de cuisson

torchon ou de la gaze( pharmacie)

 

 

 

Après avoir mouillé l'intérieur de la casserole et jeté l'eau

(ceci évite au lait d'attacher au fond de la casserole)

verser le lait et le faire chauffer à 82°C.

Hors du feu verser le jus de citron,

mélanger et remettre sur le feu

en laissant chauffer à 90°.

 

Retirer la casserole du feu , la couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 5h..

Après quoi, il faut tapisser une passoire d'un torchon ou de bandes de gaze, déposer cette passoire dans un saladier pour y verser le contenu de de la casserole

(j'ai fait avec une louche, comme la publicité : fromage moulé à la louche!!

mais là il n'est pas encore moulé!!!)

Laisser égoutter au réfrigérateur 15h.

 

Une fois le caillé épaissi, presser le fromage de façon à en extraire le plus de petit-lait possible

(oh!! le petit-lait de vache: j'adore!!! celui de chèvre pasteurisé je n'ai pas gouté....)

Déposer le fromage dans un plat, l'émitter à la fourchette, le saler y ajouter les baies roses concassées, mélanger.

(je n'ai fait que saler légèrement comme toujours)

Remplir les ramequins tapissés de papier cuisson et réserver 12h au frais.

Servir le fromage frais parsemé de thym

 j'ai la chance d'avoir une faisselle en grès

(d'autres sont à la campagne!!!)

et j'ai gardé les petites faisselles  en plastique des fromages blancs que j'achète régulièrement pour les fois suivantes.

 Je n'ai pas mis de papier au fond des moules ce qui va me compliquer la tâche pour retirer mes fromages sans les abimer.....

 

 

 

 

fromage de chèvrefromage de chèvre
fromage de chèvre

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Rédigé par ghislaine

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