Publié le 30 Octobre 2012

 

     photo-0129--Petit-.JPG

 

Une recette prise sur le site 'marmiton'

 adaptée en fonction des ingredients du  placard

 

côté marché:
  1 radis noir

2 betteraves cuites (selon la taille 1 ou 2)
  2 boites de thon au naturel
5 oeufs
  200g de ricotta
  1 yaourt
  Jus d'1/2 citron
  Tabasco
  1 cuillère à café de sucre en poudre

Préparation :

Éplucher le radis noir , le râper avec la betterave.

Ajouter le thon émietté ainsi que la ricotta et le yaourt, ( j'ai pris philadelphia)  mixer le tout.

Ajouter le jus de citron, une bonne dose de tabasco ( j'ai mis du piment d'espelette), le sucre, saler et poivrer.

A part, battre les oeufs  y incorporer petit à petit la préparation au thon en mélangeant bien.

Verser dans un plat beurré et faire cuire à four chaud à 180°C pendant 1h environ.

 

Servie avec une salade verte , c'est une excellente entrée

ou un plat du soir.

 

pho-0021--Petit-.JPGpho-0022--Petit-.JPG

 


Voir les commentaires

Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

Repost 0

Publié le 26 Octobre 2012

   Si je vous dit:

Célestine,    César, Angelina, Dt Guillaume,Jean

ça vous fait penser à quoi ???..

 

( vidéo you tube)

A un pur  moment de  bonheur qui me replonge dans mon enfance, comme beaucoup d'entre vous j'imagine!!

 

Ceci pour vous dire que Nicolas Vannier tourne un film

 en Haute Maurienne sur le feuilleton mythique des années 60

Belle et Sebastien.

 

Diffusé à partir de 1965  sur l'unique  chaîne de l'Ortf

je ne voulais jamais rater un épisode de cette série.


Medhi dans le rôle de Sébastien 

la sublime    hélène Dieudonné dans le rôle de Célestine

et tous les autres .

 

 

 

2012-10-26_180612.jpg 2012-10-26_180526.jpg
2012-10-26_180744.jpg (photos du net)


C'est un film qui sortira en décembre 2013



 Ma fille m'a offert le DVD pour un Noël,

j'avais lu le livre quand j'étais enfant

 et à cette même époque, bien sûr , je voulais un chien comme Belle!!

J'ai toujours pensé que les 'Sébastien' nés dans les années 70 devaient leur prénom à ce feuilleton ...

Voir les commentaires

Rédigé par ghislaine

Publié dans #CINEMA

Repost 0

Publié le 25 Octobre 2012

 L'écharpe pour ma fille commencée il y a peu de temps est terminée

et serait formidable!!

 

modèle inventé pour satisfaire ma miss qui ,

je le rappelle,

souhaitait une écharpe suffisamment longue pour faire 2 fois le tour du cou et qui puisse s'attacher.

Tricotée avec du 9 il m'a fallu de gros boutons

que j'ai choisi,avec bien du mal, dans mes réserves;

 bien que dépareillés ils s'accordent plutôt pas mal.

 

 

photo-0111--Petit-.JPG

 

 

 carte postale reçue de Pierrette qui est partie dans un coin de France que j'aime particulièrement.

Vous pouvez admirer  sur son blog son travail  toujours perlé ainsi que son voyage!!

 

  photo-0127--Petit-.JPG

Merci Pierrette.

Voir les commentaires

Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot

Repost 0

Publié le 18 Octobre 2012

 

Une soupe rustique comme on aime la manger le soir en plat unique pour les jours un peu foid.

 

 

préparation:25mn

cuisson :45mn

 

dans le magasine Saveurs 196, j'ai repéré quelques plats appétissants et pour changer de ma traditionnelle soupe de légumes j'ai préparé ce bouillon.

 

 

photo 0106 (Moyen)

 

 

2 saucisses de morteau

75g de petit épeautre

2 carottes

1 petite boule de céleri-rave

1,5l d'eau

1 cube de bouillon de légumes

1 bouquet garni

 sel et poivre du moulin

 

 

Rincer le petit épeautre et l'égoutter

le faire revenir à sec dans une grange cocotte et ajouter l'eau

le bouillon cube, le bouquet garni et laisser cuire 15mn à petits bouillons

ajouter les saucisses et laisser cuire pendant 20mn

pendant ce temps éplucher les légumes et les détailler en petits morceaux

au bout de 20mn ajouter les légumes au bouillon, saler, poivrer

retirer les saucisses du bouillon , les détailler en rondelles et les remettre dans la cocotte

(moi j'ai coupé de suite!!)

 

rectifier l'assaisonnement et déguster sans attendre.

 

 

 

photo 0092 (Petit)

Voir les commentaires

Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

Repost 0

Publié le 17 Octobre 2012

  J'ai abandonné mes en cours pour faire une écharpe à ma fille

qu'elle voulait de couleur bleue,

(mais pas n'importe quel bleu)

 avec du relief, chaude, épaisse , et 

qu'y puisse s' entourer  et suffisamment longue pour faire 2 tours et s' attacher autour du cou:

 je ferai donc des boutonnières et poserai 2 ou 3 boutons.

Avec la laine BDF  'jaspée' (bourrache) prise en double et  tricotée en 9

en voilà déja une bonne moitié de faite.

 

 

photo-0085--Petit-.JPGphoto-0086--Petit-.JPG

(la bonne couleur est celle de droite, à gauche avec le flash de près on dirait du gris, mais non !!)

 

j'ai perdu l'habitude de tricoter avec ces grandes aiguilles .

 je trouve tellement plus confortable de prendre les aiguilles circulaires, mais mon kit  'addi' n'a pas de n°9.

Pour le relief j'ai fait des torsades

(pas d'aiguilles à torsades de cette taille alors je me débrouille avec des aiguilles normales et quand bien même ça n'est pas très pratique je m'en accommode et ça marche!!)

 

 

Bonne journée à vous!!

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot

Repost 0

Publié le 15 Octobre 2012

J'ai abandonné mon châle , ma veste, l'écharpe pour ma fille

 pour tricoter un châle dont le modèle dort depuis plusieurs années dans mes tiroirs .

Ce châle  , dès que je l'ai vu j'ai de suite imaginé le tricoter  pour ma maman,

mais 

la créatrice le disant un peu compliqué j'ai attendu d'avoir un peu  d'expérience.

  Me rappellant  les paroles de Vanessa:

'quand on a fait le rock on peut tout faire'

j'ai décidé de me lancer dans cette aventure et je le présente aujourd'hui 

pour le Kal tricot dentelle organisé par   Nicole.

 


photo 0218 (Petit) photo 0224 (Petit)

 

 


Châle tricoté en 100°/. Baby alpaga  des Andes

acheté dans une super boutique

parisienne.

 

 

 

il s'agit bien du même ouvrage à droite et à gauche, la différence de couleur

provient essenteillement de la lumière et du fait que le support est different.

 

 

tonton-raymond_GF_4_GF.jpg

 

 

petit hommage à mon parrain qui nous a quitté brusquement la semaine dernière.

Sur cette photo  en compagnie de ma fille qui l'aimait beaucoup.

Voir les commentaires

Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot dentelle

Repost 0

Publié le 10 Octobre 2012

C'est un légume qui se mange cru ou cuit , en entrée, en accompagnement , en soupe

  mais rarement en dessert !!

Un dessert original pris dans le petit Larousse des desserts

 

new2-0044--Petit--copie-1.JPGnew2 2608 (Petit)

 

 

 côté marché

 

250g de carottes

2 oeufs

100g de sucre en poudre 50g de farine

1 sachet de levure chimique (11g)

60g de noisettes en poudre

70g d'amandes en poudre

2,5cl d'huile

1 pincée de sel

 beurre pour le moule

 

 

 

 

 

 

préparation:

 

Éplucher les carottes, les laver et les raper

prechauffer le four à 180°

dans un saladier casser les oeufs et les battre avec le sucre

tamiser ensemble la farine, la levure ainsi que les noisettes et les amandes en poudre,

y ajouter petit à petit les oeufs battus en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois

Ajouter ensuite l'huile , le sel et les carottes râpées en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène.

 

Beurrer un moule à manqué y verser la préparation et enfourner pendant 45 mn environ.

 

Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler

 

 

new2 0046 (Petit)

 j'ai mis du pralin à la place des amandes et des noisettes ce qui donne un  goût subtil, par contre le gâteau ne se tient pas beaucoup.

Voir les commentaires

Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

Repost 0

Publié le 5 Octobre 2012

Cette année,

le salon  créations et savoir-faire  Marie claire

se tiendra du 21 au 25  novembre 

comme à son habitude porte de Versailles.

Il pourrait bien intéresser les tricoteuses,

je vous laisse découvrir le yarn bombing

(dénommé aussi knitt graffiti: qui l'aurait cru??...)

et si le coeur vous en dit pourquoi ne pas participer

à une  oeuvre collective !!

 

Le yarn bombing reste une pratique illégale lorsqu'il ne s'agit pas d'une commande des pouvoirs publics, mais on suppose que dans ce cas les autorités ont été averties???....

 

(j'ai fait un copier-coller du site)


Yarn Bombing, quand le tricot envahit la rue

Collectif France Tricot

Le Yarn Bombing ? Mais qu’est-ce que c’est ?

Le yarn bombing  ou « tricot de rue » investit la rue en utilisant et en recouvrant le mobilier urbain de tricot ou de crochet : bancs, escaliers, ponts, mais aussi des éléments de paysage naturel comme les troncs d'arbre, ainsi que les sculptures dans les places ou les jardins.

A l’occasion du salon, nous vous proposons d’apporter votre contribution à une œuvre collective et d’emmitoufler les abords de la Porte de Versailles.

Petit carré de laine deviendra grand, par le Collectif France Tricot

Collectif France Tricot

Né il y a 4 ans à Paris, le Collectif France Tricot est composé de trois jeunes filles tricophiles et décalée : Emmanuelle Barrère, Solène Lebon- Couturier et Caroline Vallognes, alias Ema Tricopathe, Soso et Mademoiselle Quincampoix. Leurs pelotes de laines endiablées ont rapidement fait boule de neige et elles entraînent dans leurs sillages nombre de tricoteuses, attirées par la fantaisie avec laquelle elles habillent les arbres, les murs, le mobilier des villes.

Pour Créations & savoir-faire elles ont imaginé un motif géant composé de vos carrés de laine qui vous sera dévoilé le soir du mercredi 21 novembre à l’entrée principale de la Porte de Versailles.

Découvrez l'univers du Collectif France Tricot

 

A vos aiguilles !

Afin d’obtenir un motif géant harmonieux, il faut respecter certaines règles :

Matériel  pour la confection de 5 carrés: 1 pelote de laine Phildar Castel Rouge ou Ecru, une paire d’aiguilles n°7

Pas à pas  :

  • Tricoter le fil en double (prendre le brin extérieur et celui du centre de la pelote)
  • Monter 14 mailles
  • Tricoter 22 rangs au point mousse
  • Rabattre les mailles
  • On doit obtenir un carré de 10 X 10 cm

Votre premier carré est prêt !

 

Glissez vos carrés dans une enveloppe et adressez les à :

Marie claire idées

Marion Tasle

10 boulevard des Frères Voisin

92792 Issy les Moulineux Cedex 9

Ou

Comexposium

Salon Créations & savoir-faire

70 avenue du Général de Gaulle

92058 Paris La Défense Cedex

Pomponnons la Porte de Versailles !

 

Tuto pompon laine Marion

 

 

Sur une idée originale de Solène du Collectif France Tricot apportons une touche de fantaisie à la Porte de Versailles.

Confectionnez des pompons de toutes les tailles, de préférence avec la laine Phildar Castel rouge (les chutes de laine rouges sont également bienvenues) et accrochez-les aux petits pylônes situés devant l’entrée principale de la Porte de Versailles lors de votre visite du salon.

Marion Taslé de marie claire idées nous a concocté un tutoriel original pour confectionner des pompons géants !

Avec un croc de jardinier

Avec une fourche

 

 

 

Les ateliers tricot DaWanda

Pour les parisiennes et celles qui sont de passage à la capitale, en amont du salon, DaWanda vous propose de participer à des ateliers tricots et confection de pompons.

Phildar fourni la laine et les tricoteuses se retrouvent pour passer un moment convivial et participer à une œuvre collective.

Quand ?

  • jeudi 4 octobre 18h-21h
  • jeudi 18 octobre 18h - 21h
  • mardi 30 octobre 18h-21h
  • jeudi 15 novembre 18h-21h

Où ?

40, rue de Cléry75002 Paris

Précisions : Où et quand accroche-t-on les pompons ?

Quand ?

Lors de votre visite du salon du 21 au 25 novembre 2012

Où ?

Au Parc des expositions de la Porte de Versailles à Paris, sur les petits pylônes situés devant la porte principale (Porte A)

Pompons Porte de Versailles

 

Voir les commentaires

Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot

Repost 0

Publié le 4 Octobre 2012

 Une histoire très courte  pleine d'humour envoyée par un ami  

que je ne peux que partager avec vous:

 

 

 

Cette nuit un cambrioleur est entré chez moi


 Il cherchait de l'argent


 

Je me suis levée et j'ai cherché avec lui ........

 

 

new2 0071 (Petit)

 

 

 


Voir les commentaires

Rédigé par ghislaine

Publié dans #DIVERS

Repost 0

Publié le 1 Octobre 2012

 



'est une tarte  que ma maman faisait souvent quand j'étais enfant, 

que j'ai redécouverte en feuilletant le livre de J Berducat

  recettes berrichonnes de nos grands mères


diapo_46_GF--Petit-.jpg  ' diapo_11--Petit-.jpg

(photos prises au même endroit à 60 ans d'ecart environ, on voit bien le barriaud)

 

  Un livre consacré uniquement aux recettes de ma région que l'on faisait avant .

 

Cette tarte au nom un peu bizarre est ainsi appelée ( je pense!!...) à cause du quadrillage

qui rappelle ce que nous appelons  'un barriaud' :

une petite porte devant la porte d'entrée des maisons

qui permet d'avoir celle ci ouverte et en même temps met  un obstacle à l'entrée.

 

  côté marché:

  une pâte brisée

500g de pruneaux

3c à soupe de crème fraîche

150g de sucre

 

 

 préparation:

 

Faire tremper les pruneaux toute une nuit , les faire cuire avec de l'eau et le sucre

Laisser refroidir , dénoyauter et faire une compote en écrasant à la fourchette la chair dans un peu de jus de cuisson

Ajouter la crème fraîche

 

Foncer un moule à tarte avec la pâte et étaler dessus la compote de pruneaux

Découper des bandelettes de pâte et  les disposer  en quandrillage sur la compote.

Cuire à four chaud (200/210°)  30 à 40 mn .

 

 

Renseignements pris auprès de ma maman qui ne mettait pas de crème et qui faisait tremper ses pruneux dans l'eau additionnée d'un peu de vin rouge, ce que je ferai la prochaine fois!!

j'ai mis les pruneaux à tremper quelques heures seulement .

 

photo 0016 (Petit)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


Voir les commentaires

Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

Repost 0