tarte aux barriauds

Publié le 1 Octobre 2012

 



'est une tarte  que ma maman faisait souvent quand j'étais enfant, 

que j'ai redécouverte en feuilletant le livre de J Berducat

  recettes berrichonnes de nos grands mères


diapo_46_GF--Petit-.jpg  ' diapo_11--Petit-.jpg

(photos prises au même endroit à 60 ans d'ecart environ, on voit bien le barriaud)

 

  Un livre consacré uniquement aux recettes de ma région que l'on faisait avant .

 

Cette tarte au nom un peu bizarre est ainsi appelée ( je pense!!...) à cause du quadrillage

qui rappelle ce que nous appelons  'un barriaud' :

une petite porte devant la porte d'entrée des maisons

qui permet d'avoir celle ci ouverte et en même temps met  un obstacle à l'entrée.

 

  côté marché:

  une pâte brisée

500g de pruneaux

3c à soupe de crème fraîche

150g de sucre

 

 

 préparation:

 

Faire tremper les pruneaux toute une nuit , les faire cuire avec de l'eau et le sucre

Laisser refroidir , dénoyauter et faire une compote en écrasant à la fourchette la chair dans un peu de jus de cuisson

Ajouter la crème fraîche

 

Foncer un moule à tarte avec la pâte et étaler dessus la compote de pruneaux

Découper des bandelettes de pâte et  les disposer  en quandrillage sur la compote.

Cuire à four chaud (200/210°)  30 à 40 mn .

 

 

Renseignements pris auprès de ma maman qui ne mettait pas de crème et qui faisait tremper ses pruneux dans l'eau additionnée d'un peu de vin rouge, ce que je ferai la prochaine fois!!

j'ai mis les pruneaux à tremper quelques heures seulement .

 

photo 0016 (Petit)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Patricia 04/10/2012 10:50


J'adore !!!! Le pruneau c'est mon péché mignon. Je vais tester. Plutôt en tartelettes, il n'y a pas trop de fan à la maison. Je te soouhaite une belle journée, malgré la pluie. J'espère que tout
le monde vabien chez toi. Bisous, Patricia

ghislaine 04/10/2012 13:54



merci,  le soleil a fait palce à la pluie!!  oui ça va bien , chez toi aussi ?? bises



Moqueplet 04/10/2012 06:42


je l'avais notée hier....j'essaierai un jour que nous serons un peu plus que deux autour de la table.....douce journée

ghislaine 04/10/2012 08:35



ok !! il pleut il pleut et ... repleut ici. bonne journée.



ratiba 03/10/2012 23:18

hummmmmmmm comme elle a l'air délicieuse et bien gourmande merci du partage bisous

ghislaine 04/10/2012 08:34



Merci !! bonne journée. bises



Marithé :0010: 03/10/2012 16:42


bonne fin d'apres midi , pour changer il repleut  ici

ghislaine 03/10/2012 17:48



ici aussi il pleut!! bises



Vanessa 03/10/2012 16:24


Hola!


Venir ici c'est une torture j'ai envie de tout manger (mais pas préparer!!) Ta famille est très chanceuse!


Bonne journée,


Vanessa.

ghislaine 03/10/2012 17:48



Hola!! Muchas gracias Vanessa, me gusto cocinar . besos



Doria 03/10/2012 13:33


Nos recettes d'enfance sont vraiment les meilleurs et nous laissent de très bons souvenirs !


Bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria

ghislaine 03/10/2012 17:45



c'est sûr! bonne soirée pluvieuse à Paris. bises.



Shannene 03/10/2012 07:26


les recettes que faisaient nos mamans sont les meilleures car elles sont pleines d'amour et de souvenirs !!! Bisous

ghislaine 03/10/2012 08:43



c'est vrai!!! bon mercredi. bises.



Moqueplet 03/10/2012 07:20


une recette à essayer.....je ne connaissais pas....merci et douce journée

ghislaine 03/10/2012 08:50



oui c'est bon!! j'ai ajouté un peu de cannelle dans l'eau de trempage: je crois que je ne l'ai pas mis dans ma recette car c'etait une idée.. comme ça!! bonne journée. bises.



cocofrigo 02/10/2012 21:54


wahou , je ne connaissais pas , elle a l'air succulente ! je vais la tenter dimanche !!

ghislaine 03/10/2012 08:50



oui c'est bon et facile et rapide si on prend une pate toute prete!!! tu me diras!! bises et bon mercredi.



Bacchus 02/10/2012 20:28


une bonne tarte bien gourmande et appétissante.


Parfaite pour mon 4 heures!!


Bonne soirée

ghislaine 03/10/2012 08:51



c'est sûr !! bon mercredi , merci d'etre passé sur mon blog !



Marithé :0010: 02/10/2012 19:08


je ne vois que la première photo  ça dit bugger chez moi ??mais  une petite tarte qui donne bien envie ..c'est pratique cette pettie porte  comme ça  tu peux ouvrir sans
que  ton enfant ou ton chien sorte .


..bisous bisouss

ghislaine 03/10/2012 08:57



ah??.. personne ne 'ma rien dit , je pense que ça vient de chez toi...... bon mercedi!



Valou 83 01/10/2012 20:11


juste une question peut on prendre des pruneaux secs et les mettre a gonfler dans le vin sucré merci bise et bonne semaine val

ghislaine 01/10/2012 21:00



je pense que oui Valou, et ensuite tu les mets à cuire , oui oui pourquoi non?? ça me donne une idée même!! bonne soirée. bises.



guy59600 01/10/2012 19:11


une bonne tarte bien appétissante


bises et bonne soirée

ghislaine 01/10/2012 21:00



très bonne!! bonne soirée. bises.



Pierrette 01/10/2012 17:21


Ahhhhh oui, mon père en faisait beaucoup quand nous étions enfants, mais je ne savais pas que celà s'appelait comme ça.


Merci pour cette recette, et la tarte a l'air d'être apétissante.


Bonne fin de journée.


Bisous.


Pierrette.

ghislaine 01/10/2012 17:30



Pierrette ça s'appelle comme ça dans ma région comme j'ai mis l'explication, mais je pense qu'ailleurs c'est tout simplement une tarte aux pruneaux§. bonne soirée. bises.



danielle94 01/10/2012 12:47


c'est bien moi..........cousine DANIELLE

ghislaine 01/10/2012 17:21



ok!! tu as un nouveau pseudo ! bonne soirée à toi.



danielle94 01/10/2012 12:16


comment ne pas fondre devant ces photos là.......................

ghislaine 01/10/2012 12:42



Cousine Danielle???tu as changé de pseudo ou ça n'est pas toi???