Publié le 30 Janvier 2015

laine... non  non ... justement pas laine

Je me suis mise en tête de tricoter une écharpe pour une amie.

Aussi il m'a fallu trouver un modèle

et une laine !!

dans mes tiroirs il y en a bien sûr mais

l'une  est trop grosse,l'autre trop fine, une autre encore dont la couleur ne me plait pas...

toutes les excuses pour chercher dans les boutiques

et sur le Net une nouvelle laine.

 J'ai fini par trouver non pas une laine

 mais un fil de dentelle  de soie

une pure merveille!!!

la couleur , la grosseur tout me plait,

le modèle sera un modèle de 'dentelle d'Estonie'

 avec un motif 'feuilles'

 je ne sais pas expliquer pourquoi j'aime autant ces feuilles???.........

fil de soie : tussah silk  chez dyeforyarn

 marque allemande que je ne connaissais pas.

695m pour 100g, pas de précisions sur la taille des aiguilles

(j'essaierai avec du 3 ou 3,5 .....)

 le modèle sera

un modèle de Nancy Bush

celui ci

 

 

 

 

laine... non  non ... justement pas laine

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 28 Janvier 2015

gâteau aux pommes à l'ancienne

Une excellente recette  qui vient tout droit

du blog de Cocotte

qui l'avait elle même prise sur le blog de Lilou

Merci à elles 2

 

 

 

6 pommes

200g de  farine

120g sucre en poudre

2 oeufs

1 citron

50g  de beurre

10cl de lait

1c à café de  levure chimique

1 c à s  de rhum

1 pincée  de cannelle

1 pincée  de sel

Crème à l'ancienne

80g sucre en poudre

70g  de beurre  

1 oeuf

 

Préparation : 

Préchauffer le four à 160°.

Peler, épépiner et couper les pommes en fines lamelles,

les arroser avec le jus du citron.

Faire fondre le beurre .

mettre la farine et la levure dans un plat

casser les oeufs et mélanger

ajouter le lait, le beurre fondu, le sucre et le sel puis mélanger

mettre  la cannelle  le rhum, puis la moitié des pommes puis mélanger

Verser  la préparation dans un moule et disposer le restant des pommes sur la pâte

Cuire  à four chaud 25mn.

 

crème à l'ancienne

Faire fondre le beurre

ajouter l'oeuf battu et le sucre.

Mélanger

Verser la crème sur le gâteau et remettre à cuire 30mn au four.

 

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 26 Janvier 2015

c'est un sac simplissime,

 bien pratique pour transporter les tartes.

Demain il me servira à transporter la galette des rois

que je vais faire tout à l'heure

(vais je réussir ma pâte feuilletée??....)

sac à tarte
sac à tartesac à tarte

  très pratique, facile à réaliser

pas  vraiment besoin de modèle.

on coupe 2  rectangles que l'on coud sur la longueur

( j'ai dû bricoler car je n'avais pas assez de tissu!!  ni pour le sac oranges ni pour celui des citrons)

on fait des anses que l'on glisse  et coud dans les coutures de  la largeur

on rabat les côtés (longueur) sur le milieu de la longueur en laissant 2 cm environ pour laisser l'ouverture du plat,

on coud

et hop le voilà terminé.

 

 

 

sac à tarte
sac à tarte

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #couture

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Publié le 23 Janvier 2015

galette des rois

Bluffée par

la recette de la pâte feuilletée aux petits suisses

je vous livre la recette sans plus tarder

Beaucoup plus facile et rapide que

la traditionnelle pâte feuilletée

pour laquelle le plus difficile est  supprimé ici

je veux parler de l'enrobage du beurre !!

 

4 petits suisse

240g de farine

120g de beurre

1 pincée de sel

 

Dans un saladier ou dans le robot (ce que j'ai fait )

verser la farine, le sel et bien mélanger

Ajoutez le beurre froid  coupé en morceaux,

les petits suisses sans le petit lait.

Mélanger à nouveau l'ensemble des ingrédients  jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Mettre au frais 1h environ la pâte que l'on a préalablement

mise en boule.

j'ai fait les tours de la traditionnelle pâte feuilletée mais la recette dit d'étendre la pâte après 1h de repos

 

préparer la crème d'amande

140 g d'amandes en poudre
100 g de sucre
2 oeufs
75 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf (pour dorer)

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes,

le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.

montage de la galette

Séparer la pâte feuilletée en 2,

étendre une première moitié, la déposer directement sur la plaque du four,

mettre la crème frangipane au centre (avec la fève!!)

abaisser la seconde moitié de pâte feuillettée

par dessus en prenant soin de ne pas laisser couler la frangipane et bien souder les bords

faire des dessins sur le dessus ,puis dorer au jaune d'oeuf

 piquer de quelques trous jusqu'à la tôle

avant d'enfourner 20/30mn à 180/200°
 

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 20 Janvier 2015

tricot dentelle

vous me direz que des écharpes j'en ai déjà plusieurs !!!

alors pouquoi en faire encore une ??....

  Je suis tentée par le KAL de Nicole

auquel j'ai déjà participé et vers lequel je reviens après une interruption de quelques temps.

Merci Nicole de m'accepter dans ce groupe de tricoteuses.

J'ai choisi pour ce retour une laine 

qualité 'douceur'

 angora(70%) merinos(30%)

créations du bochaine

modèle de l'écharpe trouvé sur le net.

 

La laine angora trop pelucheuse ne permet pas de voir

 la finesse du point , déçue

j'ai donc défait..............

il me faudra trouver une autre laine....... plus fine

sans peluche!!!!!

et garder cette laine pour du...point ...mousse....

 j'ai ma petite idée.

On se retrouve le 20 Février si vous le voulez bien

 

 

tricot dentelletricot dentelle
tricot dentelletricot dentelle

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 17 Janvier 2015

pain d'épicespain d'épicespain d'épices

Savoureux, généreux, moelleux

ce pain d'épices est le préféré de mon mari!!

la recette vient tout droit d'une grand mère

qui aime faire plaisir

 

 

4 cuillères à soupe de miel fort de préférence

(sapin, forêt,  ....)

1 oeuf

125g de sucre

250g de farine

(pour moi moitié farine de blé moitié seigle)

1 verre de lait

1 cuillère à soupe de bicarbonate

 1 cuillère à soupe de mélange pour pain d'épices

que l'on peut faire soi même puisque ces sont des épices que l'on a toutes dans nos placards

(cannelle , clou de girofle, noix  de muscade, cardamome, gingembre, piment, macis)

graines d'anis

(qui ne figurent pas dans la recette mais que je rajoute

toujours dans mes pains d'épices)

Bien sûr, on peut mettre les épices que l'on souhaite y compris du poivre.

 

Mettre tous les ingredients dans un plat

bien mélanger avant de déposer la pâte dans un moule à cake

préalablemenet beurré.

Enfourner pour 1h environ  dans un four préchauffé à 120°/140°

pain d'épices

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 15 Janvier 2015

3 livres commandés vendredi

2 reçus hier

je ne résiste pas plus longtemps à vous faire partager quelques modèles ainsi que

 quelques points extraits de ces 2 merveilles.

 

 

ma commande
ma commande

Bien évidemment après avoir regardé une première fois

chacun des modèles de ces 2 ouvrages,

je les ai repris en détail.

 Le tricot dentelle offre des points d'estonie que j'aime particulièrement et comme je veux faire une écharpe (en fait plusieurs) je trouve tous ces points plus beaux les uns que les autres

et n'arrive pas à arrêter mon choix...

ma commande
ma commande
ma commande

Quant au tricot d'art

les modèles sont tout aussi merveilleux

il y a de petits napperons et de très grands avec des explications bien menées.

Je crois que je vais me laisser tenter.. après tout

je mettrai le temps qu'il faudra pour les terminer.

Bonne journée à vous

ma commande
ma commande
ma commande

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 13 Janvier 2015

Un petit moment que je ne vous ai pas parlé de ce grand plaid qu'est le GAAA.

 Voila  les 2  derniers carrés identiques  terminés puisque vous le savez je tricote en doublon:

Encore

16 différents (32 pour moi) à tricoter si on veut respecter la taille originale.

 

GAAA
GAAAGAAA

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #GAAA

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