Publié le 31 Décembre 2012

 


 

Année de  chance

Année de Bonheur

 Année de santé surtout

voici mes voeux pour cette année qui commence

je souhaite qu'ils se réalisent pour chacun.

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 27 Décembre 2012

  Un biscuit bien aéré, bien souple qui a remporté un franc succès pour Noël

 

recttes 0198 (Petit)

 

Biscuit:

5 oeufs

125g de farine

110g de sucre

2 c à soupe d 'eau

 

  Séparer 4 blancs des jaunes

 Battre les 4 jaunes + l'oeuf entier avec le sucre, ajouter les 2 c à soupe d'eau.

 Mélanger  petit à petit la farine tamisée  avec l'appareil ci dessus y ajouter délicatement  les blancs battus  en neige.

Recouvrir la plaque de cuisson du four de papier sulfurisé la badigeonner de beurre.

Etaler la pâte avec une spatule sur la plaque  garnie du papier sulfurisé et enfourner dans le four préalablement chauffé à 180° ( ther 6) une quinzaine de minutes.

Une fois cuit , sortir le biscuit du four , le démouler et le laisser refroidir en le couvrant d'un linge humide.

 

 

crème au chocolat:

 

250g de chocolat noir

20cl de crème liquide

25g de sucre glace

60 g de beurre

 au choix on peut ajouter  un parfum alcoolisé ou non (vanille, rhum, grand marnier etc...)

 

 Sur les conseils avisés de Guy j'ai fait cette crème au chocolat :

Faire bouillir le beurre et la crème, mélanger, ajouter le chocolat et le sucre glace en fouettant énergiquement pour le faire fondre.55u0oqbw.png

 

 

sirop: 

10cl d'eau

50g de sucre en poudre

2 bouchons de grand marnier

 

Porter l'eau à ébullition avec le sucre. Laisser refroidir et y incorporer le grand marnier

 

Montage de la bûche:

 

  Décoller le biscuit du papier sulfurisé , l'imbiber du sirop.Etaler  les 2/3 de la crème au chocolat sur le biscuit, rouler le sur  sur lui-même . Rectifier les bords.Recouvrir la bûche avec le reste du chocolat.

A l'aide d'une fourchette faire des vagues sur la bûche pour obtenir une surface irrégulière puis décorer.

 

 


 

 

 

 

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 24 Décembre 2012

je vous souhaite un très joyeux NOËL

 

En famille ou entre amis.

 

Beaucoup de bonheur pour ces journées festives.

 

peren oel

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 22 Décembre 2012

 

 

 La tradition perdure chez nous grâce à ma fille qui préfère la bûche de maman!!! j'ai donc fait un essai avec cette recette très.....vintage!!!.

bûche moelleuse que je referai pour Noël.

 

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côté marché:

 

Sirop :
50 g de sucre en poudre
2 cuill. à soupe de Grand Marnier

Biscuit :

80 g de farine
1 cuill. à café de levure chimique
2 cuill. à soupe de cacao en poudre
3 œufs
140 g de sucre en poudre
1 cuill. à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel

Crème au chocolat :
250 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide
1cuill. à café d’extrait de vanille
25 g de sucre glace
60 g de beurre

Glaçage :
100 g de chocolat noir
7,5 cl de crème liquide
25 g de sucre glace

 


en cuisine:

 

Préparez le sirop : portez à ébullition 10 cl d'eau avec le sucre. Laissez refroidir. Incorporez le grand Marnier. Réservez.

Préparez le glaçage. Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez la crème puis portez à ébullition. Incorporez le sucre glace et mélangez jusqu'à obtention d'une préparation bien lisse. 

Préparez la crème au chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie. Faites bouillir la crème puis versez la en plusieurs fois sur le chocolat jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène. Incorporez l'extrait de vanille, le sucre glace, le beurre coupé en petits morceaux. Réservez au réfrigérateur 1 heure. 

Préchauffez votre four à 180°C. Préparez le biscuit. Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé beurré. Mélangez la farine, la levure et le cacao. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille. Ajoutez deux cuillerées à soupe d'eau. Incorporez la farine au cacao, puis les blancs battus en neige avec le sel.  Etalez la pâte avec une spatule sur la plaque. Enfournez pour 15 minutes. Sortez le biscuit du four et laissez-le refroidir en le recouvrant d'un linge humide. 

Décollez le biscuit du papier sulfurisé puis imbibez-le de sirop. Battez la crème au chocolat 2 minutes au fouet électrique afin d'obtenir une mousse. Recouvrez-en le biscuit. Roulez ce dernier. Rectifiez les bords. Recouvrez la bûche de glaçage .


 

 

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 20 Décembre 2012

 

 

 

 

 

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Brioche  traditionnelle que les italiens mangent pour

les fêtes de Noël, le panettone

est un excellent dessert

 

 

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  Marché:

 

 300g de farine

125g de beurre mou

15cl de lait

   15g de levure de boulanger

    3 oeufs

100g de raisins secs

100g de figues sèches

 100g d'écorces d'oranges confites

 

En cuisine:

 

 

Préparer le levain:

Emietter la levure dans 10cl de lait.

Ajouter 60g de farine et mélanger

Couvrir et laisser pousser 30mn environ  dans un endroit tiède

(j'ai mis dans mon four à 30°)

 

Mélanger le levain avec le reste de farine et de lait y ajouter les oeufs,

pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de votre plat

ajouter le beurre bien mou puis les raisins réhydratés auparavant et bien égouttés (j'ai mis un peu de rhum dans l'eau)

les figues et les écorces d'oranges

 

Pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique mais non collante

 couvrir d'un torchon laisser lever 1h30 à 2h dans un endroit tiède

 

Écraser plusieurs fois la pâte; la débarrasser dans un moule à bords hauts

 ( j'ai pris un plat à soufflé que  j'ai rehaussé avec un papier d'aluminium

plié et agrafé)

( mais pour cette étape j'ai été bien trop présomptueuse!! peut être fallait il un moule moins large et un peu plus de pâte mais le gout est là)

   

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 45mn .

 

Laisser refroidir et décorer de sucre glace.

 

 

     
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  photo-0178--Petit-.JPG Les cranberries au Zenith

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 17 Décembre 2012

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10cl de lait

200g de miel très parfumé

80g de sucre en poudre

2 jaunes d'oeuf

1 c à café de bicarbonate de soude

300g de farine

2 c à soupe de jus de citron

100g de fruits confits

1 c à café de garines d'anis

 1 c à café de poudre d'épices à pain dépices

20g de beurre pour le moule

 

 

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Verser le lait , le miel et le sucre dan sune casserole. faire chauffer sur feu doux en remuant.

Battre les jaunes  et mélanger avec la moitié du lait au miel, mélanger y ajouter le bicarboante puis le retse du lait au miel tout en mélangeant.

Préchauffer le fout à 180° ( ther 6)

Tamiser la farine dans un grand saladier, ajouter peu à peu la préparation précedente ainsi que  2 c à soupe de jus de citron, les fruits confits et les épices en poudre,  fouetter la pâte pendant 10mn environ.


Beurrer un moule à cake y verser la pâte et cuire 1h environ .


Démouler et laisser refroidir sur une grille.


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Attendre au moins 24h avant de consommer

 

 

 


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Rédigé par ghislaine

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Publié le 15 Décembre 2012

 

 Le dernier châle de cette année,

 présenté dans le cadre du Kal organisé par Nicole,

 que j'offrirai à ma maman pour Noël.

J'ai suivi les conseils de Marithé qui m'a suggéré  de le  passer

 à l'après- shampoing pour l'assouplir.

   L'idée m'a parue juducieuse, j'ai  donc fait l'essai et j'avoue que le 

 résultat est très satisfaisant,

il est très doux. 

Merci Marithé

 

 

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j'ai pris beaucoup de plaisir à le tricoter

peut être parce que c'est un cadeau  pour ma maman?


 

 

peren oel

Bon week end à vous.

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot

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Publié le 9 Décembre 2012

C’est un plat que l’on trouve dans toute la péninsule italienne, mais il est plus spécialement originaire de Lombardie,  accompagné  de pain croustillant à l'ail ou nature

le minestrone constitue un repas à lui seul ce qui en fait

un plat idéal pour le soir.

 

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marché

400g de haricots coco roses secs  ou blancs ou en boite

2 carottes

 1 poireau

2 courgettes

1 oignon

2 gousses d'ail

4 cà soupe d'huile d 'olive

4 brins de romarin

400g de tomates concassées en boite

4 c à soupe de purée de tomates (de préférence de tomates séchées)

1,5l d'eau

100g de spaghetti

parmesan fraîchement râpé

sel et poivre du moulin


gremolata:

2 gousses d'ail

1/2 bouquet de persil plat

zeste d'un citron

 

 

aux fourneaux:


  Rincer, la veille, les haricots  secs et couvrir généreusement d'eau froide.Laisser tremper toute une nuit.

Le lendemain les égoutter, les mettre dans une casserole les couvrir d'eau , porter à ébullition, égoutter , couvrir à nouveau d'eau froide en laissant mijoter environ 15 mn, égoutter ,réserver.

 

Couper les légumes et l'ail .

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole ajouter les légumes, les faire revenir 5mn.

Hacher finement le romarin  en ajouter la moitié dans la casserole en poursuivant la cuisson une minute


Ajouter les tomates en boite ainsi que la purée de tomates

couvrir d'eau , porter à ébullition

laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soit' al dente'.

 

Couper les spaghetti en petits morceaux, (j'ai mis des langues d'oiseaux) les ajouter dans la casserole avec les haricots

poursuivre la cuisson une dizaine de minutes jusqu'à ce que les pâtes soient 'al dente'

 Incorprorer l'autre moitié du romarin.Rectifier l'assaisonnement.

 

 Préparer la Gremolata:

Hacher finement ail et persil en y ajoutant le zeste de citron

 

 Verser le minestrone dans les bols saupoudrer de gremolata.

Servir avec du parmesan.

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Difficile quand on est hospitalisé

mais encore plus dur quand on est  un enfant de passer Noël à l'hopital

c'est pourquoi

 Je relaie le message de Marithé  qui invite  ses lectrices et lecteurs à

participer   depuis quelques années au Noël des enfants hospitalisés.

 

Tout est là ci dessous  c'est entèrement gratuit il suffit de donner 2 mn de son temps:

 


Rejoignez-nous, partagez, et à partir du 1er décembre, allez voter pour les enfants de l'hôpital de votre choix via


CELEBRATION_VOEUX_NOEL_papa_noel_pere_noel_ci.jpgBonne journée à vous!

 

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 7 Décembre 2012

Je suis fière des origines de Melba , 7 mois aujourd'hui.

 Sandy, éleveuse de Coton de tulear, est une jeune femme  très professionnelle, sérieuse, disponible qui se voit aujourd'hui récompensée pour l'Amour porté à ses animaux.Le journal 'la montagne' lui a consacré un article que je veux  partager avec vous.

Melba, qui vient de son élevage, est un amour de coton qui ressemble à une peluche. Elle est  douce, affectueuse, joueuse, équilibrée, très sociable envers les autres animaux, les êtres humains, elle s'adapte aussi bien aux canapés des villes qu'aux grands espaces campagnards pourvu

qu'elle soit avec ses maitres:

 en 2 mots elle est bien dans ses poils!

Intelligente, maligne, douée d'une grande sensibilité cette boule de poils, même trempée sous la pluie ne sent jamais le 'chien mouillé' !!

quasi auto nettoyante , elle ne perd pas ses poils mais

demande beaucoup de soins si on ne veut pas se retrouver avec des noeuds!

Je n'ai que des compliments à faire sur cette chienne très équilibrée et suis persuadée que c'est grâce  à Sandy.

J'en veux pour preuve tous ces animaux achetés dans les animaleries qui viennent des pays de l'Est,  élevés dans des conditions un peu obscures, pas sevrés, qui ont voyagés des heures durant en camion dans des conditions abominables et qui, souvent

montrent des  troubles du comportement.

 

'0-0290--Petit-.JPG0-0103--Petit---2-.JPG article paru dans le quotidien du 2 décembre 'la montagne' ci dessous:

Sandy Lejeune a fait de son élevage de cotons de Tuléar, à Cressanges, un des meilleurs de France

 

Les chiens, des cotons de Tuléar, occupe le rez-de-chaussée de la maison de Sandy Lejeune à Cressanges. - Photos : Jean-Marc schaer

Les chiens, des cotons de Tuléar, occupe le rez-de-chaussée de la maison de Sandy Lejeune à Cressanges. - Photos : Jean-Marc schaer

Avec Ever Smiling, un coton de Tuléar, Sandy Lejeune joue sur du velours. Sa petite chienne, issue de son élevage, a tout gagné.

Ever Smiling a déjà tout raflé. Ses coupes et ses prix décorent tout le salon de la maison. Ever Smiling, 3 ans, est un coton de Tuléar, chien vedette de l'élevage de Sandy Lejeune. En décembre, Sandy et sa chienne prendront l'avion. Direction la ville d'Orlando, aux États-Unis, pour participer à un des plus importants concours internationaux de chiens : « Une sorte d'Eurovision où chaque pays est représenté par une race. Moi, avec Ever Smiling, je vais représenter la France », sourit Sandy Lejeune, 33 ans, dont l'élevage, à Cressanges, est classé parmi les dix meilleurs de France. « C'est déjà une victoire d'être là-bas ».

Est-ce que cela vous angoisse de participer à ce concours à Orlando (l'Eukanuba world challenge) ? Non, pas le concours en lui-même parce qu'Ever Smiling, elle adore ça. La musique, les applaudissements, les lumières, elle a toujours hâte de se lancer devant le public et le juge. En revanche, pour aller à Orlando, il faut prendre l'avion et ce sera la première fois. J'ai failli refuser d'y aller pour cette raison. Je sais que ça va être difficile le moment où je vais devoir la laisser pour qu'elle soit embarquée dans l'avion…

Ever Smiling a déjà tout gagné. Comment préparez-vous les concours ? Au-delà des concours, je participe tous les quinze jours à des expositions. Ce sont trente heures de toilettage par semaine, du brossage, laver et sécher les poils. Pour le coton de Tuléar, il faut garder un maximum de fourrure, ne surtout pas les couper. C'est beaucoup de travail. Je ne m'occupe que de mes chiens. Mon mari travaille.

Comment a démarré cette histoire avec cette race, le coton de Tuléar ? J'en ai vu un jour, dans une rue. Puis j'en ai acheté un. C'était il y a dix ans. J'ai un BTS de tourisme mais j'ai préféré me lancer dans l'élevage, une envie depuis toujours de travailler avec des animaux.

Pourquoi Ever Smiling est-elle si performante ? Au-delà de ses caractéristiques, elle est unique lors des présentations. Ça ne dure que trois ou quatre minutes. Elle sait capter et suivre le juge du regard.

 

Qu'est-ce que vous apporte tous ces concours et expositions auxquels vous participez, la gloire, l'argent ? Les deux ? Je dépense plus d'argent que j'en gagne. Les inscriptions sont payantes pour les expositions. Les déplacements sont à mes frais. Au final, ça me coûte de l'argent. Mais ce n'est pas ça qui me motive. Les concours ou les expositions permettent de se comparer aux autres, donc d'améliorer son travail.

Mais vous vendez des chiots…. Oui, j'ai vingt naissances par an et à un peu plus de mille euros le chiot, ce n'est pas cela qui me fait vivre. Et puis, ce n'est pas le but. Les chiens, je les vends qu'à des personnes que je rencontre, auxquelles cette race va correspondre. Il y a beaucoup trop de gens qui achètent des chiens sans connaître leur caractère. Cela se solde par des abandons.

N'êtes-vous pas lassée de tout gagner ? Parfois les juges me disent de laisser un peu la place aux autres ! Mais après Ever Smiling, qui restera je pense exceptionnelle, il y a de la relève !

Palmarès d'Ever Smiling. Championne de France, vice-championne d'Europe, Top chien 2011, star de compagnie 2011, top coton 2011.

Leïla Aberkane

 

pererenoell

 

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Publié le 4 Décembre 2012

 

 Un cake savoureux comme on aime les manger en cette période

   (Saveurs de décembre 2012)

 

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Marché:

 

200g de beurre doux très mou

4 oeufs

120g de cassonade

300g de farine t 45

15cl de rhum

1 sachet de levure chimique

100g de raisins secs

100g de cerises confites

150g de fruits confits variés

 

 

aux fourneaux:

 

La veille laisser les raisins macérer dans un bol avec le rhum

Le lendemain, mélanger le beurre avec la cassonade au batteur pour obtenir un mélange onctueux et clair

Ajouter toujours au batteur les oeufs les uns après les autres

Incorporer petit à petit la farine tamisée et la levure chimique

Trancher les fruits confits en petits morceaux

 Égoutter les raisins secs

Incorporer les fruits (raisins secs, cerises confites et dés de fruits)

petit à petit en soulevant délicatement la pâte avec une cuillère en bois

Ne pas trop mélanger sinon le cake ne montra pas à la cuisson,

  veiller à ce que les fruits soient bien répartis.

  Préchauffer le four à 250°

 Beurrer le moule et verser le mélange dedans.

Enfourner et baisser immédiatement le four à 180°

Laisser cuire 1 heure ,. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche

Si ce n'est pas le cas prolonger la cuisson de 5 mn en vérifiant au bout de ce temps

Laisser refroidir le cake sur une grille.

 

 

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pererenoell

 

 

 

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