Publié le 19 Novembre 2007

L a semaine dernière, une fois de plus je prends Aline avec moi après la classe, elle a 5 ans, et lui demande si elle veut écouter un cd et plus particulièrement "polnareff" , qu'elle connait de nom uniquement .
_ "Oui je veux bien!" me répond elle .

Nous écoutons une première chanson quand je crois bon lui dire que c'est ELOA qui m'a offert le cd.
_ " Elle te l'a offert pour ton anniversaire?" questionne Aline.
_"Non, c'était pour Noël !"
_ " tu te trompes, Ghislaine!""

Et moi de me demander comment elle peut savoir que JE me trompe ????????????.....................
je lui lance un œil interrogateur auquel elle répond le plus naturellement:
_'normalement, c'est le Père Noël qui apporte les cadeaux!............................"
_ "tu dois avoir raison Aline , ça ne pouvait pas être pour Noël........... c'était bien pour mon anniversaire".

j'avais oublié la magie du Père Noël; quand je pense que certains parents refusent que leurs enfants croient en ce vieux bonhomme planétaire qui nous a,( le a ne serait il pas en trop ?) tant fait rêver..................

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Rédigé par Ghislaine

Publié dans #ANECDOTES

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Publié le 19 Novembre 2007

www.larmes de verre

Et Oui quand j'aime j'aime , même 35 ans plus tard je l'adore encore.
Je suis une fidèle , mais il faut écouter cette voix claire, ces accords au piano, ces paroles ..........pour comprendre.
Bonne écoute !!!

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Rédigé par Ghislaine

Publié dans #CHANSONS

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Publié le 17 Novembre 2007


©web


TERRINE DE FOIE GRAS AUX FIGUES

une recette de S.Dudemaine

Pour l'avoir fait l'année dernière avec des figues,

je peux vous dire que tout le monde s'est régalé.

ça change de la traditionnelle terrine de foie gras

car vous y ajoutez une touche personnelle qui ne peut que plaire.

J'avais pris des foies gras "picards surgelés " et j'y ai mis des figues. Cette année j'hésite "pruneaux" ou à nouveau" figues", c'était si bon avec les figues??... il me reste encore un mois pour me déterminer.

Une terrine de 600 gr pour 6/8 personnes


Ingredients:

2 lobes de foie gras de canard déveinés de 400 à 500 gr chacun
200 gr de pruneaux dénoyautés et émincés finement (ou figues)
10 cl de vin de noix (ou 5cl d’Armagnac et 5cl de Porto blanc)
2 cuil à café rase de sel fin
10 tours de moulin à poivre

RECETTE:

Dans un saladier, mettez les morceaux de foie gras.
Dans un bol, faites fondre le sel et le poivre dans le vin de noix.
Versez le mélange alcool sur le foie gras et mélangez délicatement.
Dans la terrine, déposez le lobe le plus grand face contre le fond. Tassez-le.
Parsemez de pruneaux, superposez de même les autres morceaux en intercalant toujours les pruneaux.
Attention entre chaque couche, tassez bien le foie gras et les pruneaux .avec vos doigts afin de chasser l’air et combler les vides. Versez également un peu de marinade.
Emballez la terrine avec du film alimentaire de façon parfaitement hermétique et en chassant l’air (l’eau ne doit pas rentrer !!)

Et maintenant le plus important :
Faites bouillir à couvert 6 litres d’eau pour une terrine de 600 gr, 5 litres d’eau pour une terrine de 500 gr, 4 litres d’eau pour une terrine de 400 gr ....J’utilise ma cocotte minute en guise de marmite, c’est parfait !!!
Dès l’ébullition, enlevez le couvercle, plongez la terrine dans l’eau, remettez le couvercle et éteignez le feu.
Laissez tranquillement tiédir l’eau puis sortez la terrine, attention ça prend des heures.
Essuyez-la et mettez-la au réfrigérateur pendant 48 heures jusqu’à 1 semaine.

petits conseils

Si la terrine remonte dans l’eau (l’air n’a pas été assez chassé), posez un poids sur le dessus, c'est ce que j'ai fait avant de tester si ça remontait.

Attention votre foie gras doit être sorti suffisamment à l’avance

pour pouvoir le travailler comme de la pâte à modeler.
Il est important de faire fondre le sel et le poivre dans l’alcool car la répartition de l’assaisonnement n’en sera que meilleure.

Il faut un foie déveiné ,

le volailler se fera un plaisir de vous le faire ou passez chez "PICARD" .

j'ai enrubanné ma terrine avec au moins 5 m de film plastique et malgré cela un peu d'eau s'est introduite ,

heureusement seulement entre les couches du film.


Avec un de ces pains spéciaux que nos boulangers savent préparer ,

je crois que j'avais pris un pain aux noix, c'est délicieux.....

mais le pain de mie je ne conseille pas du tout!

Encore un plat à préparer à l'avance , facile et si bon!

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Rédigé par Ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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