Publié le 31 Décembre 2014

terminée juste à temps pour Noël mais pas encore livrée,

 j'espère que cette écharpe-

( ce cache col, ce cache nez-)

plaira à sa destinataire

qui souhaitait une couleur framboise

 et  pas trop de trous,assez douce,

je vous rappelle que cette laine est une laine30%angora 70%merinos

Ce modèle me plait beaucoup tant à porter qu'à tricoter

je l'avais déja faite pour moi ce printemps dans une laine beaucoup plus fine et dans une couleur plus neutre..

L'écharpe offerte à mon généraliste  lui a beaucoup plu mais il m'a dit que je n'avais pas été la seule à lui  en avoir tricoter une !!!!.........

 

écharpe
écharpe
écharpe
écharpe
écharpe
écharpe

je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année en famille ou entre amis

et vous remercie de vos visites et commentaires laissés sur mon blog.

On se retrouve bien vite!!

 

 

 

je m'aperçois que je ne maitrise pas les commentaires et surtout ne sais pas répondre à vos messages gentiment laissés sur mes articles??...

 j'y avais dans un premier temps répondu

en cliquant sur 'répondre' mais ne suis pas certaine que ça soit la fonction appropriée????

 

 

 

 

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 23 Décembre 2014

leckerlis

Originaires de Bâle les leckerli sont de petits gâteaux  glacés,

  souvent faits  à l'occasion de  Noël,

à base de miel, amandes et fruits confits,

 

250g de miel

350g de sucre

500g de farine

1 oeuf

1 zeste de citron et son jus

 100g d’écorces d'oranges confites

 100g d’écorces de citrons confits

250g d'amandes râpées

1c à soupe d'épices à pain d'épices

1 pincée de sel

1/2 paquet de levure chimique

une pincée de bicarbonate

 

Chauffer le miel juste pour le liquéfier, ajouter le jus de citron ainsi que le zeste râpé

ajouter le sucre et l’œuf puis bien mélanger avant d'incorporer les autres ingrédients.

Étendre  la pâte sur la plaque du four sur 1cm d'épaisseur, avant d'enfourner thermostat 4 pendant 20mn environ

(vérifier la couleur qui doit être celle du pain  d'épices)

Réserver un moment après la sortie du four avant d'étaler au pinceau  le glaçage fait de sucre glace délayé dans un peu de kirsch 

(ou autre alcool il faut que ça soit très épais) .

Couper en petits carrés.

(j'ai fait des figures mais mon idée n'est pas bonne car il y a trop de pertes!!)

 

Ces petits gâteaux se gardent bien dans une boite en fer.

 

leckerlis

je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année

et

vous remercie pour vos visites et vos commentaires laissés

sur mon blog tout au long de l'année .

 

 

 

ps une dernière fournée hier soir , cuite sur la plaque , coupée en carrés

ps une dernière fournée hier soir , cuite sur la plaque , coupée en carrés

leckerlis

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 17 Décembre 2014

Je suis restée sans voix en découvrant

ce qui était dans cette enveloppe!!

le père Noël est passé hier chez moi

 moi qui n'attendais rien

 et qui n'ai rien fait pour mériter un tel cadeau

j'ai été comblée par la marque de sympathie

de Christiane.

Je vous laisse découvrir sans attendre

ce magnifique châle(clic)

qui a pris place autour de mon cou

le père Noël est passé hier chez moi
le père Noël est passé hier chez moi

léger mais chaud,

 une couleur lumineuse mais tendre

une forme et une dimension qui s'adapte parfaitement aux épaules

 

 

ce châle est doux

je sais qu'il a demandé beaucoup de minutie.

 

Mille mercis Christiane

 sois certaine que je profiterai de ce châle

en pensant à toi.

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot

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Publié le 15 Décembre 2014

Je suis allée faire un petit tour sur le salon  'Marie claire créativa'

le jour de l'ouverture de bon matin:

une bonne surprise: personne ou presque.

Ma visiste étant brève  j'y allais pour voir la laine

  des filatures de valgaudemar .

 

  j'ai choisi dans la la catégorie

sable(clic)

 


2014-0511.JPG

 


une laine offrant une douceur agréable et pas trop pelucheuse

' 30%angora  et 70%merinos'

pour faire une écharpe

 

2014-0510.JPG

 

 et puis dans une catégorie pure alpaga

 

ANDINE (clic)


2014-0509.JPG

 

(quand je suis repartie en fin de matinée la foule commançait à arriver, mais j'ai pu regarder tranquillement quelques stands de laines, pas les plus nombreux et ai constaté qu'il y avait moins de stands qu'il y a quelques temps

où je me délectais devant 'rouge du rhin', les aiguiles de chamonix':

  les 2 stands qui me faisaient rêver.

 

 

 

 

CIMG2222--320x200-.JPG

 

 


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Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot

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Publié le 13 Décembre 2014

 Cette grande aventure qu'est le GAAA continue.

  2014-0468.JPG

sur 20 carrés j'en suis au 3°.

 

 J'ai  cherché si je trouvais

l'origine de ce GAA parce que

j'aime bien connaitre les raisons qui ont poussés certaines personnes à faire

certaines choses à un moment de leur vie.

Et bien je n'ai rien vu ni dans le livre, ni sur le net???    ...

cependant c'est certain ce GAAA est le fruit d'une réflexion commune

mais comment est elle née? quelles en sont les motivations???....

cela reste un mystère.

.

Je fais 2 carrés identiques avec 2 laines différentes pour un rendu .... différent.

 

C'est Marie qui se charge de l'organisation , vous pouvez aller lui rende une petite visite.

 

 

 
Visiblement il y a des  carrés plus ...compliqués les uns que les autres.

 

 

peren oel

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #GAAA

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Publié le 10 Décembre 2014

 

 

 

un pain d'épices très moelleux

et très apprécié par mon mari.

 

 

 

gaaa-0479.JPG

 

 

Pour la petite histoire:


je fais une pain d'épices

mais il n'est pas entièrement cuit quand je dois m'absenter de la maison.


Je confie donc une mission de haute importance

à mon cher et tendre époux:

arrêter le cuisson à un moment précis en lui précisant de vérifier

avec la pointe d'un couteau.

 

...Le temps passe, je rentre et .....non seulement, ça sent bon,

  le pain d'épices est cuit (pas brûlé), bien gonflé,

la couleur est parfaite, la texture semble moelleuse

mais.......


il en manque un quart dans le moule !!!


j'avais auparavent téléphoné(mais un peu tard!!)

en précisant que le pain d'épices sorti du four ne devait pas être

mangé de suite

mais devait attendre le lendemain  au moins pour être meilleur,


heureusement!!

 

 

 

 

gaaa-0480.JPG

 

Recette prise sur le blog de 'la cachina'

comme je suis un peu paresseuse je vous fais un copié-collé'

 

275 g de farine de seigle, ou complète

(pour moi :seigle et j'y ai rajouté suelques écorces d'oranges confites)

- 300 g de miel

- 1 paquet de levure chimique

- 1 pincée de gingembre

- 1 pincée de muscade

- 1 pincée de cannelle

- 1/2 c à c d'anis étoilé (badiane)

- 1/2 verre de lait

- 1 tasse de thé très fort

- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

 

Piler l'anis étoilé. dans un mortier ou avec un vieux moulin à café,

attention c'est dur.

Mélanger les ingrédients en commençant par le miel et les épices, puis ajouter la farine, le thé; le lait et la levure chimique

Faites une pâte bien lisse sans grumreaux

Laisser reposer 30 minutes, important !

Verser dans un moule à cake.bien beurrer

 

Enfourner à four doux   140/150°C pendant 1 heure.

Laisser refroidir une nuit, vous pouvez couper des tranches et les congeler séparées par un film ou un papier sulfurise.

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 8 Décembre 2014

 

 

2014-12-08_143827.jpg@net si cette photo n'est pas libre de droit merci de le signaler je le retirerai 

 

Dans quelques jours nous fêterons Noël en famille

Les enfants se lèveront de bon matin pour ouvrir leurs cadeaux  qu'ils trouveront au pied du sapin


Certains enfants  se reveilleront à l'hopital,


Noël est aussi une période de partage de solidarité


  cette année encore je relaie bien volontiers

 l' opération

 


noël magique


(il suffit de cliquer sur le lien ci dessus)

 

 


 

 


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Rédigé par ghislaine

Publié dans #DIVERS

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Publié le 5 Décembre 2014

une recette trouvée dans un ancien magazine


'Modes de Paris'


   dans lequel figurait un cahier détachable de recettes

 

2014-0488.JPG

 

 

250 g de pruneaux
 100 g de raisins secs

 125 g de farine
 125 g de sucre en poudre
 2 oeufs
 1,2 litre de lait
1 sachet de levure chimique
Beurre
 calvados

 

Mettre  les raisins dans un bol, les pruneaux dans une terrine

les  recouvrir d'eau tiède, les laisser tremper

(j'ai mis à cuire les pruneaux dans du thé)

Ajouter un peu de calvados dans l'eau des raisins.

Laisser tremper les fruits.

 

Verser la farine et la levure dans un plat.

Mélanger et creuser une fontaine ,

incorporer les oeufs progressivement à la farine à l'aide d'une cuillère en bois,

lorsque la pâte est bien homogène,

ajouter le lait par petites quantités en fouettant le mélange pour ne pas avoir de grumeaux. Terminer en ajoutant le sucre.


Beurrer un plat à gratin en répartissant les pruneaux et les raisins au  fond.

 Versez la pâte par dessus.

 Parsemer la surface de petites coquilles de beurre.

Enfourner le plat, et laissez cuire 5 minutes à 250° (ther8)

puis baisser la température  à 180°C (th.6)

cuire 1 heure environ.


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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 1 Décembre 2014

 

 

 

2014-0433-copie-1.JPG

 

C'est en lisant la recette de Patricia

que j'ai eu cette idée de remplacer le saumon par du boudin blanc

et ce fut une excellente idée car la maisonnée s'est  régalée.

 

Ultra rapide et simplissime pour une entrée ou avec une salade le soir

 

 par manque de temps j'ai acheté une pâte brisée dans le commerce

 

 pour la garniture:

 

 3 oeufs

3 boudins blancs

(2 suffisent)

 20cl de crème fraiche

2 poireaux

beurre

 

préparation


   Après les avoir nettoyés,

couper les poireaux en rondelles assez fines, les mettre à fondre

dans le beurre,

laisser mijoter à couvert pendant 20 mn environ

 

  casser et battre les oeufs en omelette y incorporer la crème en fouettant bien pour obtenir un mélange bien homogène.


  Foncer un moule avec la pâte 

étaler la fondue de poireaux

 verser la préparation oeufs/ crème 

retirer la peau des boudins, les couper  en rondelles

puis les disposer sur le dessus .


Enfourner à four chaud( 180°) une trentaine de minutes.

Déguster chaud ou tiède.

 

 

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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