Publié le 30 Décembre 2010

   Avec les fêtes, une petite gourmandise facile, rapide à réaliser 

encore  plus rapide à déguster 
je veux parler des truffes au chocolat

 

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  • 200g de chocolat
  • 100g de crème fraîche
  • 20g de beurre
  • 30g de sucre glace
  • un peu de cacao amer

  • Dans une casserole, faire fondre tout doucement le chocolat avec le beurre puis ajouter la crème et le sucre glace.
  • Laisser refroidir la préparation puis la mettre au frais pendant 2 heures.
  • Au bout de ce temps, façonner des petites boules avec la paume de vos mains et les passer dans le cacao (je mets le cacao dans une assiette et je roule mes chocolats directement dans l'assiette!)

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 28 Décembre 2010

 Les blinis maison simples mais long à réaliser....

 

recette donnée par C Teyssandier animatrice de la rubrique 'gourmand' diffusée dans l'émission de Telematin

 

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Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 3 X 30 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes

 

Pour une dizaine de blinis : (avec les mêmes quantités j'en ai fait au moins 30)

 

250 g de farine
3 œufs
15 g d’huile
300 g de lait tiède
60 g de beurre fondu
15 g de levure fraîche
5 g de sel
15 g de sucre

 

  • Délayez la levure avec un peu de lait tiède. Réalisez un pâton. Le recouvrir de film alimentaire et le laisser reposer à température ambiante 30 minutes.
  • Mélangez la farine avec le sel, le sucre, le lait, les jaunes d’oeufs et le beurre.
  • Ajoutez le pâton de levure poussé pendant 30 minutes.
  • Montez les blancs en neige.Les incorporer avec la préparation reposée pendant 30 minutes et laissez de nouveau reposer 30 minutes
  • Cuire dans une poêle beurrée.Quand la pâte présente des alvéoles, retournez le blini.

 

Dressez avec du saumon, du concombre, de la crème fraiche….

 

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 26 Décembre 2010

Avec la fin de l'année arrive la fin de notre rendez-vous mensuel pour le calendrier de Becassine

organisé par Nicole,

 

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beaucoup de changements de vert pour ce sapin, pas si facile que cela!!

il me reste beaucoup des finitions

et encore 2 mois  à faire!!

(j'ai pris le train à mi chemin!!)

 

Merci Nicole pour cette nouvelle aventure.

 



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Rédigé par ghislaine

Publié dans #les croix

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Publié le 23 Décembre 2010

peren-oel.jpgHeureusement qu'il vient du pôle Nord

(photo trouvée dur le net)

et qu'il est habitué au froid et à la neige,

sinon j'aurais eu des inquiétudes.....

mais là il assure

et

il arrivera à temps pour chacun de nous

c'est pourquoi je vous souhaite

d'excellentes fêtes de fin d'année!!

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 20 Décembre 2010

 

 
 

 

 Pour un dessert de saison  et une occasion particulière j'ai, hier voulu faire plaisir à Olivier(l'amoureux ce ma fille) et ai fait des profiteroles! pas difficiles mais un petit tour de main toutefois pour la pâte à choux est nécessaire!

 

 

 

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On les voit mal dans le four,

la première fournée n'était pas à mon goût car trop compacte

qu'à cela ne tienne je me suis inspirée de cette vidéo de C. Morel

 

 

 

 

 

voila le résultat :

 

 

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 12 Décembre 2010

Pour un petit 4  heures gourmand ou  pour terminer le repas voici une recette simple ,rapide et gouteuse de petites crèmes au chocolat que je déclinerai un jour prochain en crème café , vanille,  caramel,

chocolat blanc ou  praliné.

 

 

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recette pour 4 personnes:

 

  1/2 L de lait (j'ai pris du demi écrémé)

50g de chocolat en poudre avec un fort °/. de cacao
80g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
1 sachet de sucre vanille
(que  je n'en ai pas mis car je mets des gousses de vanille dans m on sucre)
30g de maïzena.
 
  • On mélange les ingrédients secs dans un bol en y ajoutant  progressivement (pour ne pas faire de grumeaux) à froid la crème fraîche puis le lait tout en remuant bien pour obtenir un mélange homogène.

  • Porter  la préparation sur feu doux et remuer constamment jusqu'à la première ébullition, pas plus!!

  • Retirer du feu et verser dans les ramequins.
    Déguster froid

 

Bon dimanche ensoleillé

 

 

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 10 Décembre 2010

Depuis  quelques temsp j'entends parler du marché de Noel de strasbourg, aussi cette année j'ai décidé de m"y rendre en compagnie de ma fille et de ma maman. Nous sommes parties vendredi dernier pour un long Week end  .

 

 

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maisons alsaciennes

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l'office du tourisme (déco)

 

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arbre

 

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Les 11 marchés s'etirent principalement autour de la cathedrale

 

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J'ai beaucoup apprécié les décorations de cette ville bourgeoise

 

 

 

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quartier de  ' la petite france'

 

 la Petite France est une vraie Venise du Nord avec ses canaux et ses ruelles étroites au charme certain. Datant du XVIe siècle, ce quartier doit son nom à l’hôpital qui y fut installé pour les soldats de François Ier atteints du " Mal français " soit la petite vérole (que nous, Français, appelions le " mal de Naples ").......

 

 

 

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j'aime le raffinnement des vendeurs de marrons

 

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les sculptures sur glaces sont féeriques au pied du grand sapin.

 

Je ne vous parle pas du 'glühwein'

qui se décline également en jus d'orange ou cidre chaud:je n'ai pas tenté!!

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #VACANCES

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Publié le 7 Décembre 2010

   Choisi..... commencé......... en cours...........................

 

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  Le voila à présent terminé pour notre rendez vous kal  organisé par Nicole

tricoté en coton DMC petra

 

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Il se commence par le centre , les pointessont tricotées l'une après l'autre.

J'étais très  contente de ne rencontrer aucune difficulté avec le crochet,

j'ai bien suivi les explications( enfin je pense  ???)

malgré cela je trouve qu'il y a beaucoup d'arceaux ,par rapport au modèle ci-dessous , non

je ne suis pas arrivée à bien l'étendre 

 

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j'ai  pris 4 M. sur mon crochet( comme l'explication,)  fait  les 7 mailles en l'air , mais ensuite en ai pris 3 plus celle  sur le crochet  ça fait 4 ,  peut être aurais je  dû en prendre 4........mais avec celle du crochet ça ne faisait plus le compte

(il en fallait 4)...

maintenant j'ai des doutes!!!

le modèle est un modèle de Nanie tricot 'ellipse fuselée'.

Sacré crochet  !!!

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #TA

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Publié le 1 Décembre 2010

Voici mon avancée de la pélerine pour  ma maman que je compte lui offrir à Noël

 

009.JPGça n'est pas du tout ce que j'avais prévu!!... au départ j'avais un fil de soie rouge ( ma maman ne supporte pas la laine)....pour tricoter un châle:

 

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ce qui viendra plus tard (désolée la photo n'est pas nette, j'espere que ma fille ne viendra pas regarder!!!)

j'ai trouve ce modèle chez MAMIE JEANNETTE , une bloggueuse très sympa, vous pouvez allez voir son blog .

 

 

gros plan sur les noppes:

 

 

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  bonne journée froide.

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot

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