Publié le 31 Janvier 2014

Second rendez vous chez Marie

pour chacune de celles qui se sont inscrites à

son KAL irlandais,

 aller  y faire un tour c'est être conquis par tous les ouvrages.

 


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Toujours autant de plaisir à tricoter ce poncho

j'avoue que ça faisait même longtemps que je n'avais pas tricoté

avec autant d'enthousiasme

peut être parce que je pense aux moments pour lesquels je le destine???

 j'ai fait un dessin de plus (57 rangs) car je ne suis pas petite

 

11 rangs pour faire l'encolure sur 29 mailles: ma tête ne passe pas!

je décide d'arrêter 31mailles et

de continuer les côtés sur 17 rangs et non sur les 11 initialement  prévus

 

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  Par acquis de conscience je prends conseil auprès d'une conseillère pro des BDF:


" 11rangs ça suffit largement !!

n'oubliez pas qu'il est lourd et qu'avec le poids il va s'étirer"

je ne m'attendais pas à cette réponse, ai acquiessé en remerciant.  

 

  " En plus vous avez enlevé 31 mailles au lieu de 29 "....


j'ai enlevé les 31 m de point de blé car en laisser 2 me paraissait bizarre bien qu'elles

auraient été  plus ou moins fondues avec les 2 jerseys envers.

 

Un bonheur de prendre mon tricot  et de croiser

 la laine, les aiguilles.

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 29 Janvier 2014

 

 Une recette vue et prise sur le blog culinaire de notre ami Guy

 je vous invite à aller faire un tour sur son blog pour y découvrir

de bellles et bonnes recettes

 

Le maroilles  est un fromage  fabriqué en Avenois.

Son nom est originaire du village de Maroilles 

Il bénéficie d'une AOC  et d'une AOP depuis 1996

 

Le Maroilles dérive d'un fromage fabriqué au VIIe siècle par les moines de l'abbaye de Maroilles, le craquegnon.

En 960, sur demande d'Enguerrand, l'évêque de Cambrai, le fromage fut affiné plus longuement, et prit bientôt le nom de Maroilles.

Il était un des produits dû par les paysans au titre de la dîme. (source wikipedia)

 

recette copiée-collée du blog de Guy

 

ingrédients :

-------------------------

La moitié d'un maroille :

Un peu de crème fraiche :

Poivre :

 

 

 

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 Préparation :

-------------------------

Pétrir un peu les chutes de pâte feuilletée , former un boule , aplatir et donner un tour puis mettre au frais pour un bon 1/4 d'heure ,

ensuite j'ai étalé la pâte de façon a pouvoir découper deux disques de 20 cm , déposer le 1er disque sur une plaque a pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson ,

ajouter des morceaux de maroille sans aller jusqu'au bord , poivrer, ajouter un peu de crème fraiche , mouiller le bord du disque , déposer l'autre disque et souder les bords , faire des dessins sur le dessus comme pour une galette des rois faire un petit trou au centre pour que la vapeur s'échappe , badigeonner d'un jaune d'oeuf et mettre a cuire a four chaud th7 ( 210° )

et faire cuire environ 20 mn surveiller la cuisson :

 

 

ma recette:


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j'y ai mis 2 maroilles mais les miens étaient sans doute des 1/4 !!!

on s'est régalé.

Le maroilles qui dégage une odeur assez puissante, se révèle  avoir un goût assez

doux en bouche finalement.


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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 26 Janvier 2014

 

Encore une recette du magasine 'Saveurs' de Février que nous avons  beaucoup appréciée

 

                     

       COTE MARCHE:


1 épaule de porc fumée de 1,2kg sans osnouveau-tricot-0082--Petit-.JPG

(pas fumée car  mon boucher n'avait pas!!)

4 gousses d'ail

1 chou rouge

5cl de vinaigre de xéres

15cl de vin rouge

1 oignon rouge émincé

20g de beurre

fleur de sel, poivre du moulin

 

 

 

EN CUISINE:

 

Eplucher et dégermer l'ail couper les gousses en 2 et les piquer dans l'épaule de porc bien ficlée pour qu'elle se tienne à la cuisson.

préchauffer le four à 170° puis enfourner l'épaule dan sun plat de cuisson pour 2h.

Pendant ce temps,

couper le chou rouge en fines lamelles , le faire revenir avec l'oignon émincé

dans une cocotte avec le beurre.

Saler, poivrer et arroser avec le vinaigre et vin, faire cuire

une dizaine de minutes.

Réserver.

Au bout de 2 heures de cuisson de la viande, ajouter le chou autour de l'épaule dans le four et poursuivre la cuisson 30mn.

 

Arroser de temps en temps  la viande avec le jus du chou.

A la sortie du four saler légèrement, poivrer et déguster chaud.

 

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Christiane


 nous convie aujourd'hui à poster nos articles pour

le Défi 2013 qu'elle organise sur ce blog

pour moi objectif atteint!!

vous pouvez aller faire un petit tour sur le blog collectif pour voir les avancées des copinautes et les encourager!!

bon dimanche à vous .

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 23 Janvier 2014

 

 

 

J'ai découvert sur le marché  le 'PATIDOU'

 

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Un légume totalement inconnu pour lequel je ne prenais que très peu de risques

puisque c'est une courge et que je les aime toutes..

 

le patidou est une courge "de couleur orangée, sa chair ressemble à celle du potiron 

bien que plus  fine,  très ferme et sucrée ce petit légume est difficile à couper.

Son goût très prononcé  balance entre  châtaigne et  noisette.

 

Cru il se consomme râpé en  vinaigrette.
On les prépare aussi farci, frit, en soufflé, à la vapeur, en confiture.

 

 

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Ne sachant pas trop comment l'accommoder

je l'ai coupé (très difficile), creusé, retirer les graines

mis du roblochon et enfourné 50mn à180°.

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 22 Janvier 2014

 

 

Le dernier magasine Saveurs m'a décidemment beaucoup inspirée.

  Pas fan des navets j'ai voulu faire cette quiche orignale qui s'est révélée être délicate .

 

côté marché:

                    250g de navets

                    20cl de crème liquide

                     20cl de lait

160g de munsternouveau-tricot-0104--Moyen--copie-1.JPG

1c à café de graines de carvi

2 oeufs

sel poivre

pâte feuilletée

 

 

aux fourneaux:

 

Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré.Piquer le fond avec les dents d'une fourchette et laisser reposer au frais 30mn.

Pendant ce temps , éplucher les navets (mis le double!!), les couper en fines lamelles à la mandoline de préférence.

Plonger les tranches de navets dans une grande casserole d'eau bouillante salée les laisser cuire 4/ 5 m

 les rafraîchir sous l'eau froide et les égoutter .

Préchauffer le four à180°.

Faire chauffer la  crème et le lait dans une casserole , saler, poivrer.

Ajouter le munster coupé en morceaux, fouetter pour faire fondre le fromage, laisser tiédir.

Ajouter les oeufs et le carvi dans la préparation, mélanger.

 

Répartir les navets sur la pâte, verser la crème au munster dessus puis cuire au four chaud 35/40mn.

 

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 20 Janvier 2014

 

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Nicole nous donne rendez vous mensuellement pour présenter

l' avancée de notre ouvrage,

 



Le châle kiekko de froufrou et capucine

 


  terminé pour Noël

  offert à ma maman lui a bien plu.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Avec la lace de drop design je pense faire ce modèle 

 

et non pas mes ébauches présentées et là.

 

j'ai perdu l'habitude de tricoter avec les aiguilles droites et n'ai plus

d'aiguille circulaire de libre en 3,5 .

Cette laine se tricote en 3 et pour le modèle en 3,5 ....

un peu lâche à mon goût, à voir.


 

BONNE  SOIREE A VOUS !

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot dentelle

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Publié le 15 Janvier 2014

Je vous laisse deviner ou je vous dis de suite que j'attaque la

 

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10° pelote de mon poncho!!

 

 

 

je n'arrête pas de croiser les mailles , les aiguilles

 j'adore tricoter cette laine.

les motifs sont bien répartis dans la largeur , ni trop ni trop peu, je me régale

quand on fait les torsades on ne commence pas le point mousse pour les bordures.


Du coup je ne pense même plus à mon écharpe pour ce printemps:

tant pis elle attendra (le printemps!!)


 en fait  j'ai du mal à me partager:

 quand je suis sur un ouvrage j'aime  le mener à bien

 si je ne m'y tiens pas  je crois que je m'en désintêresse ...

 

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 N'empêche qu'il commence à peser un peu lourd sur mes épaules ce tricot

en revanche il me tient chaud , je l'étale bien sur moi et j'ai chaud!

 

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot

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Publié le 14 Janvier 2014

Le magasine SAVEURS de février nous met vraiment l'eau à la bouche

   

 

avec des recettes gourmandes.

j'en ai repérées plusieurs dont une de confitures de fruits exotiques .

 

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Cette confiture met des éclats de soleil en bouche, c'est la meilleure confiture que j'ai mangée de toutes .

 

pour 2 pots de confiture

 

 côté marché:

 

  1 mangue

4 citrons verts bio

4 fruits de la passion

350g de sucre enpoudre spécial confiture (pour moi sucre en poudre normal)

 

Côté CUISINE


 

Eplucher, dénoyauter et couper la mangue en petits dés

couper les fruits de la passion en 2 pour en récupérer les graines et le jus

 

râper les zestes des citrons les presser pour en récupérer le jus

 

Dans une casserole faire chauffer la mangue les graines et le jus des fruits de la passion,

le zeste et le jus des citrons verts

Ajouter 50cl d'eau et faire bouillir , réduire le feu et laisser chauffer 15mn.

Ajouter le sucre dans la casserole en mélangeant pour le  faire dissoudre


faire bouillir 15 à 20 mn en enlevant l'écume qui se forme régulièrement

 

la confiture est prête quand, en en versant un peu  sur une assiette refroidie elle se fige rapidement.

 

Verser dans des pots préalablement ébouillantés avec leurs couvercles puis fermer les pots

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 12 Janvier 2014

 


 

 

Lorsque Christiane m'a proposé de me joindre à son  projet défi 2013

j'ai de suite accepté pour plusieurs raisons:

 

parce que au travers de son blog et de ses commentaires j'aime beaucoup  son humour, sa joie, et ses ouvrages;

j'y ai aussi  vu la motivation qui me manque parfois pour terminer les petits points de mon boutis;

Je me suis fixée comme objectif de terminer les points avant de ce projet commencé il y a déja un bon moment!!!

 


boutis 0057 (Petit)

 

 

 

 Je pense que ce travail ne sera pas spectaculaire car il sera difficile de voir mon avancée

(des petits points blancs sur un tissu tout aussi blanc ne donne pas un résultat extraordianire).

 

mon but mensuel sera  de terminer les points à l'intérieur du tambour.

 

Je vous invite à aller faire un tour sur son blog .

bon dimanche à vous.

 



 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #DEFI

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Publié le 10 Janvier 2014

 

 

 Pour continuer et concrétiser mon envie d'écharpe,

j'ai voulu voir ce que donnait le point 'feuilles de pommier'

 Le dessin se tricote sur 31 rangs 

tous les rangs envers sont ....à l'envers!!

quant aux rangs endroits  ils comportent des répétitions ce qui en fait

un point plutôt facile à mémoriser

(au bout de quelques dessins malgré tout pour moi!!)

 

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Mais je n'ai pas été convaincue par ce dessin sur une grande longueur.


  Christiane dans un de ses commentaires

m'a intriguée avec l'écharpe Pachelbel de A Petavy

(rien qu'à l'évocation de cette  musique on a envie de tricoter)

qui est un modèle magnifique

sur lequel je  mets des réserves pour le moment car

il se tricote en 2 parties  le grafting me fait un peu peur....

et j'avoue que pour le moment je n'ai pas assez de temps à consacrer

 à l'acquisition de nouvelles techniques.

 

je vous souhaite une excellente  journée!!

 

 

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot

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