patidou

Publié le 23 Janvier 2014

 

 

 

J'ai découvert sur le marché  le 'PATIDOU'

 

nouveau-tricot-0093--Petit--copie-1.JPG

 

Un légume totalement inconnu pour lequel je ne prenais que très peu de risques

puisque c'est une courge et que je les aime toutes..

 

le patidou est une courge "de couleur orangée, sa chair ressemble à celle du potiron 

bien que plus  fine,  très ferme et sucrée ce petit légume est difficile à couper.

Son goût très prononcé  balance entre  châtaigne et  noisette.

 

Cru il se consomme râpé en  vinaigrette.
On les prépare aussi farci, frit, en soufflé, à la vapeur, en confiture.

 

 

nouveau-tricot-0089--Petit-.JPGnouveau-tricot-0091.JPG

 

Ne sachant pas trop comment l'accommoder

je l'ai coupé (très difficile), creusé, retirer les graines

mis du roblochon et enfourné 50mn à180°.

Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

Repost 0
Commenter cet article

jackie 27/01/2014 18:26


Je ne connaissais pas sur le coup j'ai cru que tu avais fait une brioche:) Avec le reblochon ce doit être divin. Bises et belle soirée

ghislaine 28/01/2014 19:15



oui je dois dire que c'est bon!!! bonne soirée. bises



memechristiane 26/01/2014 17:13


Cette patidou est si belle que je l'aurai gardée en déco !

ghislaine 28/01/2014 19:18



j'en ai d'autres!!!


 



marithé :010: 25/01/2014 21:19


on dirait un gros gâteau..bisous ghislaine  et bonne soirée , la pluie revient ici aussi

ghislaine 26/01/2014 11:50



c'est doux comme un gâteau!!! bises



marithé :010: 25/01/2014 21:18


tu as bien fait de me prévenir pour les médocs ..ce qui m'effraie c'est que certains génériques seraient fabriqués en chine ???

ghislaine 26/01/2014 11:50



oui oui c'est le pneumologue de ma maman qui nous a expliqué ça l'autre jour et il prescrit uniquement des non substituables qu'il ecrit en toutes letres devant chaque médicament!!! oui il nous a
dit que certains médicaments étaient fabriqués en Chine!!!! donc méfiance, il suffit de demander au médecin de marquer non substituable .. bon dimanche.b isous bisous Marithé



solange 24/01/2014 09:29


je ne connaissais pas 

ghislaine 25/01/2014 11:41



 a essayer mais  c'est difficile à couper!!!



Patricia 23/01/2014 20:11


Je ne connaissais pas, mais ta recette est bien tentante !! Bonne soirée, bisous, Patricia

ghislaine 25/01/2014 11:41



oui sur le net on trouve des recettes!! c'est excellent!! bon week end.bisous



guy59600 23/01/2014 19:00


une courge inconnu mais voila encore une chose d'appris et tu as trouvée un bon moyen pour la faire je pense que cela devait être délicieux


une bonne soirée


bises

ghislaine 25/01/2014 11:42



moi non plus je ne connaissais pas du tout et je ne regrette pas d'avoir essayer!! bon week end.bises



Valroselou 23/01/2014 18:24


Je ne connais pas du tout cette variété de courge... je les adore toutes... et mon mari aucune !! je dois donc ruser pour les imposer sur la table familiale et hier soir, notre menu fut soupe à
la courge !! bisous doux Ghislaine

ghislaine 25/01/2014 11:43



l'avanatge de clle-ci c'est que l'on peut ma préparer individuellement!! tu trouveras une solution pour l'mposer su ta table!!! bisous et excellent week end.



Pierrette 23/01/2014 18:00


Coucou Ghislaine,


Je ne connaissais pas ce genre de courge.


Déjà, mon mari n'aime pas trop ça, mais moi, si, en soupe, je trouve ça très bon.


Ta recette a l'air appétissante, avec le reblochon, et j'en ai un que j'ai acheté en Haute Savoie, chez mon frère, que j'ai mis au congélateur.


Bonne fin de journée.


Bisous.


Pierrette.

ghislaine 25/01/2014 11:44



c'est le oment d'essayer!! le roblochon est une pure invention mais nous n'avons beaucoup aimé; si tu en fait tu me diras!! bon week end.bisous



Marie 23/01/2014 16:28


Bonjour Ghislaine ...


Hummmmmmmmm de la courge !!!


Dès qu'elles aparaissent sur le marché, hop dans le panier !!! soupe, gratin, pas de gâteau, mon chéri aime moins ... Il faut quand même s'y connaître pour les choisir certaines ne sont
qu'ornementales, mais sur les marchés on ne trouve que les comestibles...


Bonne fin de journée, bisous ... Marie

ghislaine 23/01/2014 17:56



Pour moi le potiron c'etait en soupe uniquement et ça me rappelle mon enfance acr chez moi ma maman et mes grands mères faiaist cuire la citrouille anec du lait et on ajoutait du sucre souvent :
un régal!!!! mais ce patidou est ecellent!!! je vais essayer d'autres recette que la soupe/ bises et bonne soirée.



nicolbrod39 23/01/2014 14:54


recette là : http://nicolbrod39.over-blog.com/article-confitures-de-courge-112889810.html


 

ghislaine 23/01/2014 17:53



Merci Nicole, ça doit être bien bon j'essaierai .bonne soirée. bises



nicolbrod39 23/01/2014 14:17


toujours de bonnes idées, mais aussi des calories ...


mes principales utilisations de courge sont la soupe, le gâteau de courge-semoule sucré et la confiture, l'an dernier


bonne journée, bises,

ghislaine 23/01/2014 14:47



je n'avais pas pensé aux calories, mais comme c'est sucré c'est sûr qu'il y en a!!.....


jamais fait de confitures, ni mangé! tu me donnes une idée, je vais cherhce rsur le net une recette, et dès que j'ai une minute je fais!!! merci pour cette idée.bises



laurco 23/01/2014 14:00


hummm ça semble bien bon  ça 


et c'est joli en +

ghislaine 23/01/2014 14:47



c'est bon!!!