Publié le 29 Novembre 2013

 

 

   Chez moi, on peut boire l'eau du robinet sans souci:

plus besoin de peiner à monter les bouteilles à la maison !!

et chez vous ????

 

Pour le savoir il vous suffit de vous laisser guider

en cliquant sur le lien ci dessous:

 


www.sante-sports.gouv.fr/resultats-du-controle-sanitaire-de-la-qualite-de-l-eau-potable.html

 

 

2010-12-16 144051photo du  net

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 21 Novembre 2013

 

ticrotte.gif

 

Bien que quelques soucis,  sans gravité, m'éloignent un peu de mon blog et de mes petites activités manuelles

ainsi que sportives, j'avance malgré tout à mon rythme.

 

 Avec ma laine achetée chez froufrou et capucine sur le salon loisirs et créations

je n'ai pu résister plus longtemps à la tentation de faire un essai!!


 Cette laine  pure mérinos est si douce et si agréable à tricoter que je me suis lancée de suite dans la confection

du 'kiekko'

châle dont j'ai également trouvé la fiche sur le même stand.

 

C'est ainsi que je participe au Kal tricot dentelle organisé mensuellement  par Nicole.


Si vous lui rendez une petite visiste vous serez surpris par la qualité  et la diversité de

ses ouvrages.

 

 

 nouveau-tricot-0297--Petit-.JPG

 

très bonne journée à vous!!



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Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot dentelle

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Publié le 20 Novembre 2013

Rédigé par ghislaine

Publié dans #DIVERS

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Publié le 17 Novembre 2013

 

new2-20131114_145524-copie-1.jpg  new2-20131114_164102.jpgnew2-20131114_164054.jpg
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 Chaque année à la même éppoque se tient le  salon Marie Claire.

 J'y 'ai vu de très nombreux stands; tous n'ont pas captés mon attention, je suis passée sans un regard sur les très nombreux stands de scrapbooking, dentelles aux rubans, cartonnages.

Par contre  je me suis surprise à avoir plusieurs coups de coeur pour ce qui me laissait plutôt indifferente auparavent: le patchwork !!.......

Que de belles rélisations!!! trop occupée par ailleurs je ne peux me permettre d'y penser pour l'instant, mais........j'ai feuilleté plusieurs magazines sur l'apprentissage de la technique qui m'est apparue assez délicate à apprendre seule..... on verra le moment venu.

 

J'ai craqué depuis peu  pour une nouvelle activité: la couture.

J'ai choisi un patron de robe  dans une marque qui m'a  plus

qu' 'emballée:  herlittleword.

 

Je n'ai pu résister à acheter un écheveau laine et 2 modèles de châles chez 

Froudrou et capucine .

 

new2-0287--Petit-.JPG

Un moule à kouglof sur un stand qui m'a fait découvrir Mercotte , une femme très sympathique, qui m'a dirigée vers son blog pour une recette de kouglof, un super blog que je connais depuis plusieurs années .new2-0288--Petit-.JPG

 

 

 Je voulais voir les laines de caséine de lait et autres nouvelles matières chez BDF qu'ils ont abandonnées ....

Un salon sur lequel pour une fois, il y avait du monde bien entendu mais ou l'on pouvait approcher quand même des stands , par contre ni boutis ni dentelles au fuseaux  Pierrette, ou alors j'ai râté....

 

 

new2-0286--Petit-.JPG je vous souhaite une très bonne journée

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #DIVERS

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Publié le 13 Novembre 2013

 

recttes-0237--Petit--copie-2.JPG

J'aime les produits laitiers sous toutes ses formes et il y en a un qui me rappelle vraiment mon enfance et mes origines paysannes: le babeurre.

Suivant les régions il change de nom:

betteuze dans les Vosges, buttermilk en Allemagne,

 Lait ribot en bretagne,

on le trouve aussi sous le nom de petit lait

lait fermenté,lait caillé lait aigre.

Bien sûr aujourd'hui il n 'est pas commercialisé sous cette appellation, mais on peut le trouver,entre autres,

sous le nom de

LAIT RIBOT.

C'est la partie extraite de la crème de lait quand on fait le beurre (bas beurre!)

un peu acide et très peu calorique(

(40 calories aux 100g)

 j'en bois des verres entiers et parfois je fais des gâteaux.

C'est sur le site

PAYSANS BRETONS

que j'ai trouvé cette recette

(copié- collé)

 

 

 

 


    •  4 pers.
    • 10 min
    • 15 min
    • 25 cl de Lait Ribot Paysan Breton
    • 300 g de farine
    • 30 g de Beurre Moulé Demi-Sel Paysan Breton
    • 150 g de sucre en poudre

       

    • 1 œuf
    • 1 cuillère à café de vanille liquide
    • 1 sachet de levure

      1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).

         

      2. Tamisez la farine et la levure. Déposez dans un saladier, creusez un puits, déposez-y le sucre en poudre, l’œuf, le lait ribot et la vanille. Travaillez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
      3. Beurrez un moule, versez-y la pâte à gâteau. Enfournez et faites cuire 35 minutes.  Démoulez et laissez refroidir.

      Astuce Paysan Breton

      Ce gâteau peut être nappé de chocolat. Pour réaliser le glaçage : faites fondre 250 g de chocolat avec un peu d’eau (ou de lait). Laissez refroidir, ajoutez un jaune d’œuf. Mélangez et nappez-en le gâteau. Réalisez de manière individuelle, comptez 20 à 25 minutes de cuisson.

recttes-0238--Petit-.JPG recttes-0232--Petit--copie-3.JPG

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 9 Novembre 2013


boutis-0215--Petit-.JPG Accompagnée d'une salade verte cette  délicieuse tarte aux pommes et au boudin noir

nous a régalé 2 soirs de suite

 

 


 

côté marché:

 

1 pâte brisée
4  ou 5 pommes (en fonction de la taille)
350 gr de boudin noir
20 cl de crème fraîche épaisse
3 œufs
Cannelle
Sel et poivre du moulin

un peu de beurre

 


côté cuisine:

 
Faire précuire la pâte brisée, environ 10min à 180°.
Couper le boudin en rondelles pas trop épaisses.
Eplucher les pommes:

  couper  la moitié en petits dés ,

l’autre en lamelles

 

 

 

 

 Mettre à cuire dans une poêle légèrement beurrée les dés de pommes, les laisser compoter y ajouter un peu de cannelle


Battre les œufs en omelette, ajouter la crème fraîche

  poêler les rondelles de boudin sur les 2 faces

 

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée

( j'ai pris un pâte feuilletée)

y déposer  la compote

verser le mélange crème œufs

terminer  avec les tranches de pommes

Ajouter du sel et du poivre du moulin
Enfourner 30min à 200°.

 

 

 

boutis-0196--Petit-.JPG IMG 3132


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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 7 Novembre 2013

 

 

Les jours, les mois passent bien vite,

 beaucoup occupée à l'extérieur

et aussi par d'autres activités

une petite tendinite

etc.......

tout pour ne pas ou peu tricoter ce mois dernier.

 

  Nicole

  qui organise ce KAL aura de beaux ouvrages à vous montrer je vous conseille d'aller faire un tour sur son blog.

 

boutis-0245--Petit-.JPG

Quand je disais que le modèle de ce dessus de lit me tenait à coeur

je n'avais pas précisé que j'avais réalisé  un carré d'un  modèle similaire de' feuilles'

il y a une quarantaine d'années et que j'en avais fait un coussin !!

 

boutis-0243--Petit-.JPG boutis-0242--Petit-.JPG


 J'ai, bien sûr, essayé de retrouver CE modèle

sans succès!!..... dommage.


 


 

 


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Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot dentelle

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Publié le 4 Novembre 2013

 

 

boutis-0221--Petit-.JPG

 

 

Il avance doucement mais sûrement  le 'Mireille'

dont je vous ai déja parlé

 

j'aimerais terminer le sertissage bientot 

....

petit rappel  de cette technique ici

 

 

boutis-0222.JPG boutis-0223--Petit-.JPG


 avec cette merveilleuse image de Francine Nicolle

   de la maison du boutis:


"le Boutis est unique. C’est un art à part entière. Nulle part ailleurs qu’en Provence et en Languedoc il n’a atteint cette perfection qu’on lui connait et n’a été intégré au patrimoine d’une région avec cette présence et cette force que l’intelligence et le savoir-faire des femmes de Basse Occitanie lui ont légué en héritage. »


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Rédigé par ghislaine

Publié dans #BOUTIS

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