Publié le 25 Mai 2014

  Une excellente fête à toutes les mamans numérisation0004 (4) Au Pérou ce sont les hommes qui tricotent!!


  new-20140331_171957--Petit-.jpg

le cadeau que j'avais fait ainsi que toutes les autres filles de la classede cm2

pour la fête des mères

sur les conseils avisés de notre institutrice qui nous avait dit

que notre maman garderait ce cadeau toute sa vie!!

 elle avait vu juste notre maîtresse car cette photo je l'ai prise il y a 15 jours  en service!!

 

 


blog en pause pour quelques temps


je ne pourrai pas répondre à vos commentaires

mais vous retrouve prochainement..

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #DIVERS

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Publié le 21 Mai 2014

 

On m'a envoyé cette vidéo que je trouve une pure merveille et que je ne peux que partager avec vous!!

moi qui rêve de voir une transhumance je n'avais pas imaginé qu'elle puisse se faire à Marseille....

 

 

 

  ici

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 18 Mai 2014

  Le dimanche c'est permis!

Une recette toute en douceur qui a été très appréciée

(manque juste le décor!!)

 

 

2014-0012--Petit-.JPG

 

 

 la génoise:

100g de farine

75g de beurre fondu

15g de sucre semoule

15g de cacao

3 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

sel


 la mousse:

200g de chocolat

6 oeufs

150ml de crème fraîche liquide

80g de sucre glace

1 pincée de sel

cacao pour le décor

 

 

 

Réalisation de la génoise:

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, le cacao, la leveure et une pincée de sel.

Mélanger puis verser le beurre fondu en filet.

Incorporer les blancs  montés en neige

Verser dans un moule beurré et fariné de 26 cm et faire cuire  environ 25 mn au four préchauffé à 180°

Démouler la génoise sur une grille , réserver.

 

 

Réalisation de la mousse:

 

Casser le chocolat pour le faire fondre au bain-marie

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, mélanger les jaunes au chocolat fondu.

Fouetter la crème liquide en la saupoudrant de sucre glace quand elle commence à monter en chantilly

à ce moment là incorporer la chantilly au  mélange jaunes d'oeufs-chocolat

Monter les blancs en neige avec le sel et les incorporer délicatement au chocolat

Placer la génoise dans un cercle à pâtisserie, déposer la mousse au chocolat par dessus et laisser au réfrigérateur au moins 3heures

 au moment de servir démouler le gâteau délicatement en passant la lame d'un couteau sur les bords du cadre, saupoudrer de cacao.

une rectte du site 'les foodies'

2014-0024--Petit-.JPGlilas de mon jardin

 

Bon dimanche estival

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 16 Mai 2014

 

'Faut pas pousser mémé dans les orties':

une expression que l'on n'entend plus guère.


Les bienfaits de l'ortie sont connus depuis l'Antiquité. C'est l'une des plantes médicinales les plus efficaces. L'ortie est utilisée sous de nombreuses formes (décoction, cataplasme, etc.) selon l'effet désiré : diurétique, antirhumatismal, antidémangeaison, etc.

Vertus médicinales de l'ortie

L'ortie possède trois qualités reconnues. Elle est un très bon diurétique pour irriguer les organes comme le rein ou la vessie, sous forme de capsules, de feuilles séchées, de jus frais, d'extrait fluide ou de teinture alcoolique. L'ortie en cataplasme associée à l'argile verte agit contre les douleurs de l'arthrite et des rhumatismes. Laissez agir 30 minutes au moins. Les feuilles lyophilisées combattent le rhume des foins. La racine soulage la miction en cas d'inflammation bénigne de la prostate. La racine de l’ortie peut être absorbée séchée ou transformée en extrait normalisé.

L'ortie pour les tracas quotidiens

Appliquée en lotion, l'ortie lutte contre l'acné. En bain de bouche, la plante se révèle efficace contre les infections : aphtes, gingivite, angine. L'ortie est aussi une alliée de la femme enceinte, la plante favorisant la stimulation du lait maternel. L'ortie est également utilisée dans la composition de produits favorisant la repousse des cheveux, mais aucune étude scientifique ne vient étayer cette vertu hypothétique.

L'ortie a des vertus sanitaires

Naturellement riche en vitamines A, B et C, l'ortie est également fortement minéralisée en fer, calcium, magnésium, potassium et phosphore. L'ortie est donc un excellent complément alimentaire en cas de « baisse de régime ».

Pense-bête : une fois chauffées, les feuilles d'ortie perdent leur caractère urticant.

@futura science

 

 


2014-0036--Petit-.JPG 

 

Voilà..............40 ans, au moins, que j'entends parler de la soupe aux orties!!

pour moi l'ortie représentant plus une mauvaise herbe que l'on s'empressait d'éliminer  au jardin, il ne me serait pas venue l'idée de la cuisiner.

La meilleure saison semble t'il pour la cueillir  serait le printemps

c'est ainsi que j'ai décidé de me mettre en quête de cette mauvais herbe,

la tâche a été bien facile, je suis allée dans la bouchure ( c'est du patois berrichon :haie) à côté de chez moi, puiqu'il y en a partout!!!

 avec des gants,une paire de ciseaux et un panier pour

couper  uniquement les jeunes têtes des orties

voilà ma récolte vite faite bien faite en 3mn à peine sans se baisser en plus!!

 

je n'ai pas pesé (pas de balance)

 j'ai mis les 3/4 de ma récolte ci dessus 300g ????

 je pense que toutes les quantités sont possibles

  sur le net vous tropuverez des recettes avec les quantités bien définies

3 ou 4 pommes de terre moyennes

1 échalotte

30g  beurre

 sel ,poivre

 crème

eau

 

dans un faitout mettre à suer l'échalotte dans le beurre

après avoir délicatement lavé les orties

comme je n'avais pas de gants jetables (et oui je ne suis pas encore bien équipée!!)

j'ai mis à tremper les jeunes pousses dans une eau vinaigrée

puis j'ai pris un sac plastique qui m'a servi de gant.....je me suis quand même piquée un peu.

 bien les faire revenir dans le beurre

 ajouter les pommes de terre coupées en petits cubes

ajouter une quantité d'eau sufffisante pour recouvrir le tout et

 laisser cuire à petits feux

saler, poivrer

 mixer en fin ce cuisson

 ajouter une touche de crème fraîche


2014 0040 (Petit)

excellent!!

 

 

 

 

 

 

 

 


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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Publié le 12 Mai 2014

Me voilà redevenue parisienne après 10 jours à la campagne ou je pensais avoir accès à internet vous lire et vous répondre, ce qui n'a pas été le cas. Merci pour vos messages .


j'ai avancé  mon pull 'oversize '

J'aurais pu tricoter davantage si je ne m'étais pas restreinte dans les pelotes emportées......

j'en avais pris  uniquement 2, allez donc savoir pourquoi .


  J'avais emporté mes 3 tricots encours: l'irlandais( pas touché du tout),

Pachelbel( avancé un peu!) et celui-ci.

 

Après avoir  défait le début  au grand bonheur de Mémé Christiane,

voilà mon pull  'oversize' qui porte bien son nom

 

tricots-0068--Petit-.JPG

j'aurais pû  aussi le surnommer 'pull  feeling' car je suis arrivée aux emmenchures et ne sais pas encore comment je vais les faire sans doute kimono quant à l'encolure...

ronde carrée??....j'ai donc laissé de côté et commencé le devant!!

 

Un point géométrique ' le point de chaîne' qui va bien pour ce fil qui n'est pas vraiment facile à tricoter.


j'espère qu'il ne va pas trop s'étendre car j'ai peur d'avoir un pull qui trouve une ressemblance avec celui de Zézétte dans 'le père Noël est une ordure'

vous vous souvenez de la réplique de Lhermitte ...

 

 

tricots-0047--Petit-.JPG

Au petit matin devant mes fenêtres.

 

 

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot

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Publié le 1 Mai 2014

Ce pull 'oversize' qui m'a donné un peu de fil à retordre,

est  enfin sur mes aiguilles!!

j'avais  commencé par faire le point 'feuille de pommier'

 avec un point géométrique:

irlandais-0017--Petit-.JPG

irlandais-0016--Petit-.JPG

travail trop lâche, j'ai défait.

 

Corinne  que je remercie pour sa gentillesse

m'a gentiment et spontanément adressé des modèles(Son blog varié est à visiter!!)

qui auraient pu convenir mais j'avais entre temps choisi un nouveau point

'le point de chaîne' 

entre mailles  mousse et  jersey, c'est un point qui convient à ce fil très délicat à tricoter

 

irlandais-0020--Petit-.JPG

je vous quitte pour quelques jours et vous remercie de vos commentaires sur mon blog

tout au long de mes péripéties.

 

 

petit brin de muguet pour vous apporter joie , bonheur et santéirlandais 0482 (Petit)

article programmé, je vous retrouve dans quelques jours.

 


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Rédigé par ghislaine

Publié dans #tricot

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