Publié le 27 Février 2013

 

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Ma veste est terminée .

je pourrai la mettre à la campagne:

Je précise à la campagne car elle est très .............rustique;

je veux parler de la laine, comme je l'avais déjà écrit dans l'article précédent, que j'ai choisie dans une qualité naturelle...

(  précisemment: laine de mouton naturelle)

tellement............... naturelle qu'elle sent encore  un peu le suif 

( ça me rapelle que j'avais acheté de la laine naturelle à Millau en 70 ou 71

 je m étais tricoté un pull; j'allais au collège à pied et sur le chemin 'aller' il avait plu !!!....toute la matinée je n'osais bouger de mon siège: très très gênée par l'odeur de vieux mouton mouillé que dégageait mon joli pull !)

on voit bien que les moutons se sont couchés sur la paille.....

(les petites taches claires qui apparaissent sont de la paille, j'en ai enlevé un peu mais n'ai pu tout éliminer).


Elle est très belle et je pense qu'en quelques lavage l'odeur du suif disparaitra.

 


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Que vais je mettre sur mes aiguilles, qui sont en souffrance????

  Un de mes nombreux projets qui me tient à coeur depuis des années:

 

tricoter un couvre-lit

 

 si je ne l'ai pas encore commencé c'est par crainte des coutures,

mais j'ai peut-être trouvé la solution pour ne pas avoir à coudre.

Plusieurs modèles en vue dont 2 ci dessous:

 

 

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Bonne journée à vous.

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 



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Rédigé par ghislaine

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Publié le 23 Février 2013

 

Une recette traditionnelle que mes invités ont bien appréciée

 

 

 

 

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AU MARCHE

 

220 g de farine

130 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3/4 de litre de lait

5œufs 

500 g de pruneaux dénoyautés

20 g de beurre

 


 

  AUX FOURNEAUX 

 

  Préchauffez le four à 180°C (ther6)

Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et  le sucre vanillé.

Ajouter  les œufs en prenant soin de  mélanger délicatement le tout 

Verser le lait et ajouter le beurre au préalablement fondu puis mélanger jusqu’à obtention d' une pâte homogène.

Ajouter vos pruneaux.

Beurrer le fond de votre moule et versez y  la pâte.

 Cuire une heure environ.

 

 

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 16 Février 2013

J'ai depuis peu de temps une MAP qui fait  également les yaourts, le fromage blanc , les confitures et cuit riz

un accessoire qui sera inutile pour moi.

Je dois dire que les pains, brioches  et gâteaux que j'ai fait avec cette Machine sont réussis.

 j'ai donc essayé les yaourts nature  qui sont très bons , ceux au caramel aussi 

aujourd'hui je vous mets la recette des yaourts à la framboise

 

 

 

 

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1l de lait entier

1 yaourt nature

en option: 40g de sucre

500g de framboises

60g de sucre

 

 

J'ai pris des framboises surgelées qui, à cette saison sont plus facile à trouver et de bien meilleure qualité que les fraîches que je vois sur les étals du marché.

 

 

Faire cuire les framboises 5 mn dans une casserole sur feu doux avec le sucre.Laisser refroidir à température ambiante

 

Récupérer la pulpe des framboises et la placer au fond des pots de yaourt

 

Dans un grand récipient verser le yaourt nature et le lait , mélanger au fouet si on opte pour le sucre on le rajoute à ce moment là, bien mélanger et remplir les pots.

 Ranger les pots de yaourt dans la yaourtière, utiliser le programme yaourt .

 

 8 ou 10h après les yaourts sont prêts, il suffit de les réfrigerer 2 heures avant de les consommer.

Ils se gardent quelques jours au frais sans soucis.

 

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 16 Février 2013

Esprit bistrot pour ce riz au lait qui a troqué les raisins secs

pour les pistaches et la grenade.

 

 

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Côté marché:

 

1 litre de lait entier frais

150g de riz rond

125g de sucre

1/2 grenade

80g de pistaches

1 gousse de vanille

 

 

 

Côté cuisine:

 

  Fendre la gousse de vanille en 2 en retirer les graines que l'on délaie dans le lait .

Porter à ébullition

verser le riz, mélanger et ramener à feu doux

Couvrir au 3/4 et laisser cuire 40mn à petit feu en mélangeant de temps en temps

En fin de cuisson ajouter le sucre et mélanger

 laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur

 

Chauffer une poêle anti adhésive pour faire revenir les pistaches à sec3mn environ, les laisser refroidir pour pouvoir les concasser grossièrement.

 

Épépiner la  1/2 grenage.

Incorporer les pistaches et les graines de grenade dans le riz.

 

 

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 15 Février 2013

Rendez vous pris chaque 15 du mois avec  Nicole  pour le KAL tricot dentelle .

Je rappelle mon choix pour ce KAL avec cette tunique .

 

Pour une fois j'ai fait un échantillon.

Mon coton ne correspondant pas au nombres de mailles ni de rangs pour obtenir les dimensions de l'échantillon j'ai ajusté. Les tailles pour ce modèle sont  données en 34/36 et 38/40, il me faut 44, j'ai donc fait de savants calculs  pour avoir le bon nombre de mailles en intégrant la différence avec l'échantillon, je monte mes mailles sur une aiguille circulaire, tricote un peu plus d'un dessin avec !!......

...1 pelote...(j'ai 15 pelotes)

sur la photo il y a plus de 15  dessins pour arriver aux emmanchures;

je m'interroge sur mes calculs: ils sont exacts!!

je défais tout , mes mailles étant libres je vois qu'il faut en enlever 40 car la taille 38/40 est parfaite...bizarre bizarre, mais ça m'arrange ainsi je vais suivre les explications sans me poser de questions!!

 

ce coton est  agréable à tricoter bien qu'il se dédouble un peu,

 le point est très simple .

 

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Hier sur le salon de l'aiguille en fête j'ai eu le plaisir de faire la connaissance de  

 Pierrette et de  son mari.

 

 j'espérais trouver du coton pour mon dessus de lit

 de la laine pour mon futur châle,

  des aiguilles circulaires de ma marque préférée 'Addi',

 un peu déçue je suis rentrée chez moi avec seulement

  un petit objet en buis (pour le boutis)

et une inscription  chez France boutis .

 

Le stand BDF qui a sorti ses nouveaux fils

' Origin' dont un particulièrement intéressant fait à partir de  caséine de lait

d'autres matières comme  le bambou, soja etc..

 une innovation prometteuse qui méritait une place de choix et ou je pensais bien pouvoir  voir et toucher ses nouvelles matières,

 c'était sans compter sur la réponse très inattendue

 on ne peut  pas tout exposer..........

NO COMMENT

 

bonne journée à vous  .

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 10 Février 2013

un dessert à préparer la veille pour 8 personnes

 

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côté marché:

 

 1 belle mangue

( il faudrait 2 mangues 1 c'est beaucoup trop juste!)

400g de philadelphia

400g de fromage blanc

70g de beurre fondu

4 oeufs

1c à soupe de jus de citron

200g de spéculos

130g de sucre en poudre

1,5 c à soupe de farine

3 feuilles de gélatine

 

 

côté cuisine:

 

Réduire les spéculos en miettes y incorporer le beurre fondu

presser contre le fond du moule à charnière à  bord haut,  de 23 cm de diamètre environ, réserver 20mn au réfrigérateur.

  Pendant ce temps préchauffer le four à 160° ( ther5-6)

Dans une jatte fouetter le philadelphia( j'en ai mis 3 entiers )avec le sucre pour obtenir un préparation bien lisse.Incorporer le fromage blanc puis les oeufs un à un, enfin la farine en fouettant bien.

 

Pelez la mangue dénoyauter et couper la  moitié de la chair en cubes.

Répartir sur le fond du biscuit puis verser  la préparation dessus.Enfourner.

Au bout de 15 mn de cuisson baisser la température du four à 120°(ther4) et laisser cuire encore 50mn.laisser refroidir dans le four éteint.

Pour la finition faire tremper la gélatine dans l'eau froide.Mixer les reste de la mangue avec le jus de citron

 et 5 cl d'eau, verser dans une casserole  et porter à frémissements.Ajouter la gélatine essorée et mélanger délicatement. Laisser tiédir puis verser sur le cheesecake, lisser la surface à la spatule.Réserver 24h au réfrigérateur avant de servir.

 

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 9 Février 2013

Nicole m'a offert

(IL Y A 3 ANS)

un petit carnet de recettes traditionnelles de Franche comté

j'ai testé aujourd'hui  'la tarte au comté'

parfaite pour le soir avec une salade verte

ou après le potage.

 

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pour 4 à 6 personnes:


Mélanger 250 g de farine

125g de beurre

 un peu d'eau et une pincée de sel pour obtenir la pâte.

 Laisser reposer

 Étaler la pâte dans un moule bien beurré et piquer le fond avec l'aide d'une fourchette

 

Préchauffer le four

 Dans un saladier battre 3 oeufs, ajouter un verre de crème fraîche et un de lait, 200g de comté et de la muscade

Verser la préparation dans  un moule, enfourner pour 45 minutes environ.

Attendre pour démouler mais servir chaud.

 

 

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Publié le 7 Février 2013

 

 

 

 

Je me permet de faire un copier-coller directement du blog de

Patricia

'le cahier de recettes de Patricia'

(photos sont les miennes)

 

un blog dédié à la cuisine qui vous met l'eau à la bouche!!

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En sortant ma machine à pain qui dormait depuis quelques temps, j'ai pensé à  Ghislaine du Blog " Au fil de mes envies " , qui, dernièrement se " battait " avec la sienne.

Une recette facile pour toi, chère Ghislaine.

 

Ingrédients

 

2 oeufs + 1 pour dorer

2 cs de rhum

150 ml de lait

100 gr de beurre fondu 

1 cc de sel

500 gr de farine

75 gr de sucre

1 cube de levure de boulanger fraîche (42 gr)

 

Pour la garniture

 

40 gr de beurre mou

25 gr de sucre

1 cc de 4 épices

 

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Dans la MAP, placer les ingrédients liquides en premier (lait, oeufs battus, rhum, beurre fondu refroidi), puis le sel, la farine, le sucre et enfin, la levure émiettée. Ne pas mettre en contact la levure et le sel, elle perdrait son efficacité.

Choisir sur la MAP, le programme " pâte ", et laisser faire la machine...

 

 

A la fin du programme sortir le pâton. le diviser en plusieurs morceaux. Abaisser en long rectangle , Tartiner le mélange beurre, sucre, épices sur une moitié. Recouvrir en pliant dessus l'autre partie. Abaisser encore.

Découper des bandes suffisamment longues d'un cm de large. Faire un noeud et placer les bouts dessous.

Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer , recouvert d'un linge, 1 heure dans un endroit chaud.

 

Au bout de ce temps, dorer avec l'oeuf battu, puis enfourner dans un four chaud à 165°C pour 15 min.

 


archives-0389--Petit-.JPGMerci Patricia  pour cette excellente recette! 

 c'est un vrai délice, je crois que la prochaine fois je vais laisser

la pâte dans la MAP en espérant avoir une belle brioche.

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 5 Février 2013

 Mon napperon commencé l'an passé dans le cadre du KAL TA organisé par Nicole,

 est terminé depuis un moment mais la mise en forme m' a posé quelques soucis qui ont  été résolu en partie avec l'aide des expertes: un grand merci à Nicole ainsi qu'à Pierrette qui m'ont guidées dans cette étape  délicate.

Après une première mise en forme décevante j'ai finalement réussi à faire ceci:

(on m'a toujours dit qu'il y avait un début à tout!! je rajoute que certains sont beaucoup plus difficiles que d'autres!!))

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Je vous ai montré   le mois dernier mon nouvel ouvrage.

Commencé sans grande conviction car je n'avais pas regardé les explications

 et n'avais donc pas vu que ce modèle était constitué de 8 petits carrés ........ ASSEMBLES.

le coton  N°10 est très fin , je ne me vois pas assembler ces carrés pour le moment,

(pour répondre à mon interrogation du mois dernier, le n°100 est gros comme un cheveu)

je vais terminer mon premier carré 

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 et changer d' objectif.

 

J'ai à coeur depuis longtemps de faire un dessus de lit en tricot, j'ai cherché, trouvé ce modèle et attends un autre modèle avant de fixer mon choix!!

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N'éshitez pas à aller faire un tour sur le blog de Nicole pour voir l'avancée des participantes!!

bonne journée à vous.

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Rédigé par ghislaine

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Publié le 2 Février 2013

Aujourd'hui est l'anniversaire de ma fille.

Chaque année je fais des crêpes,

je n'ai pas de recettes à vous livrer car je les fais toujours au 'feeling';

 par contre, les petits gâteaux secs  que j'ai fait hier pour Eloa

   viennent de la recette  prise sur le blog de


 Doria .



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  1 oeuf

120g de beurre

280g de farine

50g de noisettes en poudre

100g de sucre roux

 

 

 

  en cuisine:


Mettre tous  les ingrédients dans le robot, mélanger avec le crochet

jusqu'à ce qu'une boule se forme.

Laisser reposer  2 heures au frais;

Au bout de ce temps, fariner le plan de travail, étaler la pâte, la découper 

  à l'emporte-pièce,  verre ou autre.

Avec  l'emporte -pièce 'brigitte' on peut écrire ce que l'on veut!!


Enfourner dans le four préchauffé  à 180°C, chaleur tournante une dizaine de minutes

Laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

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 Je vous souhaite un très  bon week end et vous remercie de votre passage sur mon blog

ainsi que de vos commentaires.

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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