fromage de chèvre

Publié le 6 Mai 2015

impossible de centrer cette photo.... il semble que chez moi (c'est bizarre??...) la fonction ajouter une nouvelle photo ne fonctionne pas correctement car, bien que mes photos apparaissent en mode 'aperçu' elles ne sont pas toutes dans mes publication??..... j'ai dû ajouter celle-ci  5 fois..........

impossible de centrer cette photo.... il semble que chez moi (c'est bizarre??...) la fonction ajouter une nouvelle photo ne fonctionne pas correctement car, bien que mes photos apparaissent en mode 'aperçu' elles ne sont pas toutes dans mes publication??..... j'ai dû ajouter celle-ci 5 fois..........

Quand j'étais petite  je me projetais dans la vie pour être

tour à tour

chirurgien, institutrice, professeur d'anglais, 

bergère.......  puis fermière , d'origine berrichonne

mon grand père racontait souvent ce vieux dicton  avec humour:

'99 moutons et un berrichon  ça fait:  100 bêtes!!)

 de bien beaux métiers qui, au final

sont restés dans mes souvenirs.

 Avec les 2 derniers j'aurais pû faire plus tôt que ces jours derniers

de bons fromages de chèvre  !!

 

recette prise dans le Saveurs de Mai .

 

Pas beaucoup de préparation ni de manipulation , facile à faire

par contre beaucoup de repos avant de déguster.....

 32h !!!!......(plus pour moi)

La recette dit que les ingrédients sont pour 3 petits fromages, moi je n'en ai que 2.

 

 on commence:

2l de lait de chèvre pasteurisé(heureusement je n'en ai jamis vu d'autre)

12c à soupe de jus de citron

(4 citrons  bio ont suffit)

4 brins de thym

2c à café de sel fin

1c à café de baies roses

un thermomètre de cuisson

torchon ou de la gaze( pharmacie)

 

 

 

Après avoir mouillé l'intérieur de la casserole et jeté l'eau

(ceci évite au lait d'attacher au fond de la casserole)

verser le lait et le faire chauffer à 82°C.

Hors du feu verser le jus de citron,

mélanger et remettre sur le feu

en laissant chauffer à 90°.

 

Retirer la casserole du feu , la couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 5h..

Après quoi, il faut tapisser une passoire d'un torchon ou de bandes de gaze, déposer cette passoire dans un saladier pour y verser le contenu de de la casserole

(j'ai fait avec une louche, comme la publicité : fromage moulé à la louche!!

mais là il n'est pas encore moulé!!!)

Laisser égoutter au réfrigérateur 15h.

 

Une fois le caillé épaissi, presser le fromage de façon à en extraire le plus de petit-lait possible

(oh!! le petit-lait de vache: j'adore!!! celui de chèvre pasteurisé je n'ai pas gouté....)

Déposer le fromage dans un plat, l'émitter à la fourchette, le saler y ajouter les baies roses concassées, mélanger.

(je n'ai fait que saler légèrement comme toujours)

Remplir les ramequins tapissés de papier cuisson et réserver 12h au frais.

Servir le fromage frais parsemé de thym

 j'ai la chance d'avoir une faisselle en grès

(d'autres sont à la campagne!!!)

et j'ai gardé les petites faisselles  en plastique des fromages blancs que j'achète régulièrement pour les fois suivantes.

 Je n'ai pas mis de papier au fond des moules ce qui va me compliquer la tâche pour retirer mes fromages sans les abimer.....

 

 

 

 

fromage de chèvrefromage de chèvre
fromage de chèvre

Rédigé par ghislaine

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mariejo 10/05/2015 07:43

bravo !!!!!! ça fait envie .... bonne journée !!!!!!

moqueplet 09/05/2015 07:29

c'est tentant...j'aimerai bien y goûter.....passe une bien agréable journée

Doria 07/05/2015 09:28

C'est très réussi ! Bravo pour la réalisation de ce fromage !
Bisous, Doria

jackie 06/05/2015 23:02

Super réussi, moi qui adore le fromage de chèvre, fait maison quelle merveille. Bisous et bonne soirée

guy59600 06/05/2015 22:00

Longue préparation mais pour obtenir un excellent fromage que j'adore par la même occasion
Un bonne soirée bises

Lilou pour L 06/05/2015 21:59

Je tenterais bien cette belle recette !!! Je suis addict au fromage de chèvre ;) Merci pour ce partage !!!

mémé Christiane 06/05/2015 21:28

Cà a l'air très appétissant, mais je n'ai pas ta patience en cuisine, alors j'achète au marché !

Pierrette 06/05/2015 19:42

On va bientôt te voir sur les marchés?
J'ai la chance d'avoir un neveu qui a des chèvres et qui fait ses fromages.
Nous sommes allés les voir, pendant nos dernières vacances, et nous avons ramenés de bons fromages, mais j'ai du mal à les digérer, dommage, car j'adore ça!!!!
Bonne fin de journée.
Bisous.
Pierrette.

nicole C 06/05/2015 17:35

Cette recette semble bien appétissante. Une fois le Bac passé, ne trouvant pas de travail, j'ai pendant quelques mois travaillé dans une ferme où l'on élevait les chèvres pour la fabrication du fromage. Mon travail consistait le matin à donner à manger aux chevreaux, à nettoyer leur litière et ensuite c'était le travail à la fromagerie, j'ai adoré cette époque.
Bisous

ghislaine 06/05/2015 18:43

ça m'aurait bien plu!!! tu as eu de la chance .bonne soirée bises

lysette 06/05/2015 17:20

Voilà une recette bien appétissante et joliment mise en valeur par tes belles photos !
Bonne fin de journée
Bisettes de lysette

ghislaine 06/05/2015 18:45

Merci. les photos ne sont pas super....... je ne les montre pas à ma fille (elle est photographe!!!)
j'ai un appareil basique et avec le temps qu'il a fait ces derniers jours je n'ai pas pu faire de photos à l'extérieur!!!
bonne soirée. bises

moqueplet 06/05/2015 06:55

que dire ce matin, en regardant par la fenêtre....tempos toujours moche....mais par contre les prés sont bien verts.....passe une bien agréable journée

ghislaine 06/05/2015 12:34

impossible de mettre un commentaire sur ton article des retraités....... il fait froid et le vent souffle!!!

nicolbrod39 05/05/2015 22:44

te voilà bientôt marchande de fromages de chèvre !
merci pour la recette, mais moi je me sers sur le marché du jeudi, chez un petit producteur du 71....
je n'ai pas reçu cette NL ! bonne nuit, bises

ghislaine 06/05/2015 12:35

c'était juste pour essayer.... mais ça marche bien , il est bon mais je pense qu'avec du lait entier et non pasteurisé il serait meilleur. bises

Patricia 05/05/2015 13:52

Coucou, Et oui je sais que tu es de la Nièvre. Ce week-end, nous repartons. Une étape à Arnay le duc et Direction Villards les dombes, au parc des oiseaux.
Nous espérons le beau temps... mais incertain.
J'espère que tu vas bien.
Bonne journée, bisous, Patricia

ghislaine 06/05/2015 12:36

bon week end à vous. moi je pars dans ma campagne la semaine prochaine. oui ça va merci. je suppose que toi aussi. bises

moqueplet 05/05/2015 07:24

oui j'avais fait une page pour écaler les oeufs, si je l'a retrouve je te la ferai passer.....avant sur >OB c'était simple de retrouver nos pages, mais maintenant c'est plus compliquer....passe une bien douce journée

ghislaine 05/05/2015 10:33

en effet c'est compliqué, on n'arrive pas toujours à faire ce que l'on veut... moi en tous cas avec les hotos... merci je retiens la recette pour les œufs car je l'ai bien reçue!!merci et bonmardi à toi

Patricia 04/05/2015 22:15

Je laisse à monsieur... Moi, je ne mange pas de fromage de chèvre. je te souhaite une bonne semaine, bisous, Patricia

ghislaine 05/05/2015 10:39

j'aime tous les fromages mais je dos faire attention à ne pas en manger trop , alors je n'en achète plus trop car quand il y en a je mange tout!!!! bises

moqueplet 04/05/2015 07:44

j'aurai déjà bien du mal à trouver du lait de chèvre, sinon j'aurai bien essayé de faire te recette....c'est appétissant.....passe une bien agréable journée