linzertorte

Publié le 22 Mai 2013

 Une des plus anciennes tarte du monde qui daterait de 1653,  d'origine autrichienne ou hongroise, la linzer torte est faite de pâte et de confiture de fruits rouges avec un quadrillage sur le dessus

(recette Benoit Molin)

 

photo 0662 (Petit)

 

ingrédients :

250 g amandes en poudre
300 g confiture de framboise
200 g farine
200 g sucre semoule
1 sachet sucre vanillé
1 cc de cacao en poudre
1 œuf entier + 1 jaune
120 g de beurre
4 cc kirsch
1 cc de cannelle en poudre
1 pincée de poudre de clou de girofle


Préparation :

Dans un saladier, réaliser un beurre pommade avec 120 g de beurre.

Mélanger le sucre semoule, le sucre vanillé, les amandes, la farine, le cacao, la cannelle et la poudre de girofle. Battre l’œuf.
Incorporer l’œuf, le beurre et le kirsch au mélange précédent. Travailler bien le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Couvrir et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6, chaleur tournante).

Battre le jaune d’œuf avec quelques gouttes d’eau pour obtenir une dorure.

Beurrer un moule à tarte à fond amovible de 24 cm de diamètre.
Diviser la pâte en deux dans la proportion 2/3-1/3.
Abaisser au rouleau le plus gros pâton. Garnir  l’intérieur du moule.

Abaisser le second pâton et découpez de fines bandes.

Étaler la confiture de framboises sur le fond de tarte.

Disposer les bandes de pâte en croisillons. Badigeonner de dorure.

Faites cuire à mi-hauteur du four pendant 35 à 40  mn.

 

 


Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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memechristiane 25/05/2013 21:40


Coucou Ghislaine ! Une de mes soeurs habite à Linz, alors tu penses bien que la Linzertorte, nous sommes addict, tellement délicieuse ! Bon dimanche

ghislaine 25/05/2013 22:45



délicieuse c'est vrai!! bon dimanche et merci!!



Marithé :0010: 24/05/2013 22:24


merci pour mon fils, j'aurais pu lui faire ce délicieux gâteau ??   bisous et  courage , le printemps ne vient pas mais l'été va venir  c'est sur

ghislaine 25/05/2013 12:47



oui tu aurais pu mais il y a tellement d'autres chosesà faire aussi!! bon après midi. bises



Doria 24/05/2013 16:03


Je te souhaite un très bon week-end !


Très bonne après-midi en ce vendredi,


Bisous, Doria

ghislaine 24/05/2013 17:34



merci , à toi aussi. bises



Moqueplet 24/05/2013 07:18


voilà une tarte gourmande.....et tentante, mais il faut que je termine ceux que j'ai fait hier........doux vendredi

ghislaine 24/05/2013 17:34



bon appetit alors!! bon week end!



Marithé :0010: 23/05/2013 19:07


que c'est bon cette tarte, je vais essayer d'en faire une ..merci du partage  et bonne soirée ghislaine


poudre de clou de girofle  c'est obligé  ???  roo bisousssssssss

ghislaine 23/05/2013 20:50



non tu peusx t'en dispenser du clou  de girofle!! bon week end .bises.



Pierrette 23/05/2013 17:38


Re bonjour Ghislaine,


Une tarte qui donne envie de la faire, elle a l'air délicieuse.


Et je vais pouvoir faire de bons gâteaux, pour les mercredis, tu sais qu'on est gourmandes!!


Merci encore pour le petit paquet.


Passes une bonne fin de journée.


Bisous.


pierrette.

ghislaine 23/05/2013 18:38



j'espère que les recettes sont bonnes!! tu me diras!! bises



guy59600 22/05/2013 23:35


une superbe tarte et de beaux crisillons


bises et bonne nuit

ghislaine 23/05/2013 09:37



c'est excellent!! bon jeudi qui demarre soous le soleil!! bises



pequery françoise 22/05/2013 18:03


Une tarte que j'affectionne énormement! j adore!Cela fait longtemps que je n en ai pas mangé! 


Bonne soirée!

ghislaine 23/05/2013 09:37



il faut la faire, bon jeudi



Doria 22/05/2013 17:16


C'est l'une des plus anciennes tarte que je n'ai encore jamais réalisé. Ta réalisation est très réussie et bien gourmande !


Très bonne fin d'après-midi,


Bisous, Doria

ghislaine 22/05/2013 17:46



merci!! bonne soirée à toi. bises