pâte de coings

Publié le 29 Octobre 2013

trciotdentelle-0118--Petit-.JPGQuand on fait la gelée de coings il reste la pâte que l'on peut utiliser pour faire une pâte de fruits.


C'est simple à faire et tellement bon  que je n'ai pu résister à faire quelques unes de ces friandises que j'ai stockées dans une boite métallique

 

Toujours puisée dans le même ouvrage, la recette est fort simple.

 

 

On passe les fruits au presse-purée,

la pulpe étant finement passée, on la pèse et on ajoute le même poids en sucre semoule.


 On laisse macérer 3ou 4 heuresdans une terrine

puis on verse dans la bassine à confiture le contenu de la terrine.


Sur feu doux on remue sans cesse pour que cela n'attache pas au fond de la bassine, c'est assez long.

 

Quand la masse se décolle des bords de la bassine et que la pâte est bien déséchée , on remplit des assiettes à peine huilée et on met au frais. (j'ai mis dans des assiettes en plastique!!)


Le lendemain ou le surlendemain  on retourne les assiettes

  sur la planche à patisserie, la pâte de fruits se décolle toute seule. On la découpe  soit en losange soit en carré soit dans d'autres formes.

Dans un plat creux on verse du sucre semoule et on y enrobe chaque morceau de pâte de fruits que l'on dépose dans une boite en fer si on veut les conserver.


trciotdentelle-0120--Petit-.JPG

 

 

Un chaleureux merci à Pierrette pour son adorable envoi qui me touche beaucoup!

je saurai y trouver mon bonheur.

Ta carte  Pierrette  m'a donné envie d'aller faire un tour à Auxerre; mais quand .???....


boutis 0179 (Petit)

 


Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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¨Patricia 07/11/2013 12:34


Coucou !! Si tu passes par Auxerre, fais moi signe. Je suis à 10 min.


Bisous Patricia

ghislaine 08/11/2013 10:34



oui oui, mais je crois que ça sera pour une autre fois car mon mari a enfin décidé de commencer les travaux à la maison!!!! mais je retiens bien sûr!! bon week end. bisous



memechristiane 02/11/2013 10:39


Jolie présentation avec les petits moules, çà fait encore plus envie d'y croquer ! Gentil envoi de Pierrette, tu as apprécié c'est l'essentiel ! Bon week end

ghislaine 04/11/2013 12:15



il en reste encore !!!.. c'est exceptionnel , deviendrait on sage???...... bises



Moqueplet 30/10/2013 06:30


ce livre porte bien son nom...l'art du boutis.....pas donné à tout le monde de faire ce genre de travaux....je ne m'essaierai pas....passe une bien belle journée

ghislaine 31/10/2013 09:06



la technique est simple!!! bon jeudi



Jackie 29/10/2013 19:17


De la pâte de coing, c'est trop bon. Je n'en ai jamais fait. Il faudra que j'essaie. Quant à Auxerre j'y ai habité lorsque j'étais enfant. Des bises 

ghislaine 31/10/2013 09:06



c'est facile à faire!!! moi je n'etais pas si loin car j'etais à Nevers!! bisous



francis 29/10/2013 19:02


une belle recette bien mise en valeur et de bon goût bravo et merci

ghislaine 31/10/2013 09:02



merci. bon jeudi



guy59600 29/10/2013 16:06


de superbes gourmandises et parfait pour le vélo


un bon après-midi bises

ghislaine 31/10/2013 09:02



c'est sûr ; j'en donnerai à mon mari qui court!!! bon jeudi.bises



Pierrette 29/10/2013 13:01


Hum, j'adore la pâte de coings, mais je n'en n'ai pas!!!


Ma mère la fait très bien, j'avais essayé, une fois, mais très réussi!.


La tienne a une belle couelur et de bien jolies formes!


De rien pour le magazine, moi, il ne m'aurait pas servi à grand, alors, autant que tu l'ais, mais il a mis quand même longtemps pour arriver jusqu'à chez toi!!!!


Bonne journée.


Bisous.


Pierrette.

marithé :010: 29/10/2013 12:59


miammmmmmmm...bisous d'une mamie surbookéeeeeeeeeeee..car papie ne comprend pas le langage  théo ....bonne journée

ghislaine 31/10/2013 09:01



ah, c'est un homme!!! bisous



laurco 29/10/2013 11:47


quelle gentillesse de pierrette 


ça me donne faim lol


je note pour mes prochains coings  rien cette année 


bon mardi 

ghislaine 29/10/2013 12:59



c'est excellent!!! bonne journee.bises



nicolbrod39 29/10/2013 10:36


ça a l'air bon ! tu donnes envie ! et puis, tu as fait de jolies formes, c'est sympa, même si c'est plus vite mangé que préparé !


oui, Pierrrette est bien gentille, pleine de délicatesse !


bonne journée, bises

ghislaine 29/10/2013 13:00



c'est sûr!!! bon après midi.bises



Valroselou 29/10/2013 09:21


Impossible de la faire... après de multiples essais, les vieux de ma montagne, m'ont expliqué que nous avons trop d'humidité et que la pâte n'arrive pas à sécher... sniff !! bisous doux Ghislaine
et belle semaine

ghislaine 29/10/2013 09:56



Dommage c'est si bon!! bonne semaine à toi aussi. bisous