velouté de potimarron à la chataigne gorgonzola et huile de noisette

Publié le 24 Octobre 2014

Dans son numéro 214  le magasine saveurs

nous propose un velouté qui réchauffe et

  que l'on apprécie  le soir au coin du feu .

 

2014-0314.JPG

Après 20mn de péraparation et 25 de cuisson ,

nous sommes prêts à déguster ce savoureux velouté

 

Au marché:

 

1 potimarron d'1kg environ

250g de chataignes au naturel

1 oignon

 1 c à café de curry en poudre

1l à 1,5l de bouillon de volaille

100g de gorgonzola

10cl de crème liquide

1c à soupe d'huile d'olive

20g de beurre

huile de noisette, pour servir

sel et poivre du moulin

 

 

En cuisine:

 

Peler le potimarron , l'épépiner et le couper en morceaux

Peler l'oignon, le hâcher

Faire revenir l'oignon dans une cocotte  sans coloration dans le beurre et l'huile

Ajouter le potimarron, mélanger puis ajouter le curry et les châtaignes.

Couvrir largement avec le bouillon de volaille puis porter à ébullition

Baisser le feu et laisser cuire 20mn à petits bouillons

 Quand le potimarron est cuit mixer finement la soupe avec la moitié de la crème.

Servir avec un filet de crème (chaude), un peu de gorgonzola et un filet d'huile de noisette.

 

 

Un conseil que je n'ai pas vu de suite mais que j'appliquerai la fois prochaine:

on peut ne pas peler le potimarron pour gagner du temps car son écorce est comestible!!

 

 

 


Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

nicolbrod39 28/10/2014 13:30


encore une erreur dans mes identifiants 

ghislaine 29/10/2014 12:53



je ne comprends pas mais cça n'est pas grave!!! bises



Doria 27/10/2014 18:33


C'est un bon velouté bien réconfortant pour le soir ! J'aime ces saveurs d'automne qui donnent de la chaleur !


Bisous, Doria

ghislaine 28/10/2014 11:45



c'est bon!!!bisous



!bonne soirée, bises, nicolbrod39 26/10/2014 18:21


je viens de faire ma 1è soupe à la courge, butternut du jardin ! mais sans fromage...


bonne soirée, bises, 

ghislaine 28/10/2014 11:47



c'est encore meilleur si ça vient du jardin!!! bisous



marithé :010: 25/10/2014 11:00


ça donne envie ..bon week end ghislaine et bisousss

ghislaine 26/10/2014 07:18



c'est bon!! bon dimanche.bisous



didou 24/10/2014 18:40


je vais essayer mais sans le gorgonzola qui va trop masque le délicieux gout du potimarron


merci pour cette recette

ghislaine 26/10/2014 07:19



oui, on peut remplacer par ce que l'on veut ou ne rien ajouter mais non ça ne masque pas le gout!!! bon dimanche



Jackie 24/10/2014 16:50


Un velouté gourmand et réconfortant. Le froid s'installe doucement. Bisous 

ghislaine 26/10/2014 07:20



oui c'est très bon et je fais la soupe l'hiver.bisous



guy59600 24/10/2014 09:55


un velouté qui doit être bien délicieux surtout par le temps que nous avons


une bonne journée bises

ghislaine 26/10/2014 07:20



oui Guy c'est bon. bises



memechristiane 24/10/2014 08:46


Coucou Ghislaine ! J'adore ces veloutés, sans gorgonzola mais une cuillerée de porto ou de sherry ! Bon week end, bisou

ghislaine 26/10/2014 07:17



comme tu veux Christiane!! bises et bon week end