panettone

Publié le 20 Décembre 2012

 

 

 

 

 

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Brioche  traditionnelle que les italiens mangent pour

les fêtes de Noël, le panettone

est un excellent dessert

 

 

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  Marché:

 

 300g de farine

125g de beurre mou

15cl de lait

   15g de levure de boulanger

    3 oeufs

100g de raisins secs

100g de figues sèches

 100g d'écorces d'oranges confites

 

En cuisine:

 

 

Préparer le levain:

Emietter la levure dans 10cl de lait.

Ajouter 60g de farine et mélanger

Couvrir et laisser pousser 30mn environ  dans un endroit tiède

(j'ai mis dans mon four à 30°)

 

Mélanger le levain avec le reste de farine et de lait y ajouter les oeufs,

pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de votre plat

ajouter le beurre bien mou puis les raisins réhydratés auparavant et bien égouttés (j'ai mis un peu de rhum dans l'eau)

les figues et les écorces d'oranges

 

Pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique mais non collante

 couvrir d'un torchon laisser lever 1h30 à 2h dans un endroit tiède

 

Écraser plusieurs fois la pâte; la débarrasser dans un moule à bords hauts

 ( j'ai pris un plat à soufflé que  j'ai rehaussé avec un papier d'aluminium

plié et agrafé)

( mais pour cette étape j'ai été bien trop présomptueuse!! peut être fallait il un moule moins large et un peu plus de pâte mais le gout est là)

   

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 45mn .

 

Laisser refroidir et décorer de sucre glace.

 

 

     
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  photo-0178--Petit-.JPG Les cranberries au Zenith

Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Valou 83 21/12/2012 19:19


J'ai noté les ingrédients et demain je vais essayé un truc faire ta recette dans ma machine à pain fegnasse (feignante) que je suis comme on dit en provence ! je crois que c'est toi qui
avait donné le vin de pêche je l'ai fais à la fin de l'été mais je l'ai oublié et je n'ais pas mis l'acool juste le vin rosé et bien j'ai une liqueur de pêche très bonne,  bon pour le vin de
pêche  se sera l'année prochaine bon week-end bise val

ghislaine 22/12/2012 22:42



je n'ai pas de machine à pain, c'est bien ?? bonnes fêtes. bises. tu me diras si ça marche avec la MAP



Moqueplet 21/12/2012 12:09


un bon petit dèj...c'est ce que je suis en train de faire.....et oui il n'est que 6 h. du matin là où nous sommes....douce journée

Patricia 20/12/2012 21:14


Hummm !!! J'adore ces gâteaux, comme le kouglof. Bonne fin de semaine, bisous, Patricia

ghislaine 20/12/2012 22:21



c'est bien bon !! bonne nuit.bises.


 



guy59600 20/12/2012 19:02


un délicieux pannetone et de bons fruits secs avec un petit café


je te souhaite une excellente soirée


bises

ghislaine 20/12/2012 22:22



Merci , bonne nuit .bises



Moqueplet 20/12/2012 13:03


un ti coucou avant de déjeuner....passe une belle journée

ghislaine 20/12/2012 22:22



j'arrive tard et il pleut toujours!! bonne nuit. bises



Marithé :0010: 20/12/2012 10:19


coucou ghislaine, il pleut aussi  ici ce matin mais le soleil va venir il parait ... ta recette semble facile, à essayer donc 


 


gros bisousss

ghislaine 20/12/2012 11:07



oui c'est facile !!  c'est un jour a rester à la maison pour faire de la patisserie!! bises



Moqueplet 13/12/2012 07:07


je crois que je vais arrêter de faire des gâteaux avant Noël, sinon il va falloir élargir les portes.......mais je
n'arrêterai pas de les copier......la rève ne vas pas durer.......je te souhaite une agréable journée

ghislaine 13/12/2012 08:26



oui il faut savoir être raisonnable sinon c'est la santé qui en prend un coup!! bon vendredi froid a paris mais chez vous c'est bien autre chose et ça doit bien vous amuser d'entendre les
journalistes parler de grand froid sur la capitale quand il fait -3°!!!!!