pain d'épices

Publié le 10 Décembre 2014

 

 

 

un pain d'épices très moelleux

et très apprécié par mon mari.

 

 

 

gaaa-0479.JPG

 

 

Pour la petite histoire:


je fais une pain d'épices

mais il n'est pas entièrement cuit quand je dois m'absenter de la maison.


Je confie donc une mission de haute importance

à mon cher et tendre époux:

arrêter le cuisson à un moment précis en lui précisant de vérifier

avec la pointe d'un couteau.

 

...Le temps passe, je rentre et .....non seulement, ça sent bon,

  le pain d'épices est cuit (pas brûlé), bien gonflé,

la couleur est parfaite, la texture semble moelleuse

mais.......


il en manque un quart dans le moule !!!


j'avais auparavent téléphoné(mais un peu tard!!)

en précisant que le pain d'épices sorti du four ne devait pas être

mangé de suite

mais devait attendre le lendemain  au moins pour être meilleur,


heureusement!!

 

 

 

 

gaaa-0480.JPG

 

Recette prise sur le blog de 'la cachina'

comme je suis un peu paresseuse je vous fais un copié-collé'

 

275 g de farine de seigle, ou complète

(pour moi :seigle et j'y ai rajouté suelques écorces d'oranges confites)

- 300 g de miel

- 1 paquet de levure chimique

- 1 pincée de gingembre

- 1 pincée de muscade

- 1 pincée de cannelle

- 1/2 c à c d'anis étoilé (badiane)

- 1/2 verre de lait

- 1 tasse de thé très fort

- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

 

Piler l'anis étoilé. dans un mortier ou avec un vieux moulin à café,

attention c'est dur.

Mélanger les ingrédients en commençant par le miel et les épices, puis ajouter la farine, le thé; le lait et la levure chimique

Faites une pâte bien lisse sans grumreaux

Laisser reposer 30 minutes, important !

Verser dans un moule à cake.bien beurrer

 

Enfourner à four doux   140/150°C pendant 1 heure.

Laisser refroidir une nuit, vous pouvez couper des tranches et les congeler séparées par un film ou un papier sulfurise.

Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Doria 11/12/2014 18:12


Une très belle recette de pain d'épices qui me plait beaucoup ! Je teste cette recette dès demain !


Bisous, Doria

ghislaine 13/12/2014 19:12



ok Doria!! bonne soirée.bises



moqueplet 11/12/2014 08:19


si je fais du foie gras pour Noël, j'essaierai de faire ton pain d'épices.....passe une bien agréable journée

ghislaine 13/12/2014 19:11



oui ça va bien ensemble!!! bonne soirée



Jackie 10/12/2014 23:13


Voilà ce que c'est d'avoir un gourmand à la maison. Le mien est pareil:) Bisous

ghislaine 13/12/2014 19:11



et oui mais c'était amusant!!! bisous



Patricia 10/12/2014 17:49


Ah !! Monsieur est un gourmand.... Je sens d'ici le parfum de ton pain d'épices.


Bonne soirée, bisous, Patricia

ghislaine 13/12/2014 19:10



oui oui très gourmand!!!! on a même décidé d'un commun accord  de ne pas acheter de chocolats pour nous cette année!!! ça ne manquepas quand on n'en mange pas mais si par malheur il y en a
...on les mange en peu de temps.......qu'est ce qu'on est sérieux!!!!!! bonne soirée.bises



marithé :010: 10/12/2014 13:31


mdr  au moins il doit être bon et en plus si  c'est sur la cachina, oui  pas de problèmes ...bisous à toi

ghislaine 13/12/2014 19:09



sur la cachina il n'y a que de bonnes recttes!!!! bises et bon week end Marithé avec un temps ...pourii.Nous sommes partis ce matin pour Amiens viviter le marché de Noel .....et finalement avons
fait demi tour à ...Beauvais...neige pluie.. on s'est dit que sous la pluie ou la neige ça serait galère avec les 2 chiennes en plus...... ça sera pour l'an prochain........ samedi prochain c'est
impossible mon papa sera hospitalisé.bisoussssssssssssssssssss



Valroselou 10/12/2014 11:46


J'adore le pain d'épices ... jamais lu de recette avec du thé. Je vais essayer. Bisous doux et merci

ghislaine 13/12/2014 19:06



il est bon quant au thé  je ne l'ai pas senti mais c'est normal , les épices sont plus fortes en gout!!! bon week end. bisous



moqueplet 10/12/2014 08:09


voilà un mari comblé par ce que fait sa femme, il a certainement été alléché par la bonne odeur.....et c'est fait
plaisir.....passe une bien agréable journée

ghislaine 10/12/2014 09:11



c'est exectement ça!!! bonne journée a toi aussi



Mamie Dany 10/12/2014 07:07


miam...miam... ça donne envie ! 


merci pour la recette !


bises et bonne journée

ghislaine 10/12/2014 09:12



une bonne recette!! bises et bon mercredi!!