pain d'épices
Publié le 4 Décembre 2013
Quand arrive le mois de Décembre j'aime faire le pain d'épices (cf pain de decembre 2012 ).
Le pain d'épices est un gâteau fabriqué depuis le moeyen âge, il en existe plusieurs sortes:
Le pain d'épices de DIJON est un pain d'épices dont la farine est majoritairement de la farine de blé.
Le pain d'épices de Reims est un pain d'épices composé de farine de seigle. C'est à Reims qu'étaient établis les premiers maîtres pain d'épiciers.
Le pain d'épices au miel est réservée au pain d'épices exclusivement sucré au miel.
J'ai choisi de faire un mixte de plusieurs recettes de pain d'épices.
Uniquement sucré avec du miel et fait uniquement de farine de seigle, le résultat est très moelleux.
côté marché:
250g de farine de seigle
250g de miel
200ml de lait
1,5 c à café de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
beurre pour le moule
épices à pain d'épices ( canelle, anis vert, noix de muscade, girofle etc...)
côté cuisine:
- Sur feu doux délayer le miel ( j'ai choisi du miel de lavande)dans le lait .Hors du feu ajouter petit à petit la farine tamisée bien mélanger et laisser reposer au réfrigerateur 1 à 2h.
- Au bout de ce temps allumer le four thermostat 5.
- Sortir du réfrigérateur le mélange miel-lait farine et ajouter les épices tout en mélangeant délicatement.
- Verser la prépapartion dans un moule préalablement beurré puis enfourner pour 40/45mn environ à 190° ou therm 6/7 ( vérifier la cuisson au bout de 30mn :introduire la pointe d'un couteau dans le pain d'épices si elle ressort sèche le pain est cuit).
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- Maintenant le plus difficile est d'attendre le lendemain pour le déguster: pari réussi mais je ne l'avais pas montré à mon mari...sinon... c'était râté!!