minestrone à la gremolata

Publié le 9 Décembre 2012

C’est un plat que l’on trouve dans toute la péninsule italienne, mais il est plus spécialement originaire de Lombardie,  accompagné  de pain croustillant à l'ail ou nature

le minestrone constitue un repas à lui seul ce qui en fait

un plat idéal pour le soir.

 

0-0003--Petit-.JPG

 

marché

400g de haricots coco roses secs  ou blancs ou en boite

2 carottes

 1 poireau

2 courgettes

1 oignon

2 gousses d'ail

4 cà soupe d'huile d 'olive

4 brins de romarin

400g de tomates concassées en boite

4 c à soupe de purée de tomates (de préférence de tomates séchées)

1,5l d'eau

100g de spaghetti

parmesan fraîchement râpé

sel et poivre du moulin


gremolata:

2 gousses d'ail

1/2 bouquet de persil plat

zeste d'un citron

 

 

aux fourneaux:


  Rincer, la veille, les haricots  secs et couvrir généreusement d'eau froide.Laisser tremper toute une nuit.

Le lendemain les égoutter, les mettre dans une casserole les couvrir d'eau , porter à ébullition, égoutter , couvrir à nouveau d'eau froide en laissant mijoter environ 15 mn, égoutter ,réserver.

 

Couper les légumes et l'ail .

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole ajouter les légumes, les faire revenir 5mn.

Hacher finement le romarin  en ajouter la moitié dans la casserole en poursuivant la cuisson une minute


Ajouter les tomates en boite ainsi que la purée de tomates

couvrir d'eau , porter à ébullition

laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soit' al dente'.

 

Couper les spaghetti en petits morceaux, (j'ai mis des langues d'oiseaux) les ajouter dans la casserole avec les haricots

poursuivre la cuisson une dizaine de minutes jusqu'à ce que les pâtes soient 'al dente'

 Incorprorer l'autre moitié du romarin.Rectifier l'assaisonnement.

 

 Préparer la Gremolata:

Hacher finement ail et persil en y ajoutant le zeste de citron

 

 Verser le minestrone dans les bols saupoudrer de gremolata.

Servir avec du parmesan.

  noel6.jpg

 

 

Difficile quand on est hospitalisé

mais encore plus dur quand on est  un enfant de passer Noël à l'hopital

c'est pourquoi

 Je relaie le message de Marithé  qui invite  ses lectrices et lecteurs à

participer   depuis quelques années au Noël des enfants hospitalisés.

 

Tout est là ci dessous  c'est entèrement gratuit il suffit de donner 2 mn de son temps:

 


Rejoignez-nous, partagez, et à partir du 1er décembre, allez voter pour les enfants de l'hôpital de votre choix via


CELEBRATION_VOEUX_NOEL_papa_noel_pere_noel_ci.jpgBonne journée à vous!

 

 

Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

Repost 0
Commenter cet article

Marithé :0010: 14/12/2012 19:29


gros biosus demai  je vais garder les pettis chez les parents, je dois melever à 5 h30 pour y etre à 7 h du mat  lol   bisoussssss bisous   et pouponne bien toi
aussi

ghislaine 14/12/2012 21:02



ah les mamies!!! Non Marithé ma fille n'a pas encore d'enfants, mais j'espère bientot!!!!! elle n'a pas encore 27 ans!! bonne journée pour demain. bises



Patricia 13/12/2012 22:10


Une belle soirée, pour cette fin de semaine !Bisous, patricia

ghislaine 13/12/2012 22:20



Merci Patricia  à toi aussi une bonne nuit (à cette heure!!) bises



Marithé :0010: 13/12/2012 22:08


bonne soirée ghislaine..j'espère que tu as passé une bonne journée,  ici la pluie est revenue,  elle est fidèle    roo bisousssssssssssss

ghislaine 13/12/2012 22:21



Merci . oui j'ai fait beaucoup de choses aujourd'hui , mais pas terminé mes cadeaux!! demain je vais encore courir .. mais j'aime bien faire les magasins.et toi ?, ici aussi la pluie est fidèle
comme tu le dis très bien!! bonne nuit bises.



Doria 12/12/2012 21:54


Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria

ghislaine 12/12/2012 22:20



Merci!! à toi aussi. bises.



Marithé :0010: 12/12/2012 16:42


une bonne soupe ce soir  c'est pas de refus  bisoussssssssss

ghislaine 12/12/2012 22:21



l'hiver il y en a toujours chez moi, mais pas l'été!! bonne nuit. bises.



Doria 11/12/2012 18:42


Je te souhaite une très bonne soirée en ce mardi,


Bisous, Doria

ghislaine 12/12/2012 11:32



merci Doria. bon mercredi à toi. bisous.



Moqueplet 11/12/2012 07:16


encoe une recette d'hiver, qui doit tenir chaud....passe une belle journée

ghislaine 11/12/2012 13:12



oui il faut bien ça en ce moment!! bon après midi.



nathye 10/12/2012 18:12


coucou ghislaine!! ca donne envie!!! dis,tu pourras me donner ton adresse postale? pour le forum bellescréas!! et ouii j'ai ton petit colis à t'envoyer avant noel!! ouaaaiiii
allez,gros bisous ma belle,et à bientot de te lire!! douce soiree!!! Nathye

ghislaine 11/12/2012 08:57



je suis overbookée et tu me rappelle que je dos aller voir le site de ta fille!! bises et bonne journée a toi, icic il fait froid!!



Moqueplet 10/12/2012 07:21


les haricots en grain ce n'est pas trop mon truc, aujourd'hui je dois faire cuire du sanglier, une copine nous en a donné un morceaux, il va falloir que je cherche dans les recettes du
net.......passe un excellent lundi

ghislaine 11/12/2012 08:56



alors ce sanglier tu as trouvé une recette?? bon mardi .



Marithé :0010: 09/12/2012 21:24


oui je trouve que les gens  ne semble,nt pas très concernés  mais   même  s'il y a une dizaine de votes par blog, c'est toujours ça  ...gros bisous à toi et bonne
soirée


 


ps   ta  soupe  a l'air bonne   et surtout elle tient au corps

ghislaine 09/12/2012 23:02



comme tu dis , c'est toujours ça!!!


oui surtout si on y met beaucoup de pâtes


bises et bonne nuit.



Patricia 09/12/2012 20:17


Décidément, on se régale chez toi !!! Bonne fin de week-end, bisous, Patricia

ghislaine 09/12/2012 23:01



j'essaie de varier un peu!! bises et bonne nuit.



Doria 09/12/2012 14:28


C'est un bon plat très réconfortant, parfait par ce temps de froid ! Il a beaucoup de saveurs !


Très bonne après-midi en ce dimanche,
Bisous, Doria

ghislaine 09/12/2012 17:10



oui c'est bon!! bonne soirée; bises



guy59600 09/12/2012 12:32


attenton a ne pas diluer la levure a l'eau chaude mais froide sinon tu tues les microbes contenus dedans et la pâte ne lève plus hier soir moins trois et ensuite par nuit de la pluie er ça
continu


bises et bon après-midi en ce dimanche

ghislaine 09/12/2012 17:09



hum!!!!!!j'ai dilue dans l'eau tiède!! merci Guy je referai une alors!! bonne soirée. bises



Moqueplet 09/12/2012 06:51


aujourd'hui si le temps le permet, ce sera resto.....alors pas de diner à faire, passe une agréable journée

ghislaine 09/12/2012 10:08



excellente journée alors!! dans ta région on doit bien y manger en plus.Je ne sais pas si tu es loin de Nantua mais j'y passais pour aller à Chamonix et je crois que je me souviens d'un
restaurant qui s'appeleit le restaurant du lac.... pas trop sure c'est loin, bonne journée .



guy59600 09/12/2012 00:16


une délicieuse minestrone et de succulents légumes


je te souhaite une excellente nuit et un bon dimanche


bises

ghislaine 09/12/2012 10:06



oui une bonne soupe le soir ça réchauffe!! aujourd'hui beau temps!!hier j'ai fait un panettone avec de la vraie levure de boulanger mais il n'a pas levé comme je l'esperais et il est un peu sec
mais le gout y est c'est deja un début!! peut etre auri je du regarder ta rectte de brioche!! bon dimanche. bises.