kouglof
Publié le 23 Décembre 2013
le kouglof: brioche très aérienne qui demande beaucoup de temps
le kouglof, kougelhof kugelhof, kugelopf, kougelhopf, kugelhopf ou encore kouglouf (en allemand Gugelhupf, en tchèque Bábovka) est une spécialité alsacienne, de l'Autriche, de la République tchèque et du sud de l'Allemagne. Il s'agit d'une brioche dont la forme est caractéristique. Il se prépare dans un moule spécial en terre émaillée. Il peut être sucré ou salé. @ wikipedia
recette de Matthieu Kamm
500g de farine
55g de sucre semoule
10g de sel
20g de levure fraîche de boulanger
10cl de lait tiède pour la levure
17,5 cl de lait froid
100g d'oeufs (2 gros oeufs)
200g +50g de beurre ( 50 g pour le moule)
200g de raisins secs
4cl de kirsch
ama,des
sucre glace
l'avant veille:faire gonfler les raison secs dans le kirsch et reserver au frais
la veille: prépérer la pâte:
dans la cuve du robot mettre la farine, le sucre, le sel, le lait froid et celui avec la levure délayée puis laisser tourner à vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte se détacche des parois.
Ajouter les oeufs l'un à après l'autre
passer à la vitesse2 en pétrissant jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi
Ajouter le beurre tempéré en 3 ou 4 fois en veillant bien à chauqe ajout que la pâte se détâche bien
pétrir juqu'à ce que la pâte atteigne 25°.ajouter alors les raisins au kirsch égouttés
Poser un torchon humide sur le bol et laisser la pâte doubler de volume
ensuite rabattre la pâte de façon à chasser le dioxyde de carbone qui s'est développé.
Fimer et réfrigérer jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 2/3h)
Le jour même:sortir la pâte et la diviser en 2 boules égales
placez en 1 sous film au frais pour une utilisation ultérieure
(ce que j'ai fait bien sûr et que j'ai regretté de suite car pour moi ma pête n'a pas assez monté...)
Façonner la boule en la faisant rouler dans vos mains, y creuser un trou au milieu avec les 2 pouces
beurrer le moule généreusement et glisser une amande dans chaque canelure
presser un peu la pâte dans le moule en la faisant bien rentrer dans les canelures.
Poser un torchon humide sur le moule et laisser pouser à25°: la pâte doit doubler de volume
et arriver au bord du moule (environ1h30)
(pas chez moi et cependant je l'ai mise bien au chaud??... peu être qu'en laissant toutue la pâte??....)
préchauffer le four à 180° (therm 6)
faire cuire 35 à 40 mn.
A la sortie du four démouler le kouglof sur une grille et le badigeonner rapidement au pinceau avec 25g de beurre fondu.
Saupoudrer de sucre glace.
marché de noël des champs elysées
je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année
et vous remercie de votre passage sur mon blog.