infusion

Publié le 25 Mars 2014

il pleut fait froid, l'hiver est revenu après ces quelques belles journées printanières.

Dimanche sur le marché  j'ai acheté du thym frais.

Je me souviens que ma grand-mère en faisait des infusions qu'elle prenait chaudes l'hiver et fraîches l'été,  nous affirmant que le thym avait des vertus médicinales puissantes pour guérir les maux de ventre, d'estomac, la toux  et bien d'autres  choses encore ..

bref c'etait, à l'écouter une plante quasi miraculeuse!!

 

 

 

Le thym est antiseptique et il a des propriétés antivirales. Il est aussi stomachique, expectorant et antispasmodique.

En aromate ou en infusion, c'est un désinfectant des voies digestives souvent utilisé en association avec le romarin et la sauge. Le thym soulage les digestions difficiles.

L'infusion de thym peut s'utiliser en bain de bouche en cas d'inflammation des gencives et en gargarisme en cas d'irritation de la gorge ou d'angine.

Mais surtout le thym ou des préparations contenant du thym s'utilisent en fumigation pour traiter les rhinites et les sinusites.

Le thym aussi peut être utilisé pour la maladie du foie.(cf wikipedia)

1 0397 (Petit)

 

Les Romains le faisaient brûler pour purifier l’air intérieur, et adoraient en mettre dans leur bain avant de partir au combat. Sainte Hildegard s’en servait pour soigner la lèpre, les paralysies et l’infection par les poux. Et les premiers « herbalistes », au XVIe siècle, ancêtres des herboristes, traitaient grâce à lui les crampes, le hoquet, et les morsures des bêtes venimeuses(@net)

On dit aussi que mélangés à d'autres onguenets il servait à embaumer les morts.

 

Dans le langage des fleurs le thym est le symbole de courage, amour durable, esprit de créativité, dynamisme et résistance physique.


Le thym est utilisé comme aromate en cuisine et comme plante médicinale, dans les tisanes , il sert à soigner les infections respiratoires. Une tisane de thym est également efficace pour drainer le foie, ce qui fait qu'il est recommandé par la naturopathie pour les personnes subissant une chimiothérapie, traitement très destructeur pour le foie.C'est aussi un excellent calmant.


J'ai voulu faire une infusion pour changer du thé

Grand -mère n'y mettait que de l'eau

j'ai voulu en faire une sorte de thym arrangé!!

1 0393 (Petit)

  Dans une théière ou autre récipient mettre 2 ou 3 branches de thym frais (ou plus mais c'est amer!!)

1 bâton de cannelle (j'ai hésité avec la vanille...) 

1c à café de poudre de combava

 1 c à c de miel pour sucrer

 

Faire bouillir environ 1/2 litre d'eau que l'on verse sur les ingredients puis laisser infuser 5mn.

 

je me suis régalée en lisant quelques pages d'un livre

de cuisine que je viens d'acheter, je vous aurais volontiers invitées à prendre une petite tasse en ma compagnie.

Maintenant  que je sais quel plat cuire pour ce soir je vais préparer le diner .


Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

Repost 0
Commenter cet article

Moqueplet 29/03/2014 07:37


pur l'instant tout ne va pas trop mal......mais je recommencerai à en boire....passe une bien douce journée

Moqueplet 28/03/2014 05:41


j'ai eu essayer, mais je n'ai pas trouver cela facile à boire....mais quand il faut essayer d'enrayer un virus, alors ne pas hésiter, c'est naturel.....passe une belle journée

ghislaine 28/03/2014 07:05



n'aurais tu pas mis trop de thym qui rend la tisane très amer ou n'aurait il pas infuser trop longtemps?? j'en ai refait 3 fois avec de la vanille à la place de la cannelle  et du sirop
d'agave au lieu du mile!! c'etait bon !! tu es guérie j'espère grace à ma tisane , bon vendredi



Elo 26/03/2014 20:53


Moi ca ne me tente pas vraiment l'odeur du thym chaud... mais si ca te plait tant mieux !!!


Tu me ferras gouter ?

ghislaine 26/03/2014 23:17



c'est très bon avec du miel!! ok je te ferai gouté un de ces jours!!!bizzzzz



Marie 26/03/2014 07:52


Coucou ma chère Ghislaine ...


Merci pour l'info du citron ...


C'est vraiment ballot pour ton tricot !!!


Peut-être vaudrait-il mieux changer de laine, mais en même temps cela serait dommage de la laisser dans l'armoire, tu pourras sans doute l'utiliser pour autre chose ...


Bon courage et gros bisous .... Marie

ghislaine 26/03/2014 09:49



Oui Marie, j'ai été hier acheté une laine chez phildar , le seul magasin pres de chez moi,l'essai est bien plus agréable mais la couleur ne me plait pas.je vais telephoner et voir si la vendeuse
peut échanger cette laine contre la' drop'???............ je connais une boutique dans laquelle ils font la drop à Paris mais je n'ai pas eu le temsp d'y aller, je suis overbookée!!!!!  je
te souhaite un bon mercredi qui commence sous le soleil !! je vais de ce pas m'enfermer dans une salle de cardio training!!! bisous Marie.



Patricia 26/03/2014 07:44


Nonjour Ghislaine,


J'ai du thym dans mon potager. J'ai envie de tester ta recette. Par contre la poudre de combava, je n'ai pas. Par quoi, je pourrrais la remplacer ?


Ici, ce matin c'est gelé.... Le printemps est bien timide.


Bonne journée, bisous


Patricia

ghislaine 26/03/2014 09:45



Bonjour Patricia,


Le combava c'est une sorte de citron, bien plus facile à trouver mais j'en avais commandé en meême temps que la vanille et je n'ai pas encore utilisé, ce fût l'occasion!! d'ailleurs laprochaine
fois je vais remplacer la cannelle par la vanille ça devrait être bon , non ???? je file .ici fait beau mais pas tres chaud!!!



memechristiane 25/03/2014 21:39


Coucou Ghislaine ! Lorsque j'étais enfant, maman nous soignait beaucoup avec des infusions et effectivement le thym avait une place de choix. Moi, je suis plutôt infusion de menthe et café !
D'ailleurs, j'aime beaucoup ces plaquettes de chocolat noir fourrées à la menthe (je n'arrive pas à retrouver leur nom !) Je me demande bien quel délicieux repas tu as préparé au sortir de ton
nouveau livre de cuisine ? A bientôt, bonne nuit, bisou

ghislaine 26/03/2014 07:37



Bonjour Christiane,


Je vois très bien de quoi tu parles (after height non ??).moi je n'aime pas le café en boisson sinon pour les reste j'adore!!! et les tisanes me plaisent bien. Hier je me suis laissée prendre par
le temps et je n'ai pas pu faire une rectte de mon nouveau livre (2 livres de poche un de loiseau et l'autre de bocuse).bon mercredi. bises



Marie 25/03/2014 18:37


Bonjour Ghislaine ....


Souvenirs souvenirs .... Merci pour toutes ces recherches faites sur cette plantes et de nous en faire profiter !


Merci également pour la recette de cette infusion, par contre je n'ai pas de combava, d'ailleurs je ne sais pas ce que c'est, je vais alle voir sur internet ...


Bonne préparation pour ton souper et bonne soirée.


Bisous, bisous ... Marie

ghislaine 26/03/2014 07:43



Bonjour Marie,


Le combava c'est une sorte de citron , je n'arrive pas à l'employer j'en ai donc profité pour en mettre dans ma tisane mais une rondelle de citron aurait fait la même chose!!


 la recette je l'ai inventée  c'est bon; la prochaine fois j'y mettrai de la vanille à la place de la cannelle et une vraie rondelle de citron!! par contre je pense que du sucre ou du
miel sont indispensables!!( en général je ne sucre pas mes infusions mais c'est moins bon !!)


je profite de ce com pour te dire que je galère avec ma laine de chameau pour le Kal, pas facile quand on achète sans toucher,  bon mercredi. bises