glace rhum-raisins

Publié le 20 Juillet 2012

 

Puisque l'été est enfin arrivé c'est le moment de déguster une glace maison.

 

new2 0222 (Petit) new2 2352 (Petit)


 

A ce  propos je rappelle que pour faire des glaces maison il n'est nullement

une obligation de posséder une sorbetière;

on peut très bien mettre sa préparation à congeler dans le freezer du réfrigérateur

ou dans le congélateur!!

La sorbetière sert uniquement pour ne pas faire des cristaux, il suffit donc ,

si l'on ne possède pas de sorbetière et de tourner de temps en temps la glace afin

qu'elle ne cristallise pas!!

Je me souviens des délicieuse glaces que ma maman nous faisait dans le freezer du frigo

il y a plus de 40 ans!

 

 

  •   côté marché

 

 (toujours prise dans le même ouvrage)

 

  • 120g de raisins secs 
  • 6cl de rhum
  • 1 gousse de vanille
  • 40cl de lait entier
  •   4 jaunes d'oeufs
  •  75g de sucre en poudre
  • 15cl de crème liquide

 

  • préparation: 
  1. faire macérer les raisins secs dans le rhum pendant toute une nuit.Pour gagner du temps vous pouvez le faire bouillir quelques minutes dan un peu d'eau puis les laisser macérer en ajoutant le rhum.
  1. Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter l'intérieur pour en récupérer les graines. Dans une casserole, faire doucement chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse fendue.
  2. Laisser in fuser 30mn avant de filtrer le lait à l'aide de la passoire.Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.verser le lait sur les oeufs en remuant puis reverser le mélange dans la casserole.
  1. Faire épaissir à feu doux, sans laisser bouillir et sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème anglaise nappe le dos de la cuillère. Placer ensuite la creme toute une nuit au réfrigérateur.
  2. Le jour même monter la crème liquide bien froide en chantilly puis l''incorporer délicatement à la crème anglaise.
  1. Verser dans la sorbetière et lancer le turbinage. Lorsque la glace est prise ajouter les raisins. placer la glace au congélateur au moins 2h.

 

120g de raisins c'est trop!! je pense qu'avec la moitié ça sera parfait

 

 

 

images-copie-1

 

 

 

 

 

 

 

 

Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

Repost 0
Commenter cet article

Moqueplet 25/07/2012 07:23


chez nous ils ne sont pas très glace.....je suis surprise, sur les trois, un en mange de temps ........passe une belle journée

ghislaine 25/07/2012 07:48



on ne peut pas tout aimer!!!  et tu fais bien d'autres bonnes choses !!


bonne journée à toi aussi



ratiba 25/07/2012 00:36


hummm une bonne glace a cette heure ci c'est pas du reffus 


bisous

ghislaine 25/07/2012 07:47



Merci ratiba!! ici (paris) commmence seulement la chaleur.bises



Doria 23/07/2012 18:56


Une très bonne glace maison qui me ferait plaisir de déguster, surtout par cette très belle journée sous le soleil !


Bisous, Doria

ghislaine 25/07/2012 07:47



c'est enfin l'été! profite bien de cette belle journée. bises.



Dine avec Sandrine 21/07/2012 14:22


Voilà une glace qui plairait à mon homme! Dine avec Sandrine

ghislaine 23/07/2012 18:32



il n'y a plus qu'à faire !! bonne soirée.



guy59600 21/07/2012 13:06


une délicieuse glace mais pour l'instant avant de se rafraîchir avec il faut attendre le soleil je ne sais pas ou il se trouve car ici il pleut


bises et bon week-end

ghislaine 23/07/2012 18:32



oui, samedi j'etais à la campagne et il a plu aussi!!!... mais depuis hier un temps d'été: enfin!! bises et bonne soirée.



nicolbrod39 21/07/2012 10:13


ça m'a l'air bien appétissant ! mais que je manque d'allant, pour faire des glaces ... à bientôt, bises,

ghislaine 23/07/2012 18:28



c'est très bon. bonne soirée. Bises.