gâteau marbré
Publié le 7 Mars 2012
- pour 6 personnes:
180g de beurre demi-sel
1 bouchon de rhum
3 oeufs
180g de sucre en poudre
10cl de creme liquide
250g de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
50g de speculoos lotus
- prechauffer le four à 180°
- faire fondre le beurre au micro-ondes, ajouter le rhum et laisser tiédir.
- séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre.Ajouter le beurre et le crème liquide.Mélanger et ajouter petit à petit la farine et la levure mélangées.
- Monter les blancs en neige ferme avec le sel.Lesincorporer délicatement à la pate.
- Placer les speculoos dans le bol du robot et mixer pur réduire en poudre.Répartir le pâte dans 2 saladiers.Dans l"un ajouter les speculoos Lotus en poudre.
- Beurrer et fariner légèrement un moule à cake.Verser en alternant les2 préparations
-
Enfourner et cuire 45 mn. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau:elle doit ressortir propre.Démouler tiède et servir froid.