fromage blanc

Publié le 12 Mars 2013

Quand j'étais petite j'aurais aimé être  ( entre autre!!) bergère, aussi  fermière ....

J'ai, dans ma jeunesse été élévée avec des produits naturels,  je me souviens quand nous allions mon grand -père  et moi pendant les vacances chercher le fromage blanc à la ferme.

On le ramenait dans un bocal et la fermière y ajoutait de la crème par dessus: un régal.

 

 

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Je ne suis ni bergère ni fermière,  mes grands-parents maternels avaient une ferme,  j'ai gardé le bon goût des choses saines que la terre nous donne quand on sait la respecter.

 

 

Le fromage blanc est un fromage fabriqué avec du lait de ferme et de  la présure; il est à la base de nombreuses recettes de sauces, de tartes salées, de gâteaux, de cheescake.

 

 

J'ai pris un litre de lait frais microfiltré

3 c à soupe de fromage blanc du commerce

 3 gouttes de présure (achetée en pharmacie)

 

 

Il suffit de délayer le lait (température de 30° environ) avec les cuillérées de fromage blanc,d'y ajouter la présure , mélanger bien le tout.

Ensuite mettre ce liquide dans la faisselle disposée au dessus du récipient qui retiendra le petit lait.

 Mettre dans la MAP sur le programme adéquat;

 10 heures de programmation pour moi avec une petite appréhension car la jeune fermière chez qui j'achète mon framage blanc à la campagne et à qui j'avais fait part de mon envie de faire moi même mon fromage blanc (sans appareil) à l'ancienne m'avait dit que la 1° fois qu'elle avait utilisé la présure de la pharmacie elle n'y était pas arrivée!!!

 

 

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Moqueplet 15/03/2013 06:50


j'irai en acheter demain à la fromagerie, je ne peux résister en voyant tes photos.....passe un doux vendredi

ghislaine 15/03/2013 22:46



tu le manges sucré ou salé??? bon samedi!!



Doria 14/03/2013 18:39


Réaliser son propre fromage blanc, c'est extra !


Je te souhaite une très belle soirée en ce jeudi,


Bisous, Doria

ghislaine 15/03/2013 11:50



c'est facile!! bon vendredi. bisous.



Moqueplet 14/03/2013 08:14


j'adore les fromages blancs, achetés chez une fromagerie, accompagnés d'une bonne crème épaisse........tu m'en mets
l'eau à la bouche......douce journée

Marithé :0010: 13/03/2013 14:58


bonne journée ghislaine

Marithé :0010: 12/03/2013 21:00


coucou ghislaine


dans ma jeunesse on allait chercher le lait tous les soirs, comme le beurre , les oeufs à la ferme ..et le lait  etait pas coupé avec de l'eau hihi


 


bisousss et bonne soirée

ghislaine 13/03/2013 08:55



oui oui Marithé le lait dans la laitière en alu, les eoufs dans le panier en osier!!! ici ce matin 5 cm de neige et un ciel d'azur!!! bises et bon mercredi.



guy59600 12/03/2013 11:50


rien de tel que du naturel au moins ont sais ce qu'ils y a dedans ici bloqués par la neige impossible de sortir la voiture du garage des congères partout et un vent violent alors nous restons
bien au chaud et je vois que chez toi aussi il y a de la neige


je te souhaite une bonne journée bises

ghislaine 12/03/2013 11:59



oui ici neige mais moins que chez toi!! moi aussi ça sera maison  cet après midi!! bien au chaud! bises.



Patricia 12/03/2013 08:40


Il me semble parfait ton fromage faisselle !!! Moi, j'adore, avec un coulis de fruits rouges. Ma MAP, ne fait que la boulange... Après, j'ai ma yaourtière Lagrange. As-tu la neige ? Ici la pluie.
bonne journée, bisous, Patricia

ghislaine 12/03/2013 11:31



dans ma région on le mange avec sel poivre et fines herbes, l'été souvent avec des pommes de terre a l'eau: c'est mon réagl!! ici il neige , c'est tout blanc!! bon mardi. bisous.