CHAPON EN BLANQUETTE

Publié le 14 Décembre 2013

 

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Une recette du dernier SAVEURS  spécial fête, que nous avons appréciée.

 

1 chapon de 3kg découpé en morceaux

2c à s d'huile neutre

20g de beurre

1 pincée de noix  de muscade râpée

1 petit baton de cannelle

2 oignons

2 beaux poireaux

1 bouquet garni

50cl de bouillon de volaille de très bonne qualité (fait maison c'est mieux!)

20cl de crème fleurette

15cl de riesling

sel, poivre du moulin

 

 

 

LE DEBUT- Pelez les oignons et émincez les finement.Liez ensemble la carcasse du chapon et les ailerons.Faites chauffer 2cs d'huile dans une cocotte y faire dorer le smorceaux de chapon de chaque côté pendant 5mn environ.

Réservez au fur et à mesure.

La suite- Retirez le gras de la cocotte puis ajoutez les oignons et faites les revenir pendnat 5 mn. Remettez les morceaux de chapon dans la cocotte, y compris la carcasse et les ailerons(pour donner du goût).Ajoutez la noix de muscade râpée et le ba^ton de cannelle puis déglacez avec le riesling.Couvrez à hauteur avec le bouillon chaud.

Ajoutez le bouquet garni.Couvrez et laissez mijoter sur feu doux(le mélange doit frémir) pendant 30mn.

 

Les poireaux- Pendant ce temps, nettoyez les poireaux soigneusement.Coupez les finement dans la longueur.Réservez un quart.Faites fondre les 3/4 dans le beure pendnat 5mn ois ajoutez les dans la cocotte et poursuivez la cuisson 15/20mn. Retirez les poireaux et le châpon de la cocotte, versez la crème et faites réchauffer doucement sans faire bouillir.Remettez les poireau et  le chapon en maintenant au chaud jusqu'au moment de servir. Salez si necessaire et donner un tour de moulin à poivre.

Les finitions- faites frire les poireaux restants dans 4 c s d'huile en veillant à ne pas les faire brunir.Egoutter sur du papier absorbant.Servez la blanquette avec les poireaux frits.

 

 

 

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 j'ai utilisé pour le poivre sauvage de madagascar

 


Très apprécié dans la haute gastronomie, le poivre sauvage de Madagascar est encore très peu connu. Mais une fois que vous y avez goûté, vous ne vous en passerez plus. Jouez la touche de l'originalité en agrémentant vos plats de viandes avec ce poivre sauvage aux saveurs fruitées et boisées. il s'utilise aussi bien en grains, qu'avec un moulin, en fin de cuisson.

  acheté chez épices et vanille

 un site qui fait vraiment le maximum pour vous satisfair

(j'ai eu des soucis pour passer ma commande et pour me remercier j'ai eu droit à 3 cadeaux!!) 

 

 

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Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

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Moqueplet 20/12/2013 06:24


avec un peu de gourmandise après le chapon, voilà un repas qui m'irait tout à fait....alors si tu as un peu de place, nous ne serons que 7..........passe une bien agréable journée

ghislaine 20/12/2013 06:53



ça va faire juste car chez moi c'est le chaos: nous refaisosn notre appartement.bon vendredi à toi!!



memechristiane 19/12/2013 18:04


Coucou Ghislaine ! Ne reçoit qu'aujourd'hui cet avis de publication, OB nous a vraiment enquiquiné parce que maintenant tout arrive à triple, voire quadruple ! Recette à relire tranquillement
quand j'aurai débroussaillé les mails ! Bisou

ghislaine 20/12/2013 06:52



moi je ne reçois pas tous les avis de publications.......... mais tu as vu que j'avais commandé la laine sur les BDF... bisous



Valroselou 19/12/2013 16:21


Miam, ça à l'air succulent... et youpee, plus de symboles chinois !! je viens de finir mes foies gras... Le sapin et la crèche sont installés, je crochète à toute allure des snoods, ne manque
plus que la neige et Noël peut arriver quand il veut !! bisous doux Ghislaine

ghislaine 19/12/2013 17:06



ah j'avais des craintes pour les symboles!il n'y a pas de neige ?? ici il fait soleil et très doux mais il est vrai que je suis loin de lamontagne!! tu es très courageuse !! Bonne soirée.bisous



marithé :010: 19/12/2013 16:16


et bonne fin de journée

Moqueplet 19/12/2013 07:25


si tout va bien aujourd'hui je dravis faire mon menu...c'est grand temps.......passe une bien agréable journée

ghislaine 19/12/2013 11:40



je viens de commander un chapon reste à savoir comment je le ferai.....bon jeudi



Moqueplet 18/12/2013 06:58


c'est comme le foie gras,il faut tomber sur une bonne volaille........mais si tu en as de trop,.......passe une bien
agréable journée

ghislaine 18/12/2013 10:21



le fois gras , il vient  directement du perigord pour moi!!! bon mercredi!!



Jackie 17/12/2013 22:45


Une recette originale pour cuisiner le chapon et certainemetn délicieuse. Bises, belle soirée et merci pour ta visite



ghislaine 18/12/2013 10:22



merci!! oui c'est bien bon!! bon mercredi à toi qui doit être dans les préparatifs de Noël.bisous



le cahier de recettes de Patou 17/12/2013 19:40


Absente depuis quelques temps des blogs, c'est un plaisir pour moi de venir prendre des nouvelles. J'espère que tu vas bien. je te souhaite de joyeuses fêtes de fin
d'année.
Bises Patricia

ghislaine 18/12/2013 10:23



Merci ça va bien, beaucoup bousculée je suis aussi assez peu présente mais je réponds toujours avec plaisir ne serait ce qu'un petit mot!! bisous.tu vas bien ??



marithé :010: 17/12/2013 19:36


miam  ça donne envie ...coucou ghislaine, ici  c'est la connection qui coupe , ça vient peut être de ma box  je vais leur telephoner  ..bisousss et bonne soirée

ghislaine 18/12/2013 10:21



bon mercredi !! bisous



Doria 17/12/2013 14:01


C'est une très bonne façon de cuisiner le chapon ! 


Je te souhaite une très belle journée en ce mardi,,


Bisous, Doria

ghislaine 18/12/2013 10:24



un plat en sauce ne peut être que bon !!! bon mercredi .bisous



Moqueplet 17/12/2013 07:17


encore une superbe idée de recette.....merci et douce journée à toi, je suis en retard, le sommeil m'a gardé plus de temps dans mon lit.....

ghislaine 17/12/2013 08:59



oui oui c'est bon et encore meilleur le lendemain , donc un plat pour prépaprer les fêtes tranquillement!!! bon mardi à toi