cake de noël aux fruits confits

Publié le 4 Décembre 2012

 

 Un cake savoureux comme on aime les manger en cette période

   (Saveurs de décembre 2012)

 

0-0221--Petit-.JPG

 

 

Marché:

 

200g de beurre doux très mou

4 oeufs

120g de cassonade

300g de farine t 45

15cl de rhum

1 sachet de levure chimique

100g de raisins secs

100g de cerises confites

150g de fruits confits variés

 

 

aux fourneaux:

 

La veille laisser les raisins macérer dans un bol avec le rhum

Le lendemain, mélanger le beurre avec la cassonade au batteur pour obtenir un mélange onctueux et clair

Ajouter toujours au batteur les oeufs les uns après les autres

Incorporer petit à petit la farine tamisée et la levure chimique

Trancher les fruits confits en petits morceaux

 Égoutter les raisins secs

Incorporer les fruits (raisins secs, cerises confites et dés de fruits)

petit à petit en soulevant délicatement la pâte avec une cuillère en bois

Ne pas trop mélanger sinon le cake ne montra pas à la cuisson,

  veiller à ce que les fruits soient bien répartis.

  Préchauffer le four à 250°

 Beurrer le moule et verser le mélange dedans.

Enfourner et baisser immédiatement le four à 180°

Laisser cuire 1 heure ,. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche

Si ce n'est pas le cas prolonger la cuisson de 5 mn en vérifiant au bout de ce temps

Laisser refroidir le cake sur une grille.

 

 

0-0065--Petit-.JPG0-0019--Petit-.JPG

ce week end à la campagne0-0031--Petit-.JPG

 


 

pererenoell

 

 

 

Difficile quand on est hospitalisé mais encore plus dur quand on est  un enfant de passer Noël à l'hopital c'est pourquoi

 Je relaie le message de Marithé  qui invite  ses lectrices et lecteurs à

participer   depuis quelques années au Noël des enfants hospitalisés.

 

Tout est là ci dessous  c'est entèrement gratuit il suffit de donner 2 mn de son temps:

 


Rejoignez-nous, partagez, et à partir du 1er décembre, allez voter pour les enfants de l'hôpital de votre choix via

CELEBRATION_VOEUX_NOEL_papa_noel_pere_noel_ci.jpgBonne journée à vous!

Rédigé par ghislaine

Publié dans #RECETTES DE CUISINE

Repost 0
Commenter cet article

Kri 08/12/2012 21:57


Je pense bien que je l'aimerai en toutes saisons

ghislaine 08/12/2012 22:16



ah oui on a le droit aussi en été!! bonne soirée!!



Moqueplet 07/12/2012 07:29


je l'ai fait hier matin, mais j'ai voulu mettre un peu de poudre d'amende, et le paquet s'est vidé dans ma pâte, alors j'ai mélangé, mais le résultat n'est pas très concluant, puis en coupant il
s'effrite....je voulais l'emmener ce matin, mais je vais le manger car je sais ce qu'il y a dedans....mais pas je ne peux l'offrir aux copines, tant pis, je recommencerai en faisant bien
attention à ta recette....douce journée

ghislaine 07/12/2012 11:41



il est trop sec sans doute , pas de gateau pour les copines cette fois, mais ça sera pour la prochaine fois!! bon vendredi avec un tout petit peu de neige .



Doria 06/12/2012 15:37


C'est un excellent cake et bien de saison !


Une belle version qui me plat !


Très bonne après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria

ghislaine 06/12/2012 20:41



hum!! c'est bien bon les cake! bonne soirée. bises.



Patricia 06/12/2012 15:23


Pas encore acheté le Mag. ton cake serait parfait pour le goûter ! Je prends note de la bonne action pour les enfants. Bises, Patricia

ghislaine 06/12/2012 20:42



bonne soirée à toi. ne laisse pas sortir Praline , elle va geler!! moi j'ai acheté manteaux et pull à Melba (je me suis fait plaisir!!) ,  avec capuche!! elle est trop chou avec!! bonne
soirée!! bises.



Marithé :0010: 06/12/2012 12:20


miam, on sent bien le beurre....' bonne journée ghislaine

ghislaine 06/12/2012 12:36



bon appetit !! bises



Moqueplet 06/12/2012 07:27


ce matin ce sera opération cake, avec moins d'ingrédients que tu as mis, mais tant pis il sera signé moqueplet..et ghislaine....passe un doux jeudi

ghislaine 06/12/2012 08:18



il sera très bon de toutes façons , alors bon appetit!!



Marithé :0010: 05/12/2012 18:22


whaou une recette à garder  celle la  aussi lol  je  regarde en ce moment  ce que je vais faire  mais tout me plait... 


oui les petits sont bien gâtés et les joeuts sont dejà au dessus de mon armoire ...gros bisous et bonne soiré ghislaine

ghislaine 05/12/2012 20:39



je n'ai pas encore de petits enfants!!! je dis toujours à ma fille qu'elle aura des jumelles!!! bonne soirée. bises.



Moqueplet 05/12/2012 07:36


tien je pourrai faire ta recette pour ce vendredi, un petit arrêt en plein cours ne nous ferait pas de mal.....je vais regarder ce que j'ai dans mes placards.....passe une douce journée

ghislaine 05/12/2012 07:40



en plus on peut mettre un peu ce qu'on a !! bon mercredi



guy59600 04/12/2012 23:23


un bon cake et de bons fruits confits j'en veux bien une petite tranche


bises

ghislaine 05/12/2012 07:25



je t'en offre une grosse part!! bonne journée. bises.



nicolbrod39 04/12/2012 15:25


je roule mes fruits confits et raisins secs dans la farine, cela évite qu'ils tombent au fond du moule !


tu ne voulais pas nous montrer la mise en forme de ton dernier napperon ???


bonne journée, fepabo, bises,

ghislaine 04/12/2012 15:37



oui oui je connais aussi cette technique de farine. pour le napperon oui mais il n'est pas très beau!! je le mettrai un de ces jours. ici fait très beau!! mais ce matin à 7h il pleuvait!! bises.